RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

विकारी शब्द-
शब्द जब वाक्यों में प्रयोग होते हैं तो लिंग, वचन व कारक के आधार पर उनके मूल रूप में विकार (परिवर्तन) आ जाता है। तब वे विकारी शब्द कहलाते हैं। जैसे –
1. राम जयपुर में रहता है। – राम व श्याम जयपुर में रहते हैं।
2. सीता कपड़े धो रही है। – राम कपड़े धो रहा है।
3. वह काला है। – वे काले हैं।

उपर्युक्त वाक्यों में क्रमशः रहते, कपड़े, वे, काले विकारी शब्द हैं। विकारी शब्द की निम्न चार अवस्थाएँ होती हैं-

  1. संज्ञा
  2. सर्वनाम
  3. विशेषण
  4. क्रिया।

प्रश्न 1.
विकारी शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर:
वे शब्द जिनके रूप लिंग, वचन, कारक आदि के आधार पर बदल जाते हैं, विकारी शब्द कहलाते हैं।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 2.
प्रमुख विकारी शब्द कौन-कौन से हैं?
उत्तर:
संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण व क्रिया विकारी शब्द कहलाते हैं।

(i) संज्ञा

बहुविकल्पात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
‘मीठा’ शब्द की भाववाचक संज्ञा है
(क) मिठास
(ख) मीठा
(ग) मिठाई
(घ) मीठा
उत्तर:
(क) मिठास

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से जातिवाचक संज्ञा है
(क) दास
(ख) दासता
(ग) दासा
(घ) चोरी
उत्तर:
(क) दास

प्रश्न 3.
‘दानव’ में संज्ञा है-
(क) व्यक्तिवाचक
(ख) जातिवाचक
(ग) भाववाचक
(घ) समूहवाचक
उत्तर:
(ख) जातिवाचक

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 4.
‘मनुष्य’ शब्द है
(क) जातिवाचक
(ख) व्यक्तिवाचक
(ग) भाववाचक
(घ) संकेतवाचक
उत्तर:
(क) जातिवाचक

प्रश्न 5.
कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा है.-
(क) गंगा
(ख) बचपन
(ग) हिमालय
(घ) जयपुर
उत्तर:
(ख) बचपन

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6.
संज्ञा की उचित परिभाषा दीजिए।
उत्तर:
परिभाषा – किसी व्यक्ति, वस्तु, स्थान, जानवर, भाव, गुण आदि के नाम को संज्ञा कहते हैं। जैसे- राम, पुस्तक, भरतपुर, गर्मी, सर्दी आदि।

प्रश्न 7.
संज्ञा के कितने भेद होते हैं?
उत्तर:
संज्ञा के पाँच भेद हैं:

  1. व्यक्तिवाचक संज्ञा
  2. जातिवाचक संज्ञा
  3. भाववाचक संज्ञा
  4. समुदायवाचक या समूहवाचक संज्ञा
  5. द्रव्यवाचक संज्ञा।

प्रश्न 8.
जातिवाचक संज्ञा किसे कहते हैं? उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
जिन संज्ञा शब्दों से एक ही प्रकार की सामान्य वस्तुओं या जाति का बोध हो, उन्हें जातिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे – गाय, शिक्षक, छात्र, नगर, पंखा, पुस्तक आदि।

प्रश्न 9.
व्यक्तिवाचक संज्ञा किसे कहते हैं? उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
जिन संज्ञा शब्दों से किसी विशिष्ट व्यक्ति या स्थान का ज्ञान हो, उन्हें व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे – राम, यमुना, रहीम, दिल्ली, जयपुर आदि।।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 10.
भाववाचक संज्ञा किसे कहते हैं? उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
जिन संज्ञा शब्दों से किसी वस्तु या व्यक्ति के गुण, कर्म और स्वभाव का बोध हो, उन्हें भाववाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे – चाल, विनम्रता, बचपन, मिठास, सुख, मुस्कान, सुंदरता, बुढ़ापा, लालिमा आदि।

