RBSE Solutions for Class 5 EVS Chapter 15 जब चाहें, तब खाएँ

 Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 5 EVS Chapter 15 जब चाहें, तब खाएँ Textbook Exercise Questions and Answers.

The questions presented in the RBSE Solutions for Class 5 EVS are solved in a detailed manner. Get the accurate RBSE Solutions for Class 5 all subjects will help students to have a deeper understanding of the concepts.

RBSE Class 5 EVS Solutions Chapter 15 जब चाहें, तब खाएँ

RBSE Class 5 EVS जब चाहें, तब खाएँ Textbook Questions and Answers


सोचिए और बताइए (पृष्ठ सं. 156)

प्रश्न 1. 
माँ को कैसे पता चला होगा कि दाल खराब हो गई है?
उत्तर:
सूंघकर 

RBSE Solutions for Class 5 EVS Chapter 15 जब चाहें, तब खाएँ  

प्रश्न 2. 
खाने में दाल ही क्यों खराब हुई है? 
उत्तर:
क्योंकि उसमें पानी की मात्रा अधिक थी। 

प्रश्न 3. 
आलू की सब्जी खराब क्यों नहीं हुई?
उत्तर:
क्योंकि आलू की सब्जी सूखी थी तथा वह तेल में तलकर बनाई गयी थी।

प्रश्न 4. 
आलू की सब्जी को अगर वे लोग दो दिन बाद खाते, तो क्या वह खाने लायक रहती?
उत्तर:
नहीं। 

प्रश्न 5. 
दो-तीन दिन बाद अचार, पूड़ी, मुरब्बा आलू की सब्जी में से क्या खराब नहीं होगा?
उत्तर:
अचार तथा मुरब्बा। 

पता कीजिए और लिखिए (पृष्ठ सं. 156)

अगर संरक्षित न करें-

प्रश्न 1. 
खाने की वस्तुएँ जो एक-दो दिन में खराब होने लगती हैं।
उत्तर:

  1. दाल 
  2. पानीदार सब्जी 
  3. रोटी 
  4. पड़ी 
  5. दुध आदि।

प्रश्न 2. 
खाने की वस्तुएँ जो तीन-चार दिन में खराब होने लगती हैं।
उत्तर:

  1. दही 
  2. छाछ 
  3. ब्रेड का पैकिट 
  4. हरी सब्जियाँ आदि।

प्रश्न 3. 
खाने की वस्तुएँ जो महीने भर में खराब होने लगेंगी
उत्तर:

  1. घी 
  2. तेल 
  3. दालें 
  4. चना 
  5. चीनी 
  6. बूरा आदि।

प्रश्न 4. 
खाने की वस्तुएँ जो साल भर में भी खराब नहीं होती।
उत्तर:

  1. गेहूँ
  2. चावल आदि। 

चर्चा कीजिए (पृष्ठ सं. 157) 

प्रश्न 1.
घर पर खाना बनाते समय साफ-सफाई की किन-किन बातों का ध्यान रखा जाता है?
उत्तर:
घर पर खाना बनाते समय साफ-सफाई की निम्नलिखित बातों का ध्यान रखा जाता है

  1. काटने से पहले सब्जियों को साफ पानी से धोया जाता है।
  2. आस-पास की साफ-सफाई ठीक प्रकार से की जाती है।
  3. खाना बनाने में स्वच्छ व शुद्ध पानी का प्रयोग किया जाता है।
  4. हाथों को अच्छी तरह साफ करके खाना बनाया जाता है।
  5. बर्तनों की सफाई अच्छी प्रकार से की जाती है।
  6. खाना ढंककर रखा जाता है आदि। 

पता कीजिए और बताइए (पृष्ठ सं. 157)

प्रश्न 1. 
होटल, ठेलों या फेरी वाले जहाँ खाने की चीजें बनाते हैं, वहाँ साफ-सफाई का स्तर क्या है? निम्नलिखित बिन्दुओं के आधार पर जाँचिए-
सब्जियों को धोना, आस-पास की साफसफाई,हाथों को धोना, उपयोग में आने वाला पानी, बर्तनों की सफाई, खाना खुला या ढ़का आदि।
उत्तर:
होटलों, ठेलों या फेरीवालों के खाना बनाने का साफ-सफाई का स्तर निम्न प्रकार है

