RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 3 मच्छड़बाबू

RBSE Solutions for Class 6 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 6 Hindi Chapter 3 मच्छड़बाबू

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू पाठ्य-पुस्तक के प्रश्नोत्तर

सोचें और बताएँ –

प्रश्न 1.
“मेरा राग सुरीला है।” किसने किससे कहा?
उत्तर:
“मेरा राग सुरीला है।” यह मच्छड़ ने बालक से कहा।

प्रश्न 2.
मच्छड़ बाबू के काटने से कौन-सा बुखार हो जाता है?
उत्तर:
मच्छड़ बाबू के काटने से मलेरिया या जूड़ीताप बुखार हो जाता है।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

प्रश्न 3.
मच्छड़ बाबू का राग सुरीला क्यों है?
उत्तर:
मच्छड़ बाबू मीठे स्वर में कान के पास भिनभिनाता है। इसका राग इसलिए सुरीला है क्योंकि वह प्रतिदिन खून पीता है।

लिखें –

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू बहुविकल्पी प्रश्न

प्रश्न 1.
मलेरिया होने का कारण है –
(क) कुत्ते का काटना
(ख) मधुमक्खी का काटना
(ग) मच्छर का काटना
(घ) ततैया का काटना।
उत्तर:
(ग) मच्छर का काटना

प्रश्न 2.
मलेरिया बुखार को किस दूसरे नाम से जाना जाता है –
(क) हैजा
(ख) जूड़ीताप
(ग) डेंगू
(घ) प्लेग।
उत्तर:
(ख) जूड़ीताप

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
मच्छड़ बाबू कहाँ पैदा होते हैं?
उत्तर:
मच्छड़ बाबू पानी भरी नालियों और कीचड़ भरे| गड्ढों में पैदा होते हैं।

प्रश्न 2.
“ओ हो! तब तो आप बड़े परोपकारी हैं।” यह वाक्य किसने कहा?
उत्तर:
यह वाक्य बालक ने मच्छड़ बाबू से कहा।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

प्रश्न 3.
मलेरिया होने पर कौन-सी दवाई खाने की बात कही गई है?
उत्तर:
मलेरिया होने पर कुनैन और उससे मिलती-जुलती दवाई खाने की बात कही गई है।

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
मच्छड़ बाबू किस बात का पाठ पढ़ाते हैं और क्यों?
उत्तर:
मच्छड़ बाबू घर और उसके आसपास स्वच्छता रखने का पाठ पढ़ाते हैं, क्योंकि गन्दगी रखने से मच्छर हो जाते हैं और मच्छरों के काटने से मलेरिया हो जाता है।

प्रश्न 2.
मच्छड़ बाबू किसे सजा देते हैं और कैसे?
उत्तर:
मच्छड़ बाबू उन्हें सजा देते हैं जो अपना घर और उसके आस-पास सफाई नहीं रखते हैं। वे सफाई न रखने वालों के नाक, कान या खुले मुँह में घुस जाते हैं और इससे | भी उनके न चेतने पर उन्हें काट लेते हैं।

प्रश्न 3.
मलेरिया बुखार के क्या लक्षण होते हैं?
उत्तर:
मलेरिया बुखार आने पर ठंड लगने लगती है और कंपकंपी के साथ तेज बुखार आने लगता है।

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू दीर्घउत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
मच्छरों से फैलने वाले रोग कौन-कौन से हैं?
उत्तर:
मच्छरों से फैलने वाले रोग मलेरिया या जूड़ीताप, डेंग, चिकनगुनिया या मोतीझरा, काला ज्वर, फाइलेरिया आदि होते हैं। ये काफी खतरनाक रोग माने जाते हैं। इन रोगों के संबंध में माना जाता है कि ये मच्छरों के काटने से फैलते हैं। इन रोगों से बचने के लिए हमें घरों तथा उनके आस-पास सफाई रखनी चाहिए।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