प्रश्न 11.
नीचे लिखी पंक्तियों में रेखांकित शब्दों की संज्ञा बताइए:
1. पंकज मेधावी छात्र है।
2. गंगा हमारे देश की पवित्र नदी है।
उत्तर:
पंकज – व्यक्तिवाचक संज्ञा
छात्र – जातिवाचक संज्ञा
गंगा – व्यक्तिवाचक संज्ञा
नदी – जातिवाचक संज्ञा।

प्रश्न 12.
समूहवाचक संज्ञा किसे कहते हैं? उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
जिन संज्ञा शब्दों से व्यक्ति, वस्तु या स्थान के समूह का बोध होता है, उन्हें समूहवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे- सभा, सेवा, दल, कक्षा, टोली, मंडली।।

प्रश्न 13.
द्रव्यवाचक संज्ञा किसे कहते हैं उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
जिस संज्ञा से नापतौल वाली वस्तुओं का बोध हो उन्हें द्रव्यवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे – सोना, लोहा, दूध, पानी, मिट्टी, फल, अनाज।

प्रश्न 14.
भाववाचक संज्ञा बनाइए: कृपण, बच्चा, शूर, रुद्र।
उत्तर:
कृपण – कृपणता
बच्चा – बचपन
शूर – शूरता
रुद्र – रुद्रता।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 15.
भाववाचक संज्ञा बनाइये:
(क) मीठा
(ख) अपना
(ग) पढ़ना
(घ) बूढ़ा।
उत्तर:
(क) मीठा – मिठास
(ख) पढ़ना – पढ़ाई
(ग) अपना – अपनापन
(घ) बूढ़ा – बुढ़ापा।

प्रश्न 16.
निम्नलिखित जातिवाचक शब्दों से भाववाचक संज्ञा शब्द बनाइये:
(क) मनुष्य
(ख) जवान
(ग) वकील
(घ) लड़का।
उत्तर:
(क) मनुष्य – मनुष्यता
(ख) जवान – जवानी
(ग) वकील – वकालत
(घ) लड़का – लड़कपन।

(ii) लिंग

बहुविकल्पात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
‘विदुषी’ का पुल्लिग है
(अ) ज्ञानी
(ब) विद्वान
(स) मेधावी
(द) मूर्ख।
उत्तर:
(ब) विद्वान

प्रश्न 2.
‘लड़का’ में लिंग है
(अ) स्त्रीलिंग
(ब) पुल्लिंग
(स) उभयलिंग
(द) नपुंसकलिंग।
उत्तर:
(ब) पुल्लिंग

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 3.
‘पिछौला झील’ का लिंग है
(अ) स्त्रीलिंग
(ब) पुंल्लिंग
(स) उभयलिंग
(द) नपुंसकलिंग
उत्तर:
(अ) स्त्रीलिंग

प्रश्न 4.
“बृहस्पति’ का लिंग है
(अ) पुंल्लिंग
(ब) नपुंसकलिंग
(स) स्त्रीलिंग
(द) उभयलिंग
उत्तर:
(अ) पुंल्लिंग

प्रश्न 5.
‘चित्रा’ का लिंग है
(अ) उभयलिंग
(ब) नपुंसकलिंग
(स) स्त्रीलिंग
(द) पुल्लिंग
उत्तर:
(स) स्त्रीलिंग

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6.
लिंग की परिभाषा दीजिए।
उत्तर:
संज्ञा के जिस रूप से पुरुष या स्त्री जाति का बोध हो, उसे लिंग कहते हैं।

प्रश्न 7.
लिंग के भेद बताइए।
उत्तर:
दो भेद होते हैं:

  1. पुल्लिग
  2. स्त्रीलिंग।

प्रश्न 8.
नीचे लिखे वाक्यों में मोटे छपे शब्दों के लिंग बताइए

  1. मछली जल में रहती है।
  2. मुर्गियाँ अंडे देती हैं।
  3. कछुआ चल रहा है।
  4. हिमालय सबसे ऊँचा पर्वत है।
  5. चंबल कोटा के पास बहती है।

उत्तर:

  1. स्त्रीलिंग
  2. स्त्रीलिंग
  3. पुल्लिग
  4. पुल्लिग
  5. स्त्रीलिंग ।।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 9.
नदियों और झीलों के नाम किस लिंग में लिखे जाते हैं?
उत्तर:
नदियों और झीलों के नाम सदैव स्त्रीलिंग में लिखे जाते हैं, जैसे – गंभीर, वाणगंगा, रूपारेल, डलझील, नक्की झील, साँभरझील, पिछोला झील, लूनी, पार्वती आदि।

प्रश्न 10.
पर्वतों के नाम किस लिंग में लिखे जाते हैं?
उत्तर:
पर्वतों के नाम सदैव पुल्लिग में लिखे जाते हैं। जैसे- अरावली, आबू, हिमालय, आल्पस आदि।

प्रश्न 11.
ग्रहों के नाम किस लिंग में लिखे जाते हैं?
उत्तर:
ग्रहों के नाम सदैव पुल्लिग में लिखे जाते हैं, जैसेसूर्य, बृहस्पति, मंगल, चंद्रमा, राहु, केतु, शुक्र, शनि।

प्रश्न 12.
नक्षत्रों के नाम किस लिंग में लिखे जाते हैं?
उत्तर:
नक्षत्रों के नाम सदैव स्त्रीलिंग में लिखे जाते हैं, जैसे- चित्रा, विशाखा, ज्येष्ठा, पूर्वाषाढ़ा, उत्तराषाढा, रोहिणी।

प्रश्न 13.
वृक्षों के नाम सदैव किस लिंग में लिखे जाते
उत्तर:
वृक्षों के नाम सदैव पुल्लिग में लिखे जाते हैं, जैसे- आम, केला, अमरूद, आँवला, पीपल, बरगद।

(iii) वचन

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
वचन किसे कहते हैं, ये कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर:
वह शब्द, जिसके द्वारा किसी विकारी शब्द की संख्या का बोध होता है, उसे वचन कहते हैं। वचन दो प्रकार के होते हैं-

  1. एकवचन
  2. बहुवचन ।।

प्रश्न 2.
एकवचन की परिभाषा उदाहरण सहित दीजिए।
उत्तर:
एकवचन – विकारी पद के जिस रूप में किसी एक संख्या का बोध होता है, उसे एकवचन कहते हैं, जैसे – भरत, लड़का, मेरा, काला, जाता है आदि।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 3.
बहुवचन की परिभाषा उदाहरण सहित समझाइए।
उत्तर:
बहुवचन – विकारी पद के जिस रूप से किसी की एक से अधिक संख्या का बोध होता है उसे बहुवचन कहते हैं, जैसे – लड़के, लड़कियाँ, गायें, घोड़े आदि।

प्रश्न 4.
वचन परिवर्तन के प्रमुख नियम बताइए।
उत्तर:
1. शब्द के अंत में ‘आ’ को ‘ए’ में बदलकर।
जैसे- कमरा-कमरे, लड़का-लड़के।

2. शब्द के अंत में ‘अ’ को ‘एँ’ में बदलकर।
जैसे- पुस्तक-पुस्तकें, दीवार-दीवारें।

3. शब्द के अंत में आए ‘आ’ (आकारांत) के साथ ‘एँ’ जोड़कर।
जैसे- बाला-बालाएँ, कविता-कविताएँ।

4. ईकारांत (1) वाले शब्दों के अंत में ‘इयाँ’ लगाकर।
जैसे- दवाई-दवाइयाँ, लड़की-लड़कियाँ ।।

5. सभी स्त्रीलिंग शब्द के अंत में आए ‘या’ को ‘याँ’ बदलकर।
जैसे- चिड़िया-चिड़ियाँ, डिबिया-डिबियाँ।

6. स्त्रीलिंग शब्द के अंत में आए ‘उ, ऊ’ के साथ ‘एँ’ बदलकर।
जैसे- वधू-वधुएँ, वस्तु-वस्तुएँ, बहू-बहुएँ।

7. ‘इ, ई’ स्वरांत वाले स्त्रीलिंग शब्दों के साथ ‘यों’ लगाकर तथा ‘ई’ की मात्रा को ‘इ’ से बदलकर।
जैसे- जाति-जातियों, रोटी-रोटियों।

8. एकवचन शब्द के साथ, जन, गण, वृन्द आदि लगाकर।
जैसे- गुरु-गुरुजन, अध्यापक-अध्यापकगण।

प्रश्न 5.
शब्दांत ‘आ’ के स्थान पर “ए’ लगाकर निम्न शब्दों को पुनः लिखिएकपड़ा, जूता, कमरा, पपीता, बस्ता, बेटा, गोला, धोखा, पैसा।
उत्तर:
कपड़े, जूते, कमरे, पपीते, बस्ते, बेटे, गोले, धोखे, पैसे।

प्रश्न 6.
शब्दों के अंत ‘आ’ के स्थान पर एँ जोड़कर नए बहुवचन शब्द बनाइए: छात्रा, बाला, शाला, कविता, माता।
उत्तर:
छात्राएँ, बालाएँ, शालाएँ, कविताएँ, माताएँ।

(iv) सर्वनाम

बहुविकल्पात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
“वह पुस्तक है’ में सर्वनाम है
(क) संबंधवाचक
(ख) निश्चयवाचक
(ग) प्रश्नवाचक
(घ) अनिश्चयवाचक
उत्तर:
(ख) निश्चयवाचक

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 2.
संज्ञा के स्थान पर आने वाले शब्दों को कहते हैं
(क) सर्वनाम
(ख) विशेषण
(ग) क्रिया
(घ) क्रिया विशेषण
उत्तर:
(क) सर्वनाम

प्रश्न 3.
‘मैं आप ही चला जाऊँगा’ वाक्य में सर्वनाम है-
(क) निजवाचक
(ख) निश्चयवाचक
(ग) संबंधवाचक
(घ) प्रश्नवाचक
उत्तर:
(क) निजवाचक

प्रश्न 4.
राम ने श्याम से कहा ‘तू पढ़ ले’ में सर्वनाम शब्द
(क) राम
(ख) श्याम
(ग) तू
(घ) कहा
उत्तर:
(ग) तू

प्रश्न 5.
‘तू’ ‘तुम’ सर्वनाम शब्द है
(क) प्रश्नवाचक
(ख) संबंधवाचक
(ग) निजवाचक
(घ) पुरुषवाचक
उत्तर:
(घ) पुरुषवाचक

प्रश्न 6.
निम्न में निजवाचक सर्वनाम शब्द है
(क) मैं, हम
(ख) तू, तुम
(ग) वे, वह
(घ) आप, अपना
उत्तर:
(घ) आप, अपना

प्रश्न 7.
जो मेहनत करता है, वह अवश्य सफलता पाता है। यह वाक्य उदाहरण है
(क) संबंधवाचक का
(ख) निश्चयवाचक का
(ग) अनिश्चयवाचक का
(घ) निजवाचक का।
उत्तर:
(क) संबंधवाचक का

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 8.
सर्वनाम की परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्दों को सर्वनाम कहते हैं। जैसे – मैं, तुम, वह आदि।

प्रश्न 9.
सर्वनाम के कितने भेद होते हैं?
उत्तर:
सर्वनाम के निम्नलिखित छह भेद होते हैं:

  1. पुरुषवाचक
  2. निजवाचक
  3. निश्चयवाचक
  4. अनिश्चयवाचक
  5. संबंधवाचक
  6. प्रश्नवाचक।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 10.
जिन सर्वनामों का प्रयोग प्रश्न पूछने के लिए किया जाता है, उन्हें कौन-सा सर्वनाम कहते हैं?
उत्तर:
जिन सर्वनामों का प्रयोग प्रश्न पूछने के लिए किया जाता है उन्हें प्रश्नवाचक सर्वनाम कहते हैं।

प्रश्न 11.
अपने लिए प्रयोग होने वाले सर्वनाम को क्या कहते हैं?
उत्तर:
अपने लिए प्रयोग होने वाले सर्वनाम को निजवाचक सर्वनाम कहते हैं।

प्रश्न 12.
इन सर्वनाम शब्दों से भाववाचक संज्ञा शब्द बनाइए
(क) अपना
(ख) पराया
(ग) मम
(घ) निज।
उत्तर:
(क) अपना – अपनापन
(ख) पराया – परायापन
(ग) मम – ममता
(घ) निज – निजता।

प्रश्न 13.
पुरुषवाचक सर्वनाम किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस सर्वनाम का प्रयोग किसी पुरुष या स्त्री के लिए होता है, उसे पुरुषवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे- मैं, तुम, वह।

प्रश्न 14.
पुरुषवाचक सर्वनाम के भेदों को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
पुरुषवाचक सर्वनाम के तीन भेद हैं –
(क) उत्तम पुरुषवाचक – जिस सर्वनाम का प्रयोग बोलने वाला अपने लिए करे, उसे उत्तम पुरुषवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे – मैं, मेरा, हम, हमारा, मुझे आदि।
(ख) मध्यम पुरुषवाचक – जिस सर्वनाम का प्रयोग वक्ता, सुनने वाले के लिए करे, उसे मध्यम पुरुषवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे – तुम, तुम्हारा, आप, आपका आदि।
(ग) अन्य पुरुषवाचक – जिस सर्वनाम का प्रयोग वक्ता किसी अन्य व्यक्ति के लिए करे, उसे अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे – वह, वे, आदि।

प्रश्न 15.
निजवाचक सर्वनाम की परिभाषा सोदाहरण दीजिए।
उत्तर:
स्वयं के लिए प्रयोग होने वाले सर्वनाम, निजवाचक सर्वनाम कहलाते हैं। जैसे –

  1. सत्यम् अपना काम स्वयं करता है।
  2. आयुषी अपने आप पढ़ती है।

प्रश्न 16.
निश्चयवाचक सर्वनाम किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस सर्वनाम से दूर या पास की वस्तु या व्यक्ति का बोध हो, उसे निश्चयवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे – यह, वह, ये, वे आदि।

प्रश्न 17.
अनिश्चयवाचक सर्वनाम किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस सर्वनाम से किसी निश्चित वस्तु का बोध न हो, उसे अनिश्चयवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे – कोई, कुछ।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 18.
संबंधवाचक सर्वनाम किसे कहते हैं?
उत्तर:
जो सर्वनाम प्रधान उपवाक्य के संज्ञा या सर्वनामों का संबंध आश्रित उपवाक्यों से जोड़ते हैं, संबंधवाचक सर्वनाम कहलाते हैं। जैसे – जो, जिसे, जिससे आदि।

प्रश्न 19.
प्रश्नवाचक सर्वनाम की परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
जिस सर्वनाम से किसी प्रश्न का बोध होता है, उसे प्रश्नवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे – कौन, क्या।

प्रश्न 20.
नीचे लिखे सर्वनाम शब्दों के सामने सर्वनाम का भेद लिखिए- वह, यह, कुछ, कौन, मैं, जिसे, क्या, आप।
उत्तर:
वह – पुरुषवाचक
यह – निश्चयवाचक
कुछ – अनिश्चयवाचक
कौन – प्रश्नवाचक
मैं – पुरुषवाचक
जिसे – संबंधवाचक
क्या – प्रश्नवाचक
आप – पुरुषवाचक।

(v) विशेषण

बहुविकल्पात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
निम्न में परिमाणवाचक विशेषण है
(क) बनारसी
(ख) काला
(ग) चौथा
(घ) कुल
उत्तर:
(ग) चौथा

