RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

RBSE Solutions for Class 6 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह पाठ्य-पुस्तक के प्रश्नोत्तर

सोचें और बताएँ

प्रश्न 1.
घर में कौन-कौन रहते थे?
उत्तर:
घर में गुलाबसिंह के अलावा उसके माता-पिता और एक बहन रहती थी।

प्रश्न 2.
छोटी बहन ने चुपके से क्या खिलाया था?
उत्तर:
छोटी बहन ने चुपके से बीमार भाई को गुड़ और चने खिला दिए थे।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

प्रश्न 3.
बीमार कौन हो गया था?
उत्तर:
बीमार गुलाबसिंह हो गया था।

लिखें –

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह बहुविकल्पी प्रश्न

प्रश्न 1.
किसका हुक्म था कि जुलूस न निकले –
(क) बहन का
(ख) बादशाह का
(ग) सिपाहियों का
(घ) गाँव के लोगों का।
उत्तर:
(ख) बादशाह का

प्रश्न 2.
झण्डा हाथ में लेकर जुलूस निकालने वाला बालक था –
(क) सुभाषचन्द्र बोस
(ख) गंगाधर तिलक
(ग) गुलाबसिंह
(घ) झाँसी की रानी।
उत्तर:
(ग) गुलाबसिंह

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें –

  1. भाई के सिर पर हाथ फेरा और …………. लीं।
  2. बादशाह के सिपाहियों ने …………… चला दी।
  3. वह रोई पर ……………. हाथ में उठाए रही।

उत्तर:

  1. बलैयाँ
  2. गोली
  3. झण्डा।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

निम्नलिखित वाक्यों को कहानी के कथानक के अनुसार क्रमबद्ध करें –
(क) यह बालक था गुलाबसिंह जो अपनी सुगंध बिखेरकर चला गया।
(ख) भाई ने गुड़-चने की बात किसी को न बताई।
(ग) वह झण्डे को लहराते हुए, ले जाते हुए भाई को दूर प्र तक देखती रही।
(घ) बहन ने झण्डा थाम लिया।
(ङ) झण्डा निकला और बड़ी शान से निकला।
उत्तर:
कथानक के अनुसार क्रमबद्ध वाक्य –
(क) भाई ने गुड़-चने की बात किसी को न बताई।
(ख) वह झण्डे को लहराते हुए ले जाते हुए भाई को दूर तक देखती रही।
(ग) बहन ने झण्डा थाम लिया।
(घ) झण्डा निकला और बड़ी शान से निकला।
(ङ) यह बालक था गुलाबसिंह जो अपनी सुगंध बिखेरकर चला गया।

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
बादशाह ने क्या हुक्म दे रखा था?
उत्तर:
बादशाह ने जुलूस न निकालने का हुक्म दे रखा था।

प्रश्न 2.
हमारा देश किसका गुलाम था?
उत्तर:
उस समय हमारा देश अंग्रेजों का गुलाम था।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

प्रश्न 3.
भाई पर गोली किसने चलाई ?
उत्तर:
भाई पर गोली बादशाह के सिपाहियों ने चलाई।

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह दीर्घउत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
बहन ने भाई को किस प्रकार विदा किया था?
उत्तर:
बहन ने भाई के मस्तक पर रोली-चावल का तिलक लगाया और थाली में दीपक जलाकर, भाई की आरती उतार कर उसी प्रकार जुलूस निकालने के लिए विदा किया था जिस प्रकार एक राजकुमारी अपने भाई राजकुमार को युद्ध या अन्यत्र जाने पर विदा करती है।

प्रश्न 2.
भाई के गोली लगने पर जुलूस को किसने और किस प्रकार आगे बढ़ाया था?
उत्तर:
भाई के गोली लगने पर बहन दौड़कर आयी, भाई ने उसके हाथ में झण्डा थमा दिया। बहन रोयी, परन्तु वह झण्डा हाथ से थामे रही। उस जुलूस में शामिल लोगों ने बलिदानी भाई की देह उठाई और बहन आगे-आगे झण्डा लिए चली। इस प्रकार जुलूस को आगे बढ़ाया।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

