RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
एकल शब्द की परिभाषा दीजिए?
उत्तर:
परिभाषा -वह उपयