RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

Rajasthan Board RBSE Class 6 Social Science Solutions Chapter 10 हमारे बाजार

RBSE Solutions for Class 6 Social Science

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

RBSE Class 6 Social Science हमारे बाजार Intext Questions and Answers

गतिविधि

पृष्ठ संख्या – 72

प्रश्न 1.
आपके गाँव या शहर में कहीं – कहीं आज भी वस्तु – विनिमय की गतिविधियाँ देखी जा सकती हैं। उनकी एक सूची बनाइये।
उत्तर:
गाँवों में कहीं-कहीं मौहल्ले की दुकानों में वस्तुविनिमय की गतिविधियाँ देखी जा सकती हैं –

  1. अनाज के बदले सब्जियाँ लेना
  2. अनाज के बदले गुड़ लेना
  3. अनाज के बदले फल लेना
  4. पुराने कपड़ों के बदले बर्तन लेना आद

पृष्ठ संख्या – 74

प्रश्न 2.
खेतों, घरेलू उद्योगों और कारखानों में बनने वाली पाँच-पाँच वस्तुओं की सूची बनाइये।
उत्तर:
खेतों में बनने वाली वस्तुएँ-गेहूँ, चावल, चना, रुई, साबुत दालें। घरेलू उद्योगों में बनने वाली वस्तुएँ-सॉस, जैम, टोकरी, अचार, मुरब्बे, पापड़, मँगोड़ी आदि। कारखानों में बनने वाली वस्तुएँ-कपड़े, स्टील के बर्तन, काँच के बर्तन, सीमेंट, रासायनिक खादें आदि।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

पृष्ठ संख्या – 75

प्रश्न 3.
अपने शिक्षक/अभिभावक की मदद से बैंक या पोस्ट ऑफिस में बचत खाता खुलवाने की प्रक्रिया को समझें और अपना बचत खाता खुलवायें।
उत्तर:
बैंक या पोस्ट ऑफिस में बचत खाता खुलवाने की प्रक्रिया इस प्रकार है –

  1. बैंक या पोस्ट ऑफिस में बचत खाता खुलवाने के लिए एक निश्चित प्रपत्र को लेकर भरें।
  2. प्रपत्र भरने के बाद खाता खोलने वाले की पहचान व पते के प्रमाण के रूप में एक ऐसे व्यक्ति की गवाही करायें जिसका खाता पहले से ही उस पोस्ट ऑफिस या बैंक में हो।
  3. इसके पश्चात् प्रपत्र में लगने वाले फोटो, परिचय पत्र आदि देकर एक निश्चित राशि जमा करके खाता खोला जा सकता है। वर्तमान
  4. समय में जीरो बैलेन्स पर भी खाता खोला जा सकता है।

RBSE Class 6 Social Science हमारे बाजार Text Book Questions and Answers

पाठ्यपुस्तक के प्रश्न

प्रश्न 1.
सही विकल्प को चुनिए –
(i) जो व्यापारी बड़ी मात्रा में सामान खरीदकर छोटे व्यापारियों को बेचते हैं, कहलाते हैं ……………….
(अ) थोक व्यापारी
(ब) खुदरा व्यापारी
(स) हाट व्यापारी
(द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(अ) थोक व्यापारी

(ii) हम अपना बचत खाता खुलवा सकते हैं ……………….
(अ) बैंक में
(ब) पोस्ट-ऑफिस में
(स) बैंक व पोस्ट-ऑफिस दोनों में
(द) इनमें से किसी में भी नहीं।
उत्तर:
(स) बैंक व पोस्ट-ऑफिस दोनों में

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 2.
निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. साप्ताहिक बाजारों को ……………… भी कहते हैं।
  2. हम ………………. मशीन का प्रयोग करके अपने खाते से धन सरलता से निकाल सकते हैं।
  3. सभी बैंक ……………… के निर्देशन एवं नियन्त्रण में कार्य करते हैं।

उत्तर:

  1. हाट बाजार
  2. ए.टी.एम.
  3. रिजर्व बैंक

प्रश्न 3.
वस्तु विनिमय किसे कहते हैं?
उत्तर:
वस्तु के बदले वस्तु देकर एक – दूसरे की आवश्यकताएँ पूरी करने वाली प्रणाली ‘वस्तु विनिमय’ कहलाती है।

प्रश्न 4.
मुद्रा विनिमय किसे कहते हैं?
उत्तर:
जब वस्तु के मूल्य के रूप में मुद्रा दी जाती है तो इसे ‘मुद्रा विनिमय’ कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 5.
हमें अपनी आवश्यकता की वस्तुएँ कौन-कौनसे बाजारों से प्राप्त होती हैं?
उत्तर:
हमें अपनी आवश्यकता की वस्तुएँ –