प्रश्न 3.
इस कहानी से हमें क्या प्रेरणा मिलती है?
उत्तर:
इस कहानी से हमें यह प्रेरणा मिलती है कि हमें भी अपनी मातृभूमि की आजादी या रक्षा के लिए गुलाबसिंह की तरह ही हमेशा तत्पर रहना चाहिए। इससे देश-भक्ति की प्रेरणा मिलती है। साथ ही भाई-बहन के प्यार और देश के आन-बान का सम्मान करने की प्रेरणा मिलती है।

भाषा की बात –

प्रश्न 1.
सिपाही शब्द का बहुवचन सिपाहियों होता है। हिन्दी व्याकरण में वचन, संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया का संख्याबोधक शब्द होता है। वचन के दो रूप होते हैं –
(1) एकवचन
(2) बहुवचन।

अपने शिक्षक की सहायता से निम्नलिखित शब्दों के वचन अंकित कीजिएकिताब, लड़कियों, आदमी, घर, बसें, नदियाँ।
उत्तर:
किताब = एकवचन। लड़कियों = बहुवचन। आदमी = एकवचन व बहुवचन में भी प्रयोग होता है। घर = ‘ एकवचन। बसें = बहुवचन। नदियाँ = बहुवचन।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए –
भाई ने झण्डा उठाया और सड़क पर चलने लगा। बहन ने रोली-चावल का तिलक लगाकर भाई को विदा किया। बादशाह के सिपाहियों ने गोली चला दी। बहन को गुस्सा आया। झण्डा उठाकर चलने वाला बालक गुलाब सिंह था। गद्यांश में रेखांकित शब्द किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान, भाव आदि का बोध कराते हैं। इस प्रकार के शब्दों को संज्ञा कहते हैं। संज्ञा के तीन भेद होते हैं –

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

1. व्यक्तिवाचक – व्यक्ति, स्थान, वस्तु आदि नाम शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा कहलाते हैं; जैसे – गुलाबसिंह, रमेश, काशी, गंगा।
2. जातिवाचक – जिन शब्दों से किसी जाति, पदार्थ, प्राणी तथा उनके समूह का बोध होता है उसे जाति वाचक संज्ञा कहते हैं; जैसे – सिपाही, बादशाह, घर, पहाड़।
3. भाववाचक – जिन शब्दों से भाव, पदार्थ में पाए जाने . वाले किसी धर्म, गुण, अवस्था आदि का बोध होता है उसे भाववाचक संज्ञा कहते हैं; जैसे-गुस्सा, निराशा, प्यार, बुढ़ापा, मिठास।

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर इसमें से संज्ञा शब्दों को के छाँटकर लिखिए –
उसके घर में माता-पिता और एक गुड़िया-सी बहन थी। वह सारे घर का दुलारा था। एक दिन की बात है कि वह बीमार पड़ा। माँ ने उसका खाना बंद कर दिया था। उसकी बहन चुपके से गुड़ व चने चुरा लाई और खिला दिए अपने भाई को।।
उत्तर:
संज्ञा शब्द-माता-पिता, गुड़िया, घर, बहन, माँ, गुड़चने, भाई।

पाठ से आगे –
प्रश्न 1.
भाई के गोली लगने के बाद बहन ने जुलूस को आगे बढ़ाया था। यदि आप बहन के स्थान पर होते तो क्या करते?
उत्तर:
यदि मैं बहन के स्थान पर होता तो मैं भी भाई के कहे अनुसार झण्डे को थाम कर बलिदानी भाई की देह के आगे झण्डा लेकर चलता और भाई की तरह ही बादशाह के हुक्म को नहीं मानता।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

यह भी करें –

प्रश्न 1.
भारत के स्वतन्त्रता संग्राम में अपना बलिदान। करने वाले देश-भक्तों के बारे में पता लगाएँ व उनके चित्र संकलित कर ‘मेरा संकलन’ तैयार करें।
उत्तर:
पं. रामप्रसाद बिस्मिल, अशफाक़उल्ला खाँ, भगतसिंह, सुभाषचन्द्र बोस, चन्द्रशेखर आजाद, वीर सावरकर, ठा. रोशन सिंह, राजेन्द्र लहरी आदि। इन देश-भक्तों के परिचय एवं चित्र स्वयं संकलित कर ‘मेरा संकलन’ तैयार कीजिए।

प्रश्न 2.
देश-भक्ति की कहानियों को ढूँढ़कर पढ़ें और हन ने अपनी कक्षा में सुनाएँ। कया।
उत्तर:
स्वयं करें।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

