RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

विलोम शब्द

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द - 1
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द - 2

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

बहविकल्पात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
‘उन्नति’ शब्द का विलोम है
(अ) अवनति
(ब) अवनती
(स) उत्कर्ष
(द) अपकर्ष
उत्तर:
(अ) अवनति

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

प्रश्न 2.
‘पंडित’ शब्द का विलोम है
(अ) मूर्ख
(ब) विरोधी
(स) ज्ञानी
(द) विद्धान
उत्तर:
(अ) मूर्ख

प्रश्न 3.
‘अमृत’ शब्द का विलोम है
(अ) जहर
(ब) विष
(स) अमरत
(द) मृत
उत्तर:
(ब) विष

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

प्रश्न 4.
‘उत्कृष्ट’ शब्द का विलोम है
(अ) आकृष्ट
(ब) अनेक
(स) निकृष्ट
(द) नीकृष्ट
उत्तर:
(स) निकृष्ट

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

प्रश्न 5.
‘मितव्ययी’ शब्द का विलोम है
(अ) अपव्ययी
(ब) धनहीन
(स) धनवान
(द) धनाढ्य
उत्तर:
(अ) अपव्ययी

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

प्रश्न 6.
“वियोग’ शब्द का विलोम है
(अ) बिछुड़ना
(ब) जुलना
(स) जुदा होना
(द) संयोग
उत्तर:
(द) संयोग

प्रश्न 7.
‘सदाचारी’ शब्द का विलोम है
(अ) आचारी
(ब) दुराचारी
(स) आचरी
(द) ब्रह्मचारी
उत्तर:
(ब) दुराचारी

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

प्रश्न 8.
‘जन्म’ शब्द का विलोम है
(अ) मृत्यु
(ब) भय
(स) मरण
(द) परलोक
उत्तर:
(अ) मृत्यु

प्रश्न 9.
‘सज्जन’ शब्द का विलोम है
(अ) दुर्जन
(ब) निर्दोष
(स) सदोष
(द) विरजन
उत्तर:
(अ) दुर्जन

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

प्रश्न 10.
‘कुटिल’ शब्द का विलोम है
(अ) कुटिलता
(ब) सरल
(स) सुगम
(द) तरल
उत्तर:
(स) सुगम

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 11.
विलोम शब्द से आप क्या समझते.हो?
उत्तर:
अर्थ की दृष्टि से कुछ शब्द ऐसे होते हैं जिनका परस्पर विपरीत अर्थ होता है, विलोम शब्द कहलाते हैं। जैसे – अच्छा – बुरा, सुख – दुख, दिन – रात।

प्रश्न 12.
निम्नलिखित शब्दों के विपरीत अर्थ वाले शब्द लिखिए-संपन्न, उन्नति, उपकार, स्मृति।
उत्तर:
संपन्न – विपन्न
उपकार – अपकार
उन्नति – अवनति
स्मृति – विस्मृति।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

प्रश्न 13.
विलोम शब्द लिखिए- स्वस्थ, कमजोर, सबल, परिपक्व, रुचि, सफलता, नियंत्रित, संतोष, भीतरी, उपयोग।
उत्तर:
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द - 3

प्रश्न 14.
निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द लिखिएयश, अनुरक्ति, स्वीकार, साध्य।
उत्तर:
यश – अपयश
स्वीकार – अस्वीकार
अनुरक्ति – विरक्ति
साध्य – असाध्य।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

प्रश्न 15.
‘डूबना – उतराना’ एक शब्द-जोड़ा है। आप भी नीचे दिए शब्दों के सामने ऐसे शब्द लिखिए कि उचित जोड़ा बन जाए – चढ़ना, जाना, हँसना, जोड़ना, आना, खाना।
उत्तर:
चढ़ना – उतरना
जोड़ना – तोड़ना
जाना – आना
आना – जाना
हँसना – रोना
खाना – पीना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विलोम शब्द

Leave a Comment