  1. मोहल्ले की दुकान
  2. साप्ताहिक या हाट बाजार
  3. शॉपिंग कॉम्पलेक्स और मॉल तथा
  4. विशेष वस्तुओं के विशेष बाजार से प्राप्त होती हैं।

प्रश्न 6.
व्यापारी मुख्य रूप से कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:
व्यापारी मुख्य रूप से दो प्रकार के होते हैं। यथा –

  1. थोक व्यापारी – वे व्यापारी जो उत्पादक से बड़ी मात्रा – या संख्या में सामान खरीद लेते हैं और फिर इन्हें वे छोटे व्यापारियों को बेच देते हैं।
  2. फुटकर व्यापारी – वे व्यापारी जो अन्ततः वस्तुएँ उपभोक्ताओं को बेचते हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 7.
हम बैंक में किस तरह के खाते खोल सकते हैं?
उत्तर:
हम बैंक में आवश्यकतानुसार बचत खाता, चालू खाता तथा स्थायी जमा खाता, आवर्ती जमा खाता आदि खोल सकते हैं।

प्रश्न 8.
बैंक हमारे लिए किस प्रकार से उपयोगी हैं?
उत्तर:
बैंक हमारे लिए अत्यन्त उपयोगी हैं। यथा –
1. धन की सुरक्षा तथा उस पर ब्याज मिलना – बैंक व्यक्तियों व संस्थाओं से नकद जमाएँ स्वीकार करते हैं। हम अपनी बचत का धन बैंक में खाता खुलवाकर उसमें जमा करवा सकते हैं। यहाँ हमारा धन सुरक्षित रहता है, साथ ही उस पर ब्याज भी मिलता है।

2. विकास कार्यों के लिए उपयोगी – बैंक इस जमा राशि को जरूरतमंद व्यक्तियों, अपना रोजगार स्थापित करने के इच्छुक लोगों तथा उद्योगों और व्यावसायिक संस्थाओं को उधार दे देता है। इस प्रकार बैंक रोजगार और उद्योगव्यवसायों के लिए ऋण देकर विकास कार्यों में बड़ी भूमिका निभाते हैं।

3. धन के लेन – देन में आसानी – बैंकिंग प्रणाली ने धन के लेन-देन को आसान और सुरक्षित बना दिया है। कितनी ही बड़ी राशि का भुगतान या स्थानान्तरण चैक, बैंकड्राफ्ट, इण्टरनेट बैंकिंग आदि का उपयोग करके आसानी से और शीघ्रता से किया जा सकता है। हम ए.टी.एम. के द्वारा अपने खाते से धन सरलता से निकाल सकते हैं।

RBSE Class 6 Social Science हमारे बाजार Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Question 1.
जब वस्तु के मूल्य के रूप में वस्तु न दी जाकर मुद्रा दी जाती है तो इसे कहते हैं ………………..
(अ) वस्तु विनिमय
(ब) मुद्रा विनिमय
(स) बैंक विनिमय
(द) बाजार विनिमय
उत्तर:
(ब) मुद्रा विनिमय

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

Question 2.
मुद्रा विनिमय का उदाहरण है ………………..
(अ) अनाज के बदले में जुलाहे से कपड़ा लेना।
(ब) अनाज के बदले में लुहार से औजार लेना।
(स) अनाज के बदले कुम्हार से बर्तन लेना।
(द) मुद्रा देकर कुम्हार से बर्तन लेना।
उत्तर:
(द) मुद्रा देकर कुम्हार से बर्तन लेना।

Question 3.
शहर में ‘लोहा बाजार’ निम्न में से बाजार का कौनसा स्वरूप है?
(अ) मोहल्ले की दुकानें
(ब) हॉट बाजार
(स) शॉपिंग कॉम्पलेक्स और मॉल
(द) विशेष बाजार
उत्तर:
(द) विशेष बाजार

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

Question 4.
जो व्यापारी वस्तुएँ उपभोक्ताओं को बेचता है, कहलाता है ………………..
(अ) थोक व्यापारी
(स) हाट व्यापारी
(ब) फुटकर व्यापारी
(द) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ब) फुटकर व्यापारी

Question 5.
भारत में सभी बैंक जिस बैंक के निर्देशन एवं नियन्त्रण में कार्य करते हैं, वह है ………………..
(अ) स्टेट बैंक
(ब) भारतीय रिजर्व बैंक
(स) पंजाब नेशनल बैंक
(द) बैंक ऑफ इण्डिया
उत्तर:
(ब) भारतीय रिजर्व बैंक

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. वस्तु के बदले वस्तु देकर एक-दूसरे की आवश्यकताएँ पूरी करने की प्रणाली …………….. कहलाती है।
  2. जब वस्तु के मूल्य के रूप में मुद्रा दी जाती है तो इसे …………….. कहते हैं।
  3. ऐसे बाजार जहाँ एक ही छत के नीचे अनेक वस्तुओं की अनेक दुकानें होती हैं, लोग इन्हें …………….. कहते हैं।
  4. वे लोग जो वस्तु के उत्पादक और वस्तु के उपभोक्ता के बीच में होते हैं, उन्हें …………….. कहा जाता है।
  5. बैंकों का मुख्य कार्य व्यक्तियों व संस्थाओं से नकद …………….. स्वीकार करना तथा जरूरतमंद व्यक्तियों और संस्थाओं को …………….. उपलब्ध कराना है।

उत्तर:

  1. वस्तु विनिमय
  2. मुद्रा विनिमय
  3. शॉपिंग कॉम्पलेक्स
  4. व्यापारी
  5. जमाएँ, ऋण

स्तम्भ ‘अ’ को स्तम्भ ‘ब’ से सुमेलित कीजिए

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
बाजार किसे कहते हैं?
उत्तर:
वह स्थान जहाँ से हम अपनी आवश्यकता की बहुतसी चीजें खरीदते हैं, उसे बाजार कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 2.
अस्थायी मौहल्ले की किन्हीं दो दुकानों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:

  1. सब्जियों के छोटे – छोटे दुकानदार
  2. फल विक्रेता

प्रश्न 3.
स्थायी मौहल्ले की किन्हीं दो प्रकार की दुकानों के नाम बताइये।
उत्तर:

  1. किराना की दुकान
  2. स्टेशनरी की दुकान

प्रश्न 4.
हाट बाजार को साप्ताहिक बाजार क्यों कहते हैं?
उत्तर:
हाट बाजार सप्ताह के किसी एक निश्चित दिन लगता है, इसलिए इसे साप्ताहिक बाजार कहते हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 5.
विशेष बाजार किसे कहते हैं?
उत्तर:
शहर में कई स्थानों पर एक ही प्रकार की वस्तु की कई दुकानें होती हैं, उसे उस वस्तु विशेष के बाजार के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 6.
थोक व्यापारी कौनसे होते हैं?
उत्तर:
वे व्यापारी जो उत्पादक से बड़ी मात्रा में सामान खरीद कर छोटे व्यापारियों को बेचते हैं, थोक व्यापारी कहलाते हैं।

प्रश्न 7.
फुटकर व्यापारी किसे कहते हैं?
उत्तर:
वह व्यापारी जो अन्ततः वस्तुएँ उपभोक्ताओं को बेचता है, फुटकर व्यापारी कहलाता है।

प्रश्न 8.
बैंकों का मुख्य कार्य क्या है?
उत्तर:
बैंकों का मुख्य कार्य व्यक्तियों व संस्थाओं से जमाएँ स्वीकार करना तथा जरूरतमंद व्यक्तियों और संस्थाओं को ऋण उपलब्ध कराना है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 9.
भारत में सभी बैंक किसके निर्देशन व नियन्त्रण में कार्य करते हैं?
उत्तर:
‘भारतीय रिजर्व बैंक’ के

प्रश्न 10.
हम किसके द्वारा अपने खाते से धन सरलता से निकाल सकते हैं?
उत्तर:
ए.टी.एम. के द्वारा।

प्रश्न 11.
किसने बैंकिंग सेवाओं को सर्वसुलभ किया है?
उत्तर:
सूचना प्रौद्योगिकी ने।

प्रश्न 12.
मोहल्ले की दुकानों का क्या उपयोग है?
उत्तर:
हम सप्ताह के किसी भी दिन और किसी भी समय इन दुकानों पर जाकर सामान खरीद सकते हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 13.
लघु उद्योग क्या है?
उत्तर:
एक छोटा उद्योग जिसमें लगभग 20 व्यक्ति काम करते हों, लघु उद्योग कहलाता है।

प्रश्न 14.
कुटीर उद्योग से क्या आशय है?
उत्तर:
घरेलू उद्योग जो परिवार के सदस्यों के सहयोग से चलता है, कुटीर उद्योग कहलाता है।

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
मौहल्ले की दुकानों से क्या आशय है?
उत्तर:
वे दुकानें जो हमारे मौहल्ले में होती हैं और हमें कई तरह की सेवाएँ और सामान उपलब्ध करवाती हैं, ‘मौहल्ले की दुकानें’ कहलाती हैं, जैसे-दूध की डेयरी, किराना की दुकान, स्टेशनरी की दुकान, दवाइयों की दुकान, नाई की दुकान, ड्राई क्लीनर की दुकान आदि। ये दुकानें सामान्यतः पक्की और स्थायी होती हैं तथा हमारे घरों के करीब होती हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 2.
साप्ताहिक या हाट बाजार कौनसे होते हैं?
उत्तर:
साप्ताहिक या हाट बाजार सप्ताह के किसी एक निश्चित दिन एक निश्चित स्थान पर लगता है। इस दिन बहुत से व्यापारी वहाँ खुले में ही दुकानें लगाते हैं और शाम होने पर उन्हें समेट लेते हैं। अगले दिन वे अपनी दुकानें किसी और जगह लगाते हैं।