  1. सब्जियों को ठीक प्रकार से धोया नहीं जाता है।
  2. आस-पास की साफ-सफाई पर ध्यान नहीं दिया जाता है।
  3. हाथों को साबन से साफ नहीं किया जाता है।
  4. वे सादा टंकी के पानी का उपयोग करते हैं जो दूषित हो सकता है।
  5. बर्तनों की सफाई पर ज्यादा ध्यान नहीं दिया जाता है।
  6. खाना खुले में रखा रहता है जिस पर मक्खी, मच्छर आदि बैठकर गंदगी फैलाते रहते हैं। 

RBSE Solutions for Class 5 EVS Chapter 15 जब चाहें, तब खाएँ

चर्चा कीजिए (पृष्ठ सं. 157)  

प्रश्न 1. 
बाजार में निर्मित खाद्य सामग्री में | पौष्टिकता होती है या नहीं?
उत्तर:
बाजार में निर्माण होने वाली कुछ सामग्रियों में पौष्टिकता होती है तथा कुछ खाद्य सामग्रियों में पौष्टिकता नहीं होती है। जैसा कि निम्न तालिका से स्पष्ट है

खाद्य सामग्री

पौष्टिकता है। नहीं

खाद्य पदार्थ कितने दिनों में खराब हो जायेगा

सब्जी-रोटी

हाँ

एक दिन

चिप्स

नहीं

एक दिन

उबले हुए वना

हाँ

एक दिन

तली हुई बड़ी

नहीं

एक दिन

दूध

हाँ

एक दिन

मिठाई

हाँ

लगभग तीन-चार दिन

फल

हाँ

दो-तीन दिन

ब्रैड

हाँ

दो-तीन दिन


सोचिए और लिखिए (पृष्ठ सं. 157)

प्रश्न 1. 
आप किसी समारोह जैसे शादी, ब्याह, परसादी आदि में गये होंगे। कई बार ऐसे सामूहिक अवसरों पर खाना अधिक बर्बाद होता है।
उत्तर:
हाँ, देखा है कि शादी, परसादी आदि में खाना बड़ी मात्रा में बनाया जाता है तथा ऐसे अवसरों पर अधिक मात्रा में खाना बाँद होता है। क्योंकि 

  1. खाने के प्रयोग का सही अनुमान न लेना।
  2. समारोह में अपेक्षा से कम लोगों का पहुँचना । 
  3. खाने में बनी कुछ चीजों का स्वादिष्ट न बनना।
  4. खाने के मीनू में अधिक चीजें होने पर कुछ पर लोगों का ध्यान न जाना आदि।

प्रश्न 2. 
भोजन की इस बर्बादी को रोकने के, लिए क्या-क्या उपाय किये जा सकते हैं?
उत्तर:
भोजन की इस बर्बादी को रोकने के लिए निम्नलिखित उपाय किये जा सकते हैं! 

  1. खाने वाले लोगों की संख्या का सही अनुमान लगाकर ही खाना बनाना चाहिए।
  2. खाने के मीनू में सभी की पसंद को ध्यान में रखकर चीजें शामिल करना।
  3. खाने में बहुत अधिक चीजें न बनाना। 
  4. अच्छे व योग्य रसोइयों द्वारा खाना बनाया जाना आदि।

प्रश्न 3. 
यदि समारोह के बाद उस स्थान की साफ-सफाई न हो तो वहाँ के आस-पास के लोगों को क्या परेशानी होगी?
उत्तर:
समारोह के स्थान पर गंदगी फैली रहेगी जिसमें से दुर्गन्ध आएगी तथा आस-पास के लोगों में बीमारी फैलने का डर बना रहेगा।

