RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
‘उपकार-अपकार’ का अर्थ है
(क) परोपकार-सदाचार
(ख) भलाई-बुराई
(ग) अच्छाई-सच्चाई
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ख) भलाई-बुराई

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 2.
“कृति-कृति’ का अर्थ है
(क) रचना-त्रिपुरा
(ख) पुस्तक-ग्रंथ
(ग) कार्य-कारण
(घ) संबंध-संबंधी
उत्तर:
(क) रचना-त्रिपुरा

प्रश्न 3.
‘अंत-अन्त्य’ का अर्थ है
(क) कण-वायु
(ख) अंत-प्रारंभ
(ग) आरंभ-समाप्त
(घ) समाप्त-नीच
उत्तर:
(घ) समाप्त-नीच

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 4.
‘आयु-आय’ का अर्थ है
(क) उम्र-जवानी
(ख) आमदनी-खर्च
(ग) उम्र-आमद की
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) उम्र-आमद की

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 5.
‘ईति-इति’ का अर्थ है
(क) भीति-रीति
(ख) आपत्ति-समाप्त
(ग) गरीब-आग
(घ) डर-निर्भय
उत्तर:
(ख) आपत्ति-समाप्त

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6.
शब्द युग्म से आप क्या समझते हो?
उत्तर:
युग्म शब्द- ऐसे शब्द जो सुनने में एक जैसे प्रतीत होते हैं, किन्तु उनके अर्थ भिन्न होते हैं, युग्म-शब्द या श्रुति समभिन्नार्थक शब्द कहलाते हैं।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 7.
युग्म शब्दों के प्रकार बताइए?
उत्तर:
युग्म-शब्दों के तीन प्रकार हैं:

  1. समानार्थी – इस प्रकार के युग्म-शब्द समान अर्थ की प्रतीति कराते हैं। जैसे – काम-काज, बाल-बच्चे आदि।
  2. विपरीतार्थी या भिन्नार्थक- ये युग्म-शब्द विलोम अर्थ की. प्रतीति कराते हैं। जैसे- लेन-देन, सुख-दुःख आदि।
  3. निरर्थक- ये युग्म-शब्द निरर्थकता की प्रतीति कराते हैं। जैसे- अता-पता, कागज-वागज, हो-हल्ला।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 8.
नीचे श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द दिए गए हैं। इनको वाक्यों में प्रयोग कर इनके अर्थ में अंतर स्पष्ट कीजिए-पथ्य- पथ, पत्ता – पता, धन्य – धान्य, उदार- उद्धार, सूत – सुत।
उत्तर:
पथ्य – रोगी को पथ्य ही खाना चाहिए।
पथ – पथ पर अनेक लोग जा रहे थे।
पत्ता – वृक्ष का हर पत्ता हिल रहा था।
पता – आपके घर का पता क्या है?
धन्य – दुखियों की सेवा करने वाले धन्य होते हैं।
धान्य- गेहूँ, चना, चावल आदि सभी धान्य हैं।
उदार – शेखर परोपकारी उदार-हृदय व्यक्ति है।
उद्धार – श्रीराम ने अनेक पापियों का उद्धार किया।
सूत – रूई से सूत कातकर कपड़े बुने जाते हैं।
सुत – हनुमान को पवन-सुत कहा जाता है।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 9.
निम्नलिखित युग्म-शब्दों का अंतर बताइए: वैद्य – वैध, सुधा – क्षुधा, अमूल्य – बहुमूल्य।
उत्तर:
(अ) वैद्य – आयुर्वेदिक चिकित्सक वैध – उचित या विधि के अनुसार
(ब) सुधा – अमृत, क्षुधा – भूख
(स) अमूल्य – जिसका मूल्य न आँका जा सके
बहुमूल्य – बहुत मूल्य वाला।

प्रश्न 10.
निम्नलिखित शब्द-युग्मों का अंतर स्पष्ट कीजिए : मातृ – मात्र, कूल – कुल, शौक – शोक, अंश -अंस।
उत्तर:
(अ) मातृ = माता
मात्र = केवल