प्रश्न 3.
साप्ताहिक या हाट बाजार से क्या लाभ है?
उत्तर:
हाट बाजारों में रोजमर्रा की जरूरतों की बहुत-सी चीजें सस्ते दामों पर मिल जाती हैं क्योंकि –

  1. इन बाजारों में एक ही तरह के सामानों की कई दुकानें होती हैं, जिससे उनमें आपस में प्रतियोगिता होती है।
  2. खरीददारों के पास मोल-तोल करके भाव कम करवाने का अवसर होता है।
  3. इन्हें अपनी दुकानों का किराया, बिजली का बिल, सरकारी शुल्क आदि का खर्च नहीं करना पड़ता है।

RBSE Solutions for Class 6 Social Science Chapter 10 हमारे बाजार

प्रश्न 4.
शॉपिंग कॉम्पलेक्स किसे कहते हैं?
उत्तर:
शॉपिंग कॉम्पलेक्स – बड़े शहरों में कुछ इस प्रकार के बाजार होते हैं, जहाँ एक ही छत के नीचे अनेक वस्तुओं की अनेक दुकानें होती हैं। इन्हें लोग शॉपिंग कॉम्प्लेक्स के नाम से जानते हैं।

प्रश्न 5.
शॉपिंग मॉल किसे कहते हैं?
उत्तर:
शॉपिंग मॉल-कुछ शहरी क्षेत्रों में बहुमंजिला वातानुकूलित दुकानें होती हैं जिनकी अलग-अलग मंजिलों पर अलग-अलग तरह की वस्तुएँ मिलती हैं। इन्हें शॉपिंग मॉल कहा जाता है।

निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
बाजार किसे कहते हैं? इसके विभिन्न स्वरूपों को समझाइये।
उत्तर:
बाजार – बाजार उस स्थान को कहते हैं, जहाँ सामान बेचने की दुकानें होती हैं और उनसे हम अपनी आवश्यकता की बहुत-सी चीजें खरीदते हैं।

बाजार के प्रकार बाजार के अनेक प्रकार होते हैं। ये निम्नलिखित हैं –
1. मौहल्ले की दुकानें – हमारे मौहल्ले में अनेक दुकानें होती हैं, उन्हें हम मौहल्ले की दुकानें कहते हैं। ये हमें कई तरह की सेवाएँ और सामान उपलब्ध करवाती हैं। ये दुकानें मुख्यतः किराना, स्टेशनरी, दवाइयों, नाई, ड्राई-क्लीनर, सब्जी तथा फल आदि की होती हैं। ये दुकानें हमारे घरों के पास होती हैं और हम सप्ताह के किसी भी दिन और किसी भी समय इन दुकानों पर जा सकते हैं।

2. साप्ताहिक बाजार – यह बाजार सप्ताह के किसी एक निश्चित दिन तथा एक निश्चित स्थान पर लगता है। इस तरह के बाजार में रोज खुलने वाली पक्की दुकानें नहीं होती हैं। एक निश्चित स्थान पर बहुत से व्यापारी खुले में ही दुकानें लगाते हैं और शाम होने पर उन्हें समेट लेते हैं तथा अगले दिन वे अपनी दुकानें किसी और जगह लगाते हैं। इन बाजारों में रोजमर्रा की जरूरतों की बहुत-सी चीजें सस्ते दामों पर मिल जाती हैं।

3. शॉपिंग कॉम्पलेक्स और मॉल – बड़े शहरों में जहाँ एक ही छत के नीचे अनेक वस्तुओं की अनेक दुकानें होती हैं। लोग इन्हें शॉपिंग कॉम्पलेक्स कहते हैं। कुछ शहरी क्षेत्रों में बहुमंजिला वातानुकूलित दुकानें होती हैं जिनकी अलग-अलग मंजिलों पर अलग-अलग तरह की वस्तुएँ मिलती हैं। इन्हें शॉपिंग मॉल कहते हैं।

4. विशेष बाजार – शहर में कई स्थानों पर एक वस्तु विशेष के लिए विशेष बाजार भी होते हैं, जैसे-कपड़ा बाजार, लोहा बाजार, अनाज बाजार आदि। इन बाजारों में एक ही प्रकार की वस्तु की कई दुकानें होती हैं।

Leave a Comment