प्रश्न 2.
मच्छरों से बचने के उपायों के बारे में विस्तार से लिखिए?
उत्तर:
मच्छर मलेरिया ही नहीं अनेक रोगों के जन्मदाता होते हैं। मच्छरों से बचने के लिए घरों और उनके आसपास सफाई रखनी चाहिए। घरों के पास बनी नाली को साफ रखना चाहिए तथा पानी के गड्ढों में पानी, कीचड़ नहीं भरने देना चाहिए। नाली और पानी के गड्ढों में मिट्टी का तेल तथा डी.डी.टी. का छिड़काव करते रहना चाहिए। सोते समय मच्छरदानी का प्रयोग करना चाहिए। मच्छर के काटने से बुखार होने पर तुरन्त डॉक्टर के पास जाना चाहिए।

भाषा की बात –

प्रश्न 1.
सुर शब्द में ‘ईला’ जुड़ने पर सुरीला शब्द बनता है। आप भी निम्नलिखित शब्दों में ‘ईला’ जोड़कर देखो कि नए शब्द क्या बनते हैं –
जहर, हठ, नशा, रंग, चमक।
उत्तर:
RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 3 मच्छड़बाबू - 1

(जो शब्दांश किसी शब्द के अंत में जुड़कर उसके अर्थ में परिवर्तन कर दे या नया शब्द बना दे, उसे प्रत्यय कहते हैं। )

निम्नलिखित प्रत्यय लगाकर तीन-तीन शब्द बनाओ –
ता, ई, ईय।
उत्तर:
प्रत्ययों से बने शब्द
ता – कविता, मानवता, विशेषता।
ई – मिठाई, खेती, नानी।
ईय – भारतीय, जातीय, दर्शनीय।

प्रश्न 2.
आपने कक्षा पाँच में ‘र’ के विभिन्न रूपों के बारे में पढ़ा था; जैसे-प्रश्न, राम, धर्म, राष्ट्र। हिन्दी भाषा में ‘र’ निम्न रूपों में लिखा जाता है –
‘र’ व्यंजन के रूप में (स्वर सहित) अपने मूल रूप में आता है।
‘र’ व्यंजन के पहले आता है तो जहाँ उच्चरित होता है उसके आगे वाले वर्ण के ऊपर – ‘आता है; जैसे – कर्म, वर्ण।
यदि हलंत व्यंजन के बाद ‘र’ आता है तो ‘ज’ रूप में लिखा जाता है, जैसे – प्रकाश, भ्रम।
‘र’ यदि ट्, ठ्, ड्, ढ् के बाद प्रयुक्त होता है तो उसके हलंत के साथ जुड़कर ट्र, ड्र आदि रूप में लिखा जाता है, जैसे – ट्रक, राष्ट्र, ड्रम आदि।
आप भी ‘र’ के रूप वाले तीन-तीन शब्द लिखिए।
उत्तर:
‘र’ के रूप वाले तीन-तीन शब्द –

  1. राय, रास, राज;
  2. धर्म, मर्म, सर्व;
  3. प्रगति, प्रखर, ध्रुव;
  4. राष्ट्रीय, ट्रेन, ड्रामा।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

पाठ से आगे –

प्रश्न 1.
आपके घरों में मच्छरों से बचने के लिए और क्या-क्या उपाय करते हैं? लिखिए।
उत्तर:
अपने घरों में मच्छरों से बचने के लिए घर की सफाई का विशेष ध्यान रखते हैं। रात में मच्छरदानी लगाकर सोते हैं। उपले और नीम के पत्ते जलाते हैं। उनसे निकलने वाले धुएँ से मच्छर भाग जाते हैं। इसके अलावा बाजार में मिलने वाली मच्छर मार दवाइयों का छिड़काव करते हैं। मच्छर भगाने वाले आल आउट एवं टिकियों का भी उपयोग करते हैं।

प्रश्न 2.
गन्दगी से मच्छर अधिक पैदा होते हैं। गन्दगी से अन्य कौन-कौनसी बीमारियाँ होती हैं? जानकारी करके लिखिए।
उत्तर:
गन्दगी से हैजा, पेचिस, पीलिया, मियादी बुखार, दस्त, खाज-खुजली आदि बीमारियाँ होती हैं।