प्रश्न 3.
सभी देशवासी अपने देश से प्रेम करते हैं, उसकी इ था। प्रगति में कुछ न कुछ सहायता करते हैं। आपके विचार से स्थान, निम्नलिखित लोग अपने देश की प्रगति में किस प्रकार सायता दों को करते हैं-किसान, मजदूर, व्यापारी, डॉक्टर, शिक्षक।
उत्तर:
1. किसान-खेत में परिश्रम के साथ अनाज, फल, सब्जियाँ आदि उगाकर देशवासियों को भोजन देकर देशशब्द प्रेम व्यक्त करते हैं और देश की प्रगति में सहायता करते हैं। काशी,
2. मजदूर-अपनी मेहनत के साथ किसानों के खेतों में काम करके अनाज के उत्पादन में सहयोग करता है, साथ ही वह प्राणी देश की प्रगति में पुलों, सड़कों, बाँधों तथा इमारतों आदि के – संज्ञा निर्माण में अपनी महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
3. व्यापारी-व्यापारी देश की प्रगति में अपनी महत्त्वपूर्ण जाने भूमिका निभाते हैं। वे उत्पादित वस्तु का क्रय-विक्रय करके है उसे देश के नागरिकों की आवश्यकताओं की पूर्ति करते हैं तथा उत्पादित वस्तुओं का आयात-निर्यात भी करते हैं।
4. डॉक्टर-डॉक्टर रोगी का भगवान होता है। वह चिकित्सा के माध्यम से बीमारों का इलाज कर देश की प्रगति में अपना महत्त्वपूर्ण योगदान प्रदान करता है। वह
5. शिक्षक-शिक्षक राष्ट्र का निर्माता होता है। वह भारत बामार की भावी पीढी को सुयोग्य नागरिक बनाकर राष्ट्र की प्रगति | में अपनी महत्त्वपूर्ण भूमिका को निभाता है।

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्न

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1.
माँ ने गुलाबसिंह का खाना बन्द कर दिया था –
(क) बार-बार खाना माँगने के कारण
(ख) छोटी बहन को सताने के कारण
(ग) बीमार होने के कारण
(घ) शरारती होने के कारण।
उत्तर:
(ग) बीमार होने के कारण

प्रश्न 2.
बीमार भाई को बहन ने खिला दिया थाके –
(क) रोटी और सब्जी
(ख) गुड़ और चना
(ग) दही और पराठा
(घ) गुड़ और चावल।
उत्तर:
(ख) गुड़ और चना

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

प्रश्न 3.
बादशाह का हुक्म थादान।
(क) शान्ति बनाए रखने का कि
(ख) अन्याय न करने का
(ग) वैर-भाव न करने का
(घ) जुलूस न निकालने का।
उत्तर:
(घ) जुलूस न निकालने का।

प्रश्न 4.
भाई के चारों तरफ देखकर बहन खुश हुई थी –
(क) बढ़ते जुलूस को
(ख) उठते झण्डों को
(ग) बढ़ते सिपाहियों को
(घ) आभा मण्डल को।
उत्तर:
(घ) आभा मण्डल को।

प्रश्न 5.
भाई के बलिदान होने पर झण्डे को हाथ में उठा लिया था
(क) जुलूस में शामिल लोगों ने
(ख) सिपाहियों ने
(ग) बहन ने
(घ) स्वयं बादशाह ने।
उत्तर:
(ग) बहन ने

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

रिक्त स्थानों की पूर्ति –
प्रश्न 6.
उचित शब्द से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. भाई के मन पर बहन के प्रेम की छाप ……….. गई। (छप / पड़)
  2. बड़ा …………. था वह बादशाह। (व्यवहारी / अत्याचारी)
  3. बहन ने अपनी पुरानी ओढ़नी ……………. झण्डा बना लिया। (फाड़कर / सिलकर)
  4. कुछ दूर जाने पर बादशाह के ……………. ने झण्डे वाले को रोका। (सेवकों ने / सिपाहियों ने)
  5. झण्डा निकला और बड़ी …………… से निकला। (शान / मान)

उत्तर:

  1. छप
  2. अत्याचारी
  3. फाड़कर
  4. सिपाहियों
  5. शान।

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 7.
बहन अपने भाई के लिए चुपके से क्या चुरा लाई थी?
उत्तर:
बहन अपने भाई के लिए गुड़ और चने चुरा लाई थी।