प्रश्न 5. 
अपने विद्यालय में मध्यांतर में देखें कि कौन अपना भोजन पूरा खा रहा है कौन झूठा छोड़ रहा है। व्यर्थ गए खाने को कहाँ फेंका जा रहा है, उसे कौन खा रहा है? 
उत्तर:
मध्यान्तर में गणेश, दिव्या, प्रीती, सुरेश अपना पूरा भोजन खा रहे हैं तथा पवन, सुनीता रेनू झूठा छोड़ रहे हैं। व्यर्थ गये खाने को विद्यालय गेट के बाहर फेंका जा रहा है, जिसे सूअर, कुत्ते, गाय आदि खा रहे हैं।

प्रश्न 6. 
जहाँ ये खाना फेंका जा रहा है, वहाँ किस तरह का वातावरण देखने को मिलता है?
उत्तर:
खाना फेंकने वाले स्थान पर दुर्गन्धयुक्त गन्दा वातावरण होता है, वहाँ मक्खी मच्छर तथा अन्य कीड़े-मकोड़े एकत्र हो जाते हैं। 

पता कीजिए और लिखिए (पृष्ठ सं. 159)

प्रश्न 1. 
निम्न सामग्री को संरक्षित करने की विधियों को लिखो। आप चाहें तो और भी उदाहरण लिख सकते हैं।

उदाहरण

संरक्षण की विधियाँ

आलू की चिप्स

 

कैरी का अचार

तेल डालकर

गवार फली

 

मटर

 

प्याज

 

उत्तर:

उदाहरण

संरक्षण की विधियाँ

आलू की चिप्स

धूप में सुखाकर

कैरी का अचार

तेल डालकर

गवार फली

धूप में सुखाकर

मटर

फ्रिज में रखकर

प्याज

धूप में सुखाकर


RBSE Solutions for Class 5 EVS Chapter 15 जब चाहें, तब खाएँ

चर्चा कीजिए और लिखिए (पृष्ठ सं. 159)

प्रश्न 1. 
आपके गाँव/शहर में कौन-सी | फल/सब्जियाँ बिन मौसम के उपलब्ध हो जाती हैं?
उत्तर:
आलू, गाजर, प्याज, टमाटर आदि तथा फलों में केला, सेब आदि बिना मौसम के भी उपलब्ध रहते हैं।

प्रश्न 2. 
क्या कारण है कि सालभर गाजर, मटर, प्याज, आलू मिलते हैं?
उत्तर:
क्योंकि यह आसानी से उपलब्ध होते हैं और इन्हें सरलता से कोल्ड स्टोर आदि से संरक्षित किया जा सकता है।

प्रश्न 3. 
घरों में सामान्य रूप से मिलने वाले खाद्य पदार्थों को कितने समय तक के लिए संरक्षित किया जा सकता है? उनके तरीके क्या हैं? लिखिए।
उत्तर:

खाद्य सामग्री

किस तरीके से

कितने समय तक के लिए

दाल

प्रिज में रबकर

एक दिन

ब्रेड

रासायनिक परिरक्षको द्वारा

चार-पाँच दिन

हरी संज्जी

क्रिज में रसकर

$2-3$ दिन

मावे की मिठाई

फ्रिज में रसकर

6-7 दिन

दही

मिट्टी के बर्तन में रखकर

2 दिन

मक्खन

फ्रिज में रखकर

6-7 दिन


RBSE Class 5 EVS जब चाहें, तब खाएँ Important Questions and Answers 

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न 1. 
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए
(क) माँ ने टिफिन खोला तो देखा कि............. खराब हो गयी है। 
(ख) माँ ने बताया कि दाल .............के कारण खराब हो गयी। 
(ग) गर्मी के दिनों में भोजन ............ खराब हो जाता
(घ) गर्मियों में अधिक तापमान के कारण सक्रिय रहते हैं। 
(ङ) नमी, वायु तथा ताप के कारण खाने में ............. व सूक्ष्मजीव पैदा होते हैं।
उत्तर:
(क) दाल 
(ख) गर्मी 
(ग) जल्दी 
(घ) जीवाणु 
(1) फफूंद।

प्रश्न 2. 
सही उत्तर का चयन करके लिखिए-
(i) हरप्रीत और राजी के दादाजी रहते हैं
(अ) भरतपुर में 
(ब) अजमेर में 
(स) जयपुर में 
(द) सीकर में 
उत्तर:

(ii) हम कुछ महीने के लिए एक साथ खरीद सकते हैं
(अ) दूध 
(ब) ब्रैड 
(स) सब्जी 
(द) दालें 
उत्तर:
(द) दालें 

(iii) भोजन को खराब होने से बचाने का तरीका नहीं है
(अ) शक्कर मिलाकर 
(ब) पानी डालकर 
(स) सिरका डालकर 
(द) धूप में सुखाकर
उत्तर:
(ब) पानी डालकर 

RBSE Solutions for Class 5 EVS Chapter 15 जब चाहें, तब खाएँ

प्रश्न 3. 
सारणी 'ख' को सारणी 'क' के साथ सुमेलित कीजिए

सारणी 'क'

सारणी 'ख'

अचार

फ्रिज

सॉस

नमक व तेल

दूध

परिरक्षक पदार्थ

भोजन खराब होना

हाथ धोना

भोजन करने से पहले

फफूँद

उत्तर:

सारणी 'क'

सारणी 'ख'

अचार

नमक व तेल

सॉस

परिरक्षक पदार्थ

दूध

फ्रिज

भोजन खराब होना

फफूँद

भोजन करने से पहले

हाथ धोना


प्रश्न 4. 
सत्य/असत्य का उल्लेख कीजिए
(i) भोजन को संरक्षित नहीं किया जा सकता है।
(ii) भोजन के खराब व दूषित होने के लिए सूक्ष्मजीव उत्तरदायी होते हैं।
(iii) बाजार में बिकने वाली खाद्य सामग्री में पौष्टिकता नहीं होती है।
(iv) जितनी आवश्यकता हो उतना ही खाना थाली में लेना चाहिए।
(v) खाने को व्यर्थ नहीं करना चाहिए। 
उत्तर:
(i) असत्य 
(ii) सत्यं 
(iii) सत्य 
(iv) सत्य 
(v) सत्य।  

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. 
माँ ने टिफिन खोला तो क्या देखा? 
उत्तर:
दाल खराब हो गयी। 

प्रश्न 2. 
दाल क्यों खराब हुई? 
उत्तर:
गर्मी के कारण।

प्रश्न 3. 
अचार को खराब होने से बचाने के लिए उसमें क्या-क्या मिलाया जाता है?
उत्तर-तेल, नमक तथा सिरका। 

प्रश्न 4. 
रोज खरीदने व उपयोग में आने वाली दो चीजों के नाम बताइए।
उत्तर:

  1. दूध
  2. ब्रेड।

प्रश्न 5. 
खाने में फफूंद व सूक्ष्मजीव पैदा होने के क्या कारण हैं?
उत्तर:
नमी, वायु तथा ताप के कारण खाने में | फफूंद व सूक्ष्मजीव पैदा हो जाते हैं।

प्रश्न 6.
भोजन में विभिन्न प्रकार के रसायनी, का प्रयोग क्यों किया जाता है?
उत्तर:
भोजन को संरक्षित करने के लिए।

प्रश्न 7. 
क्या बाजार में मिलने वाली खाद्य सामग्री में पौष्टिकता होती है?
उत्तर: 
नहीं। 

प्रश्न 8. 
दूषित भोजन खाने से क्या हो जाता है? 
उत्तर:
हम बीमार हो जाते हैं।

प्रश्न 9. 
खाने के बाद हरप्रीत और राजी परिवार | सहित कहाँ घूमने गये?
उत्तर:
आमेर का किला।

प्रश्न 10. 
भोजन को लम्बे समय तक सुरक्षित व संरक्षित रखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर:
रासायनिक परिरक्षकों का।

RBSE Solutions for Class 5 EVS Chapter 15 जब चाहें, तब खाएँ

लघु/दीर्य उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. 
हरप्रीत और राजी की माँ ने खाने में क्या-क्या बनाया था?
उत्तर:
हरप्रीत और राजी की माँ ने खाने में आलू की सूखी सब्जी, दाल व पूड़ियाँ बनाई थी तथा साथ ही अचार व मुरब्बा भी टिफिन में रखा।

प्रश्न 2. 
भोजन को खराब होने से बचाने के लिए क्या करना चाहिए?
उत्तर:
भोजन को खराब होने से बचाने के लिए हमें उसे ठंडी जगह पर जाली से ढककर रखना चाहिए और अगर फ्रिज हो तो उसमें रखना चाहिए। .

प्रश्न 3. 
पिताजी ने अचार व आलू की सब्जी खराब न होने के क्या कारण बताए?
उत्तर:
पिताजी ने बताया कि आलू की सब्जी तेल में तलकर सूखी बनाई थी, उसमें पानी नहीं था तथा अचारमें तेल, नमक व सिरका था जिससे ये दोनों चीजें खराब नहीं हुई।

प्रश्न 4. 
पिताजी ने बाहर की चीजों के बारे में हरप्रीत और राजी को क्या समझाया?
उत्तर:
पिताजी ने उन्हें समझाया कि बाहर बनी खाने की चीजों को बनाते समय साफ-सफाई का ध्यान नहीं रखा जाता है। अतः इन्हें नहीं खाना चाहिए।

प्रश्न 5. 
नमी, वायु तथा ताप के कारण भोजन खाने योग्य क्यों नहीं रहता है? 
उत्तर:
नमी, वायु तथा ताप के कारण खाने में फफूंद व सूक्ष्मजीव पैदा हो जाते हैं। जिससे उसकी गंध एवं स्वाद में बदलाव आ जाता है। ऐसा भोजन -खराब हो जाता है और भोजन खाने योग्य नहीं रहता है।

प्रश्न 6. 
बच्चों ने खाना झूठा छोड़ दिया, यह देखकर दादाजी ने उन क्या समझाया?
उत्तर:
बच्चों ने स्वामी झूल छोड़ दिया, यह देखकर दादाजी ने उन्हें समझाया कि खाने को झूठा नहीं छोड़ना चाहिए, इससे खाना बर्बाद होता है। थाली में खाना उतना ही लेना चाहिए, जितनी भूख हो, इससे देश का अनाज बचता है।

प्रश्न 7. 
लम्बे समय तक भोजन को खराब होने | से बचाने के लिए हम कौन-कौन से तरीके अपनाते
उत्तर:
लम्बे समय तक भोजन को खराब होने से बचाने के लिए हम कई तरीके अपनाते हैं जैसे-शक्कर मिलाकर, धूप में सुखाकर, सिरका, नमक व तेल डालकर, डिब्बाबन्द भोजन को वायुरोधी करके, रासायनिक परिरक्षकों का प्रयोग करके आदि।

प्रश्न 8. 
चटपटा चूरण बनाने की विधि का वर्णन कीजिए।
उत्तर:
चटपटा चूरण बनाने की विधि

  1. 10-15 आँवलों को अच्छी तरह से धोकर सुखा
  2. कद्दू कस पर इन्हें घिस लें।
  3. पिसे हुए आँवलों को पतले कपड़े से ढ़ककर सुखा दें, ये दो दिन में सूख जाएँगे।
  4. सूखे आंवलों को पीस लें।
  5. चूरण में बराबर की मात्रा में पिसी हुई शक्कर मिला लें। 
  6. चाहो तो इसमें नमक तथा पिसा जीरा भी डालें।
  7. अब चूरण बनकर तैयार है। इसे एक वर्ष तक प्रयोग में लिया जा सकता है।

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प्रश्न 9. 
निम्नलिखित वस्तुओं के सामने उनको संरक्षित रखने के उपाय लिखिए
उत्तर:

ऐंने की बस्तु

संरक्षित रखने के उपाय

1. मटर

धूप में सुखाकर, फ्रिज में रखकर

2. अदरक

धूप में सुखाकर, फ्रिज में रखकर

3. आम

अचार के रूप में तेल डालकर

4. ग्वारफली

धूप में सुखाकर, फ्रिज में रखकर

5. आलू

प्रशीतन गृह में रखकर, चिप्स के रूप में धूप में सुखाकर

Prasanna
Last Updated on Sept. 27, 2022, 10:19 a.m.
Published Sept. 26, 2022