यह भी करें

प्रश्न 1.
मलेरिया एक विशेष मच्छर के काटने से होता है। उस मच्छर का नाम पता कीजिए।
उत्तर:
मलेरिया फैलाने वाले मच्छर का नाम है-मादा एनाफ़िलीज।

प्रश्न 2.
मलेरिया व डेंगू जैसी बीमारियों के लिए परम्परागत इलाज के बारे में पता कीजिए।
उत्तर:
मलेरिया व डेंगू जैसी बीमारियों के परम्परागत इलाज में मच्छरदानी के अलावा सिनकोना की छाल को पीने के |रूप में या लेप के रूप में प्रयोग किया जाता है।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

प्रश्न 3.
भारत सरकार व राज्य सरकार द्वारा ‘स्वच्छता अभियान’ चलाया गया है, उसके बारे में अपने शिक्षकों से जानकारी प्राप्त कीजिए।
उत्तर:
हमारे देश के प्रधानमन्त्री ने ‘स्वच्छता अभियान’ की शुरुआत की है। इसमें जनता को स्वच्छता रखने में सहयोग करने के लिए कहा गया है। प्रत्येक नागरिक अपने घर तथा आसपास की सफाई का विशेष ध्यान रखे। सार्वजनिक स्थानों पर सफाई रखने के लिए जागरूक रहें, गन्दगी नहीं फैलावें और स्वच्छ भारत का सन्देश फैलावें।

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्न

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1.
भन् भन् की आवाज करते हैं –
(क) मच्छर
(ख) ततैया
(ग) मधुमक्खी
(घ) भौंरे।
उत्तर:
(क) मच्छर

प्रश्न 2.
मच्छर उन लोगों को सजा देता है –
(क) जो अपना घर साफ रखते हैं।
(ख) जिनके घर के आस-पास रुके हुए पानी की नालियाँ हैं।
(ग) जो मच्छरदानी लगा कर सोते हैं।
(घ) जो घर के आस-पास नालियों में कीटाणु-नाशक दवाइयाँ छिड़कते हैं।
उत्तर:
(ख) जिनके घर के आस-पास रुके हुए पानी की नालियाँ हैं।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

प्रश्न 3.
मलेरिया होने पर लेनी चाहिए –
(क) नींबू की चाय
(ख) तुलसी की चाय
(ग) कुनैन की गोलियाँ
(घ) दवाइयाँ।
उत्तर:
(ग) कुनैन की गोलियाँ

प्रश्न 4.
मच्छरदानी शत्रु है –
(क) पक्षी की
(ख) पशु की
(ग) कीटाणु की
(घ) मच्छर की।
उत्तर:
(घ) मच्छर की।

प्रश्न 5.
मच्छर काटने से हो जाता है –
(क) हैजा
(ख) प्लेग
(ग) मलेरिया
(घ) बुखार।
उत्तर:
(ग) मलेरिया

रिक्त स्थानों की पूर्ति

प्रश्न 6.
उचित शब्द से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. मलेरिया या जूड़ीताप होने पर …………. और उससे मिलती-जुलती दवाइयाँ खानी चाहिए। (कुनैन / एनासिन)
  2. हाँ मैं सचमुच बड़ा ………. हूँ। (परोपकारी/सौभाग्यशाली)
  3. अरे तुम तो क्या बड़े-बड़े तक मुझे ………… करते हैं। (प्रणाम/नमस्ते)
  4. मैं आज ही से अपने घर में बड़ी ……….. रलूँगा। (गन्दगी/सफाई)
  5. आज से मैं. ‘ लगाकर सोऊँगा (मच्छरदानी/मिट्टी का तेल)

उत्तर:

  1. कुनैन
  2. परोपकारी
  3. प्रणाम
  4. सफाई
  5. मच्छरदानी।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू अतिलघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 7.
‘मच्छड़ बाबू’ एकांकी में आए पात्रों के नाम क्या
उत्तर:
‘मच्छड़ बाबू’ एकांकी में आए पात्रों के नाममच्छड़ व बालक हैं।

प्रश्न 8.
मच्छर किसका खून चूस कर क्या करता है?
उत्तर:
मच्छर सोते हुए व्यक्ति का खून चूस कर चुपके से उड़ जाता है।

प्रश्न 9.
मच्छर कहाँ रहते हैं?
उत्तर:
मच्छर गन्दे पानी की नालियों और कीचड़ भरे गड्ढों में रहते हैं।

प्रश्न 10.
बालक ने व्यंग्य में किसे परोपकारी कहा है?
उत्तर:
बालक ने व्यंग्य में मच्छड़ को परोपकारी कहा है।

प्रश्न 11.
मच्छर व्यक्ति को काटकर क्या कर देता है?
उत्तर:
मच्छर व्यक्ति को काटकर रोग के कीटाणु छोड़ देता है।

प्रश्न 12.
बालक मच्छर को किस-किस नाम से पुकारता
उत्तर:
बालक मच्छर को मच्छड़ बाबू, नालीप्रसादजी और गड्ढाचंदजी आदि नामों से पुकारता है।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 13.
मच्छर को बड़े-बड़े तक प्रणाम क्यों करते हैं?
उत्तर:
मच्छर से सब डरते हैं, क्योंकि मच्छर उन्हें काटकर उनके खून में रोग के कीटाणु छोड़ देता है। जिससे उसे मलेरिया बुखार या जूड़ीताप के अलावा अन्य घातक रोग भी हो जाते हैं।

प्रश्न 14.
मच्छर किन्हें पछाड़ नहीं पाता?
उत्तर:
मच्छर उन्हें पछाड़ नहीं पाता जो मच्छरदानी लगाकर सोते हैं, क्योंकि मच्छर मच्छरदानी में घुस ही नहीं पाते

RBSE Class 6 Hindi मच्छड़बाबू निबन्धात्मक प्रश्न

प्रश्न 15.
‘मच्छड़ बाबू’ एकांकी से क्या शिक्षा मिलती है?
उत्तर:
‘मच्छड़ बाबू’ एकांकी से शिक्षा मिलती है कि मच्छरों से हमें बचकर रहना चाहिए। इसके लिए हमें अपने घर में तथा आसपास सफाई रखनी चाहिए तथा मच्छरदानी लगाकर ही सोना चाहिए, क्योंकि गन्दगी से मच्छर पनपते हैं। मच्छरों के काटने से मलेरिया बुखार या जूड़ी ताप हो जाता है।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

प्रश्न 16.
मच्छरों से बचने के लिए हमें क्या करना चाहिए?
उत्तर:
मच्छरों से बचने के लिए हमें घर तथा उसके आसपास सफाई रखनी चाहिए। घरों के पास बहने वाली नाली में गन्दा पानी रुकने नहीं देना चाहिए। गड्ढों में भरा पानी साफ करते रहना चाहिए तथा उनमें डी.डी.टी. का छिड़काव करते रहना चाहिए। सोते समय हमें मच्छरदानी का उपयोग करना चाहिए।

प्रश्न 17.
स्वच्छता के लिए हमें किन-किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर:
स्वच्छता के लिए हमें निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए –

  1. खुले में शौच न जाकर, शौचालय में ही शौच जाना चाहिए।
  2. शौच के बाद हाथों को अच्छी तरह साबुन से धोना चाहिए।
  3. भोजन करने से पूर्व हाथों को साबुन से धोना चाहिए।
  4. व्यक्तिगत स्वच्छता का ध्यान रखते हुए हमें शुद्ध जल ही पीना चाहिए।
  5. कूड़े-कचरे का निष्पादन हमेशा कचरा गड्ढों में ही करना चाहिए।
  6. बेकार पानी की निकासी सोख्ता गड्ढों में ही करनी चाहिए।