प्रश्न 8.
एक दिन ऐसी हवा बही कि मुरझाए हुए दिलों में| नई जान आ गई। वह हवा कौनसी थी?
उत्तर:
वह कौमी एकता के उमंगों की हवा थी।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

प्रश्न 9.
“तब तो जरूर निकले जुलूस।” यह किसने किससे कहा?
उत्तर:
यह बहन ने भाई से कहा।

प्रश्न 10.
बहन की ओढ़नी में कौन-कौनसे रंग थे?
उत्तर:
बहन की ओढ़नी में क्रमशः केसरिया, सफेद और हरा रंग था।

प्रश्न 11.
भाई ने झण्डे को किसमें बाँध दिया था?
उत्तर:
उसने झण्डे को डण्डे में बाँध दिया था।

प्रश्न 12.
जुलूस में जाने के लिए तैयार भाई को विदा करते समय बहन ने क्या किया?
उत्तर:
बहन ने भाई के मस्तक पर तिलक लगाया, चावल बिखराए और आरती उतारी।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 13.
गुलाबसिंह कौमी एकता का जुलूस क्यों निकालना चाहता था?
उत्तर:
गुलाबसिंह देश की जनता में देशभक्ति व स्वतन्त्रता की भावना तथा एकता की भावना जगाने के लिए कौमी एकता का जुलूस निकालना चाहता था, जिससे हमारा देश गुलामी से मुक्त हो सके।

प्रश्न 14.
भाई-बहन द्वारा झण्डा कैसे तैयार किया गया था?
उत्तर:
भाई-बहन द्वारा झण्डा अपने साधनों के द्वारा तैयार किया गया था। बहन ने अपनी ओढ़नी फाड़कर झण्डा बनाया और भाई ने उसे खेलने के डण्डे में बाँधकर झण्डा तैयार कर लिया था।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

प्रश्न 15.
भाई-बहन ने किस भावना से भरकर बादशाह के हुक्म की अवहेलना की?
उत्तर:
भाई-बहन ने देश-भक्ति की भावना से भरकर और जन-मन में स्वतन्त्रता व एकता का भाव जगाने की दृष्टि से बादशाह के हुक्म की अवहेलना की।

RBSE Class 6 Hindi गुलाब सिंह निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 16.
“वह झण्डे को लहराते हुए, ले जाते हुए भाई को दूर तक देखती रही।” उस समय बहन के मन में कौनने कौनसे विचार उठे होंगे? अपनी कल्पना के अनुसार लिखिए।
उत्तर:
भाई और बहन दोनों ही के मन देश-भक्ति के भाव से पूरित थे। वे दोनों ही जुलूस निकाल कर विदेशी बादशाह के हुक्म का विरोध ही नहीं करना चाहते थे बल्कि देश के में जन-मन में स्वतन्त्रता, देश-भक्ति और एकता की भावना जगाना चाहते थे। इसलिए झण्डे को लहराते, ले जाते हुए भाई को देखकर बहन के मन में गर्वानुभूति के साथ-साथ ? विचार उठे होंगे कि अब हमारे सपनों के साकार. होने का। समय आरम्भ हो गया है।

पठित गद्यांश –

प्रश्न – निम्नलिखित गद्यांशों को ध्यानपूर्वक पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए –
(1) उसके बाद भैया को बुखार चढ़ गया, पर वह तो खिला चुकी थी। अपने भाई के संतोष के लिए वह माँ-बाप का गुस्सा भी सहने को तैयार थी, पर भाई ने गुड़-चने की बात किसी को न बताई। धीरे-धीरे रोग चला गया पर भाई के मन पर बहन के प्रेम की छाप छप गई।
प्रश्न – (क) भाई को बुखार किसके खाने के बाद चढ़ गया था?
(ख) भाई को गुड़-चने किसने खिलाया था?
(ग) गुड़-चने खाने के बाद भाई की क्या स्थिति बनी?
(घ) बहन द्वारा गुड़-चने खिलाने की बात भाई ने किसी को क्यों नहीं बताई थी?
उत्तर:
(क) भाई को बुखार गुड़-चने खाने के बाद चढ़ गया था।
(ख) भाई को गुड़-चने उसकी छोटी बहन ने चुराकर खिलाया था।
(ग) गुड़-चने खाने के बाद पहले तो भाई को बुखार चढ़ा, …………… लेकिन फिर भाई का रोग धीरे-धीरे चला गया।
(घ) भाई के मन पर बहन के प्रेम की छाप पड़ने के कारण।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

