RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

बहुविकल्पात्मक प्रश्न 

प्रश्न 1.
ध्वनि के लिखित रूप को कहते हैं
(क) आवाज
(ख) स्वर
(ग) लय
(घ) वर्ण
उत्तर:
(घ) वर्ण

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

प्रश्न 2.
हिंदी में स्वर वर्णों की संख्या है
(क) 11
(ख) 10
(ग) 8
(घ) 5
उत्तर:
(क) 11

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में दीर्घ स्वर नहीं है
(क) ई
(ख) अ
(ग) आ
(घ) ऊ
उत्तर:
(ख) अ

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

प्रश्न 4.
स्पर्श व्यंजनों की संख्या है
(क) बीस
(ख) पंद्रह
(ग) पच्चीस
(घ) बीस
उत्तर:
(ग) पच्चीस

प्रश्न 5.
संयुक्त वर्ण नहीं है
(क) क्ष
(ख) त्र
(ग) ज्ञ
(घ) अ
उत्तर:
(घ) अ

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

अति लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 6.
‘वर्णमाला’ किसको कहते हैं?
उत्तर:
वर्णों के क्रमबद्ध समूह को वर्णमाला कहते हैं। हिंदी वर्णमाला में 49 वर्ण हैं।

प्रश्न 7.
‘क’ वर्ग के अंतर्गत आने वाले स्पर्श व्यंजनों के नाम लिखिए।
उत्तर:
‘क’ वर्ग के अंतर्गत आने वाले स्पर्श व्यंजन हैं-
क, ख, ग, घ तथा ङ।

प्रश्न 8.
हिंदी में तल बिंदु वाले व्यंजन कौन-कौन से हैं?
उत्तर:
हिंदी में तल बिंदु वाले व्यंजन ‘ढ’ और ‘ड’ हैं।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

प्रश्न 9.
‘हल्’ चिह्न का प्रयोग कब होता है?
उत्तर:
किसी व्यंजन वर्ण के स्वररहित रूप को लिखते समय हल् चिह्न का प्रयोग होता है। जैसे – रा – आ = र्।

प्रश्न 10.
हिन्दी में अनुनासिक ध्वनि किनको कहते हैं?
उत्तर:
हिंदी में जिन वर्णों का उच्चारण मुँह और नाक से किया जाता है। उनको अनुनासिक कहते हैं; जैसेकाँपना, आँचल, आँगन इत्यादि।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

प्रश्न 11.
विसर्ग और अनुस्वार में क्या अंतर है?
उत्तर:
विसर्ग और अनुस्वार हिंदी वर्णमाला की ध्वनियाँ हैं। विसर्ग के उच्चारण में ‘ह’ जैसी ध्वनि निकलती है। अनुस्वार का उच्चारण नाक से होता है। विसर्ग का प्रयोग स्वर के बाद में होता है, जैसे-अतः। अनुस्वार का प्रयोग शिरोरेखा के ऊपर होता है; जैसे-मंगल।

प्रश्न 12.
अरबी, फारसी से हिंदी में आई विदेशी ध्वनियाँ कौन-सी हैं? प्रत्येक का एक उदाहरण दीजिये।
उत्तर:
अरबी, फारसी भाषा में से हिंदी में आई विदेशी ध्वनियाँ क, ख, ग, ज़ तथा फ़ हैं। उदाहरणकौम, खुदा, गरीब, ज़रूरत, फ़न।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 13.
अनुस्वार के निषेध के दो उदाहरण दीजिये।
उत्तर:
अनुस्वार के पश्चात् वर्ग का पंचम वर्ण आने पर वहाँ अनुस्वार अपने मूल रूप (पंचम वर्ण) में ही रहता है, वहाँ बिंदु का प्रयोग नहीं होता। जैसे-जन्म। इसी प्रकार अनुस्वार के द्वित्व वर्णों का प्रयोग होने पर भी अनुस्वार का बिंदु प्रयुक्त नहीं होता, जैसे-सम्मान।

प्रश्न 14.
अनुस्वार (अ) का उच्चारण कितने रूपों में होता है? प्रत्येक का एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
अनुस्वार (अं) का उच्चारण तीन रूपों में होता है-
अन्, भङ् तथा अम्। उदाहरण
अन् – संचार (स् + अन् + चार)
अङ् – संहार (स् + अङ् + हार)
अम् – संवाद (स् + अम् + वाद)

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

प्रश्न 15.
हिंदी में चंद्रबिंदु का प्रयोग कब होता है? उदाहरण देकर लिखिए।
उत्तर:
हिंदी में अनुनासिक को प्रकट करने के लिए चंद्रबिंदु RBSE Solutions for Class 8 Hindi Grammer वर्ण-विचार 1का प्रयोग होता है। इसमें शिरोरेखा के ऊपर का प्रयोग करते हैं। उदाहरण के लिए..-हँसना, हँसी, काँपना, काँच, आँगन, कुँवारा।

प्रश्न 16.
‘र’ का प्रयोग किन-किन रूपों में किया जाता है?
उत्तर:
‘र’ जब अन्य वर्गों से जुड़ता है तो उसके निम्नलिखित रूप हो जाते हैं-
(1) ‘र’ पाई वाले व्यंजन के नीचे तिरछी रेखा के रूप में जड़ता है, जैसे-
ग् + र = ग्र (ग्रह, ग्राम)।

(2) ‘र’ बिना पाई वाले व्यंजनों से उनके नीचे जुड़ता है, जैसे-
ड् + र = ड्र (ड्रामा, ड्रम)।
ट् + र = ट्र (राष्ट्र, ट्रक)

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

प्रश्न 17.
निम्नलिखित शब्दों का वर्ण-विच्छेद कीजिये

  1. वरुण
  2. व्याघात
  3. ज्ञात
  4. सौरभ
  5. सौंदर्य।

उत्तर:
वर्ण-विच्छेद

  1. वरुण-व् + अ + र् + उ + ण् + अ
  2. व्याघात-व् + य् + आ + घ् + आ + त् + अ
  3. ज्ञात-ज् + ब् + आ + त् + अ
  4. सौरभ-स् + औ + र् + अ + भ् + अ
  5. सौंदर्य-स् + औ + न् + द् + अ + र् + य् + अ

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

प्रश्न 18.
निम्नलिखित वर्ण-विग्रह से शब्द बनाकर लिखिये
(क) प् + उ + र् + उ + ष् + आ + र + थ् + अ
(ख) व् + य् + अ + व् + अ + ध् + आ + न् + अ
(ग) स् + उ + र् + अ + क् + ष् + इ + त् + अ
(घ) प् + र् + अ + स् + आ + ध् + अ + न् + अ
उत्तर:
(क) पुरुषार्थ
(ख) व्यवधान
(ग) सुरक्षित
(घ) प्रसाधन।

प्रश्न 19.
संयुक्त व्यंजन कौन-से हैं? इनका निर्माण किन ध्वनियों के मेल से होता है?
उत्तर:
क्ष, त्र, ज्ञ तथा ब संयुक्त व्यंजन है। इनका निर्माण दो व्यंजनों के संयोग से होता है। जैसे-
क्ष = क् + ष् + अ।
त्र = त् + र् + अ।
ज्ञ = ज् + ञ् + अ।
श्र = श् + र् + अ।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वर्ण-विचार

Leave a Comment