पठित गद्यांश –

प्रश्न 18.
निम्नलिखित गद्यांशों को ध्यानपूर्वक पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए –
(1) हाँ मैं सचमुच बड़ा परोपकारी हूँ। मैं सफाई का पाठ पढ़ाता हूँ। जो लोग घर साफ नहीं रखते हैं, या जिनके घर के आस-पास कीचड़ भरे गड्ढे या रुके हुए पानी की नालियाँ होती हैं, उन्हें मैं सजा देता हूँ।
प्रश्न –
(क) “हाँ मैं सचमुच बड़ा परोपकारी हूँ।” यह कथन किसका किससे है?
(ख) अपने आप को परोपकारी कौन बता रहा है?
(ग) मच्छर व्यक्ति को किसका पाठ पढ़ाता है?
(घ) मच्छर किन्हें सजा देता है?
उत्तर:
(क) यह कथन मच्छड़ का बालक से है।
(ख) मच्छड़ अपने आप को परोपकारी बता रहा है।
(ग) मच्छर व्यक्ति को सफाई का पाठ पढ़ाता है।
(घ) जो लोग घर को साफ नहीं रखते या जिनके घर के आस-पास कीचड़ भरे गड्ढे या रुके हुए पानी की नाली होती है उन्हें मच्छर सजा देता है।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

(2) ओफ्-ओ! मच्छरदानी मेरी शत्रु है, समझे। उसे लगाकर जो लोग सोते हैं उनका खून मैं नहीं पी सकता। उन्हें मैं पछाड़ नहीं सकता। तुमने मच्छरदानी का नाम लेकर मुझे गुस्सा दिलाया है. हाँ।

प्रश्न – (क) मच्छरदानी किसकी शत्रु है?
(ख) मच्छर किन लोगों का खन नहीं पीते?
(ग) मच्छर किन लोगों को पछाड़ नहीं पाते?
(घ) किसका नाम सुनकर मच्छर को गुस्सा आ गया?
उत्तर:
(क) मच्छरदानी मच्छड़ बाबू की शत्रु है।
(ख) जो लोग मच्छरदानी लगाकर सोते हैं।
(ग) मच्छर उन लोगों को पछाड़ नहीं पाते जो लोग मच्छरदानी लगा कर सोते हैं।
(घ) मच्छरदानी का नाम सुनकर मच्छड़ को गुस्सा आ गया।

RBSE Solutions for Class 6 Hindi Chapter 1 हे मातृभूमि! हमको वर दो

पाठ-परिचय:
‘मच्छड़ बाबू’ शीर्षक एकांकी में बताया गया है कि मच्छर मधुर ध्वनि से गाते हुए सोते व्यक्ति के कान के पास आते हैं और उसका खून चूस कर उड़ जाते हैं। ये घरों की पानी भरी नालियों और कीचड़ भरे गड्ढों में पैदा होते हैं। इनके काटने से मलेरिया बुखार या जूड़ी ताप हो जाता है। जूड़ी ताप होने पर कुनैन और उससे मिलती-जुलती दवाइयाँ खानी चाहिए तथा पेट को साफ रखना चाहिए। मच्छरों से बचने के लिए घर को साफ रखना चाहिए, नाली और गड्ढों में डी.डी.टी. का छिड़काव करना चाहिए तथा मच्छरदानी लगाकर ही सोना चाहिए।

कठिन-शब्दार्थ:
मच्छड़ = मच्छर। सुरीला = मीठे स्वर वाला। सौभाग्य = अच्छा भाग्य। दर्शन = दिखाई देना। कीटाणु = रोग पैदा करने वाले छोटे-छोटे जीव। धंधा = काम। परोपकारी = दूसरों का भला करने वाला। चेतते = जागते, सचेत होना। पछाड़ देना = गिरा देना, हरा देना। आश्चर्य = ताज्जुब। जूड़ीताप = ठंड लगकर कंपकंपी के साथ आने वाला बुखार।

Leave a Comment