(2) कुछ दूर जाने पर बादशाह के सिपाहियों ने झण्डे वाले को रोका। वह न रुका। बादशाह के सिपाहियों ने गोली चला दी। वह गिरा, झण्डा न गिरा। वह उसके हाथ में था। गोली चलते देख कोई उसके पास न आया।
प्रश्न – (क) झण्डा ले जाने वाला युवक कौन था?
(ख) झण्डा ले जाने वाले युवक को बादशाह के सिपाहियों ने क्यों रोका था?
(ग) युवक के न रुकने पर बादशाह के सिपाहियों ने क्या किया?
(घ) गोली चलने का क्या परिणाम हुआ?
उत्तर:
(क) झण्डा ले जाने वाला युवक गुलाबसिंह था।
(ख) झण्डा ले जाने वाले युवक को सिपाहियों ने इसलिए रोका था, क्योंकि वह युवक बादशाह के हुक्म की अवहेलना कर रहा था।
(ग) युवक के न रुकने पर बादशाह के सिपाहियों ने उस पर गोली चला दी।
(घ) गोली चलाने का परिणाम यह हुआ कि गोली लगने से युवक गिर गया, लेकिन झण्डा हाथ से नहीं गिरा।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

(3) वह रोयी, पर झण्डा हाथ में उठाए रही। बादशाह के सिपाही मानो गढ़ जीतकर चले गये। लोग भागे आए। उन्होंने भाई की देह उठाई। आगे-आगे झण्डा लिए बहन चलने लगी। बादशाह का हुक्म था-जुलूस नहीं निकलेगा। जुलूस निकला। झण्डा नहीं निकलेगा। झण्डा निकला और बड़ी शान से निकला।
प्रश्न – (क) कौन रोयी थी और क्यों?
(ख) भाई के बलिदानी शरीर को उठाने वाले कौन थे?
(ग) बलिदानी सपूत के शव के आगे-आगे कौन चल रही थी?
(घ) झण्डा और जुलूस नहीं निकलेगा’ यह हुक्म किसका था?
उत्तर:
(क) बहन रोयी थी क्योंकि उसका बलिदानी भाई अपने उद्देश्य को अधूरा छोड़कर हमेशा के लिए चला गया था।
(ख) भाई के बलिदानी शरीर को उठाने वाले जुलूस में शामिल देश-भक्त थे।
(ग) बलिदानी सपूत के शव के आगे उसकी बहन झण्डा उठाए चल रही थी।
(घ) यह हुक्म विदेशी बादशाह का था।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 8 गुलाब सिंह

पाठ-परिचय:
‘गुलाबसिंह’ शीर्षक कहानी सुभद्राकुमारी चौहान द्वारा रचित है। गुलाबसिंह साहसी व देशभक्त था। उसके घर में माता-पिता व एक बहन थी। वह सबका दुलारा था। बादशाह के हुक्म के खिलाफ उसने व उसकी बहन ने जुलूस निकालने की तैयारी की। भाई हाथ में झण्डा लेकर जुलूस बनाकर चल रहा था तभी बादशाह के सिपाहियों ने घेर कर उस पर गोली चला दी और वह नीचे गिर गया।

लेकिन उसने झण्डा नहीं गिरने दिया। बहन ने उस झण्डे को थाम लिया। इस प्रकार गुलाबसिंह ने जुलूस निकाल कर अपनी वीरता की सुगन्ध फैलाई और देश-प्रेम का भाव प्रकट किया। इस पाठ में मात-प्रेम, भात-प्रेम, बहिन-प्रेम तथा देश-प्रेम को दर्शाया गया है।

कठिन-शब्दार्थ:
दुलारा = प्यारा। गुस्सा = क्रोध। लथपथ = सना हुआ। गढ़ = किला। देह = शरीर। हुक्म = आदेश। किलकारी = खुशी से निकली बच्चों की आवाज। आभा = चमक। थामना = पकड़ना। उमंग = उल्लास, हर्ष का भाव। आतंक = दहशत, खौफ। कटु = कड़वा। आग्रह = नम्र-निवेदन। कौमी = जाति, समाज। सुगन्ध = खुशबू। बिखेरना = फैलाना।

Leave a Comment