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 2.
‘बाहरी’ किस प्रकार का विशेषण है
(क) संकेतवाचक
(ख) परिमाणवाचक
(ग) गुणवाचक
(घ) संख्यावाचक
उत्तर:
(ग) गुणवाचक

प्रश्न 3.
‘यह कुत्ता काला है’ संकेतवाचक विशेषण है-
(क) कुत्ता
(ख) यह
(ग) काला
(घ) है
उत्तर:
(ख) यह

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 4.
विशेषण किसे कहते हैं?
उत्तर:
संज्ञा अथवा सर्वनाम की विशेषता प्रकट करने वाला शब्द विशेषण कहलाता है।

प्रश्न 5.
विशेषण के कितने भेद होते हैं?
उत्तर:
विशेषण के चार भेद माने गये हैं-

  1. गुणवाचक,
  2. परिमाणवाचक,
  3. संख्यावाचक,
  4. सार्वनामिक।

प्रश्न 6.
गुणवाचक विशेषण किसे कहते हैं?
उत्तर:
जो विशेषण संज्ञा या सर्वनाम के गुणों को प्रकट करते हैं, उन्हें गुणवाचक विशेषण कहते हैं। जैसे – काला, भारतीय, ग्रामीण, समझदार, ज्ञानी।

प्रश्न 7.
परिमाणवाचक विशेषण किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस शब्द से किसी वस्तु की नाप-तौल तथा मात्रा का ज्ञान होता है, उसे परिमाणवाचक विशेषण कहते हैं। जैसे – दो किलो, एक लीटर, इतना थोड़ा आदि।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 8.
संख्यावाचक विशेषण को सोदाहरण समझाइए।
उत्तर:
संज्ञा तथा सर्वनाम की संख्या बताने वाले विशेषण संख्यावाचक विशेषण कहलाते हैं। जैसे – आठ, पहला, प्रत्येक, सब, कुछ, थोड़े आदि।

प्रश्न 9.
सार्वनामिक विशेषण को उदाहरण सहित समझाइए।
उत्तर:
जो सर्वनाम विशेषण के रूप में प्रयोग होकर किसी की ओर संकेत करते हैं, वह सार्वनामिक विशेषण कहलाते हैं। जैसे- वे खिलाड़ी हैं। यह माला है। ऐसा आदमी ठीक नहीं। वह घर मेरा है।

प्रश्न 10.
विशेषण की कौन-कौन सी अवस्थाएँ होती हैं?
उत्तर:
विशेषण की तीन अवस्थाएँ – मूलावस्था, उत्तरावस्था तथा उत्तमावस्था होती हैं। जैसे- उच्च, उच्चतर, उच्चतम।

प्रश्न 11.
‘महेश अच्छा लड़का है।’ इस वाक्य में विशेषण शब्द व उसका प्रकार छाँटकर लिखिए।
उत्तर:
अच्छा – गुणवाचक विशेषण

प्रश्न 12.
‘वहाँ दूध थोड़ा-सा है।’ – इस वाक्य में विशेषण शब्द पृथक् कीजिए तथा उसका भेद भी लिखिए।
उत्तर:
थोड़ा-सा – परिमाणवाचक विशेषण।

प्रश्न 13.
‘इस लड़के को बुलाओ।’ – इस वाक्य में कौन-सा विशेषण है?
उत्तर:
सार्वनामिक विशेषण।

प्रश्न 14.
‘कक्षा में चालीस लड़के हैं।’ – इस वाक्य में निहित विशेषण शब्द तथा उसका भेद बताइये।
उत्तर:
चालीस – संख्यावाचक विशेषण।

प्रश्न 15.
निम्नलिखित वाक्यों में उपयुक्त स्थान पर विशेषण शब्द जोड़कर नए वाक्य बनाइए
(क) शीला गाना गाती है।
(ख) सलीम क्रिकेट का खिलाड़ी है।
उत्तर:
(क) शीला मधुर गाना गाती है।
(ख) सलीम क्रिकेट का अच्छा खिलाड़ी है।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 16.
निम्नलिखित वाक्यों में उपयुक्त स्थान पर विशेषण शब्द जोड़कर नए वाक्य बनाइए
(क) उसके पास कोट है।
(ख) गाँव के पास कुआँ था।
उत्तर:
(क) उसके पास काला कोट है।
(ख) गाँव के पास पक्का कुआँ था।

प्रश्न 17.
निम्नलिखित वाक्यों में उपयुक्त स्थान पर विशेषण शब्द जोड़कर नए वाक्य बनाइए
(क) लड़का रो रहा था।
(ख) रीता दूध पीती है।
उत्तर:
(क) छोटा लड़का रो रहा था।
(ख) रीता गर्म दूध पीती है।

(vi) क्रिया

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
जिस क्रिया का फल कर्म पर पड़ता है, उसे कहते है-
(क) अकर्मक
(ख) सकर्मक
(ग) प्रेरणार्थक
(घ) पूर्वकालिक
उत्तर:
(ख) सकर्मक

प्रश्न 2.
क्रिया में “कर’ लगने में क्रिया का रूप लगता है
(क) संयुक्त क्रिया
(ख) पूर्वकालिक
(ग) नामधातु क्रिया
(घ) प्रेरणार्थक क्रिया
उत्तर:
(ख) पूर्वकालिक

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 3.
जब कर्ता स्वयं कार्य न करके किसी अन्य को उसे करने की प्रेरणा देता है ऐसी क्रिया कहलाती है
(क) नामधातु
(ख) पूर्वकालिक
(ग) प्रेरणार्थक
(घ) संयुक्त
उत्तर:
(ग) प्रेरणार्थक

प्रश्न 4.
‘उसकी बात सुन लो’ वाक्य में क्रिया है
(क) संयुक्त
(ख) नामधातु
(ग) प्रेरणार्थक
(घ) पूर्वकालिक
उत्तर:
(क) संयुक्त

प्रश्न 5.
‘मोहिनी ने निबंध लिखा’ यह वाक्य है
(क) सकर्मक क्रिया का
(ख) अकर्मक क्रिया का
(ग) द्विकर्मक क्रिया का
(घ) अपूर्ण क्रिया का
उत्तर:
(क) सकर्मक क्रिया का

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6.
क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस शब्द से किसी कार्य के करने या होने का बोध हो, उसे क्रिया कहते हैं। जैसे- खाना, जाना आदि।

प्रश्न 7.
वाक्य में क्रिया का क्या महत्त्व है?
उत्तर:
क्रिया का वाक्य में उतना ही महत्त्व है, जितना कि शरीर में आत्मा का। क्रिया के अभाव में वाक्य निरर्थक होता है।

प्रश्न 8.
कर्म के अनुसार क्रिया के कितने भेद होते हैं?
उत्तर:
‘कर्म’ के अनुसार क्रिया के दो भेद होते हैं:

  1. सकर्मक क्रिया
  2. अकर्मक क्रिया।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 9.
व्युत्पत्ति के आधार पर क्रिया के कितने भेद होते हैं?
उत्तर:
व्युत्पत्ति के आधार पर क्रिया के दो भेद होते हैं:

  1. मूल क्रिया
  2. यौगिक क्रिया।

प्रश्न 10.
प्रयोग के आधार पर क्रिया के कितने प्रकार होते हैं?
उत्तर:
प्रयोग के आधार पर क्रिया पाँच प्रकार की होती हैं-

  1. सामान्य क्रिया
  2. संयुक्त क्रिया
  3. नामधातु क्रिया
  4. प्रेरणार्थक क्रिया
  5. पूर्व-कालिक क्रिया।

प्रश्न 11.
यौगिक क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर:
जो क्रिया या धातु किन्हीं अन्य शब्दों के योग से बनती है, उसे यौगिक क्रिया कहते हैं। जैसे – खिलाना, पढ़ता रहा आदि।

प्रश्न 12.
यौगिक क्रिया के कितने भेद होते हैं?
उत्तर:
चार भेद होते हैं:

  1. संयुक्त क्रिया
  2. नामधातु क्रिया
  3. प्रेरणार्थक क्रिया
  4. पूर्वकालिक क्रिया ।।

प्रश्न 13.
‘सीता रोती है।’ वाक्य में क्रिया शब्द छाँटकर उसका प्रकार बताइए।
उत्तर:
रोती है – अकर्मक क्रिया।

प्रश्न 14.
‘मोहन गेंद से खेलता है।’ वाक्य में क्रिया शब्द छाँटिए।
उत्तर:
खेलता है।

प्रश्न 15.
‘उसकी बात सुन लो।’ वाक्य में क्रिया का प्रकार बताइए।
उत्तर:
संयुक्त क्रिया।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 16.
“शिखा ने आशा से पत्र लिखवाया। रेखांकित पद में निहित क्रिया बताइए।
उत्तर:
प्रेरणार्थक क्रिया।

प्रश्न 17.
‘काम करते जाओ’-वाक्य में क्रिया पद बताओ।
उत्तर:
करते जाओ।

प्रश्न 18.
सकर्मक तथा अकर्मक क्रिया में क्या अंतर है?
उत्तर:
जब क्रिया का फल कर्म पर पड़ता है तो क्रिया सकर्मक होती है और जब क्रिया का फल कर्ता पर पड़ता है तो क्रिया अकर्मक होती है।

प्रश्न 19.
सामान्य क्रिया तथा संयुक्त क्रिया में क्या अंतर है?
उत्तर:
दो या दो से अधिक धातुओं के मेल से बनने वाली क्रिया संयुक्त क्रिया कहलाती है, जबकि सामान्य क्रिया में एक ही धातु होती है।

प्रश्न 20.
नामधातु क्रिया किसे कहते हैं?
उत्तर:
जो क्रियाएँ संज्ञा, सर्वनाम या विशेषण शब्दों से बनती हैं उन्हें नामधातु क्रिया कहते हैं। जैसे- गर्म से गरमाना, लाज से लजाना, थरथर से थरथराना आदि।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

प्रश्न 21.
प्रेरणार्थक और नामधातु क्रियाओं में अंतर बताइए।
उत्तर:
प्रेरणार्थक क्रियाओं में कर्ता स्वयं कार्य न करके किसी से कार्य करवाता है; जैसे- वह मोहन से अखबार पढ़वाता है । ‘पढ़वाना’ प्रेरणार्थक क्रिया है जबकि नामधातु में क्रिया संज्ञा, सर्वनाम या विशेषण में प्रत्यय जोड़कर बनाई जाती हैं, जैसे- गरम से गरमाना, शर्म से शरमाना।

प्रश्न 22.
दी गई क्रियाओं से वाक्य निर्माण कीजिएखाना, बोलना
उत्तर:
खाना – राम खाना खा रहा है।
बोलना – लड़के कक्षा में बोल रहे हैं।

प्रश्न 23.
दी गई क्रियाओं से वाक्य निर्माण कीजिएकहना, आना
उत्तर:
कहना – सुरेश से गृहकार्य करने के लिए कह दो।
आना – तुम्हारे जाते ही मोहन आया था।

प्रश्न 24.
दी गई क्रियाओं से वाक्य निर्माण कीजिएमाँगना, पूछना
उत्तर:
माँगना – भिखारी भीख माँग रहा है।
पूछना – विद्यार्थी अध्यापक से प्रश्न पूछ रहा है।

प्रश्न 25.
दी गई क्रियाओं से वाक्य निर्माण कीजिएखेलना, समेटना
उत्तर:
खेलना – मोहन गेंद से खेलता है।
समेटना – बाजीगर खिलौने समेट रहा है।

प्रश्न 26.
दी गई क्रियाओं से वाक्य निर्माण कीजिएपढ़ना, चलना
उत्तर:
पढ़ना – हरी पढ़ता है।
चलना – वह पैदल चलता है।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण विकारी शब्द

Leave a Comment