(ब) कूल = किनारा
कुल = वंश, सारा

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

(स) शौक = रुचि
शोक = दुःख

(द) अंश. = भाग
अंस = कंधा।

प्रश्न 11.
निम्नलिखित शब्द-युग्मों का अर्थ स्पष्ट कीजिए:

  1. कृत-क्रीत
  2. खर-खुर
  3. अविज्ञ-अभिज्ञ
  4. आदि-आदी
  5. अवलंब-अविलंब।

उत्तर:

  1. कृत = किया हुआ, क्रीत = खरीदा हुआ
  2. खर = गधा, खुर = नाखून
  3. अविज्ञ = अनजान, अभिज्ञ = जानकार
  4. आदि = आरंभ, आदी = अभ्यासी
  5. अवलंब = सहारा, अविलंब = तुरंत

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 12.
निम्नलिखित शब्द-युग्मों का अर्थ स्पष्ट कीजिए:

  1. उद्धार-उधार
  2. इंदु-इंदुर
  3. अंबुज-अंबुद
  4. अरी-अरि
  5. और-ओर
  6. कौर-कोर
  7. कर्म-क्रम
  8. ग्रह-गृह
  9. दिशा-दशा
  10. निधन-निर्धन।

उत्तर:

  1. उद्धार = छुटकारा, उधार = ऋण
  2. इंदु = चंद्रमा, इंदुर = चूहा
  3. अंबुज = कमल, अंबुद = बादल
  4. अरी = री (संबोधन), अरि = शत्रु
  5. और = अधिक, ओर = की ओर (तरफ)
  6. कौर = ग्रास, कोर = किनारा
  7. कर्म = काम, क्रम = तरीका
  8. ग्रह = नक्षत्र, गृह = घर
  9. दिशा = दिशा, दशा = हालत
  10. निर्धन = गरीब, निधन = मृत्यु।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 13.
‘अलि-आली’ शब्द-युग्म का अर्थ लिखिए।
उत्तर:
अलि = भौंरा, आली = सखी।

प्रश्न 14.
‘तरणी-तरणि’ शब्द-युग्म का अर्थ बताइए।
उत्तर:
तरणी = नाव, तरणि = सूर्य।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

प्रश्न 15.
निम्नलिखित शब्द-युग्मों के अर्थ का अंतर वाक्यों में प्रयोग करके स्पष्ट कीजिए:

  1. तरणि- तरणी
  2. आयु – आय
  3. अविज्ञअभिज्ञ
  4. प्रसाद-प्रासाद
  5. ग्रह-गृह।

उत्तर:
1. तरणि = प्रातः होते ही आकाश में तरणि (सूर्य) प्रकाशित हो जाता है।
तरणी = नदी पार करने के लिए तरणी (नाव) की आवश्यकता होती है।

2. आयु = आज मानव की औसत आयु (उम्र) पहले की अपेक्षा अधिक हो गई है।
आय = हर व्यक्ति को अपनी आय (आमदनी) के अनुसार ही व्यय करना चाहिए।

3. अविज्ञ = मैं इस घटनाक्रम से अविज्ञ (अनजान) हूँ।
अभिज्ञ = विज्ञान के अभिज्ञ (जानकार) लोग सूर्य-ग्रहण को वैज्ञानिक क्रिया मानते हैं।

4. प्रसाद = गुरु के प्रसाद (कृपा) से शिष्य आसानी से विद्या ग्रहण कर लेता है।
प्रासाद = आमेर में जयपुर महाराज का शीशे का प्रासाद (महल) जगत-प्रसिद्ध हो गया है।

5. गृह = नारी को सदैव गृहलक्ष्मी मानकर ही सम्मान देना चाहिए।
ग्रह = पृथ्वी, शनि, बृहस्पति आदि ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण युग्म शब्द

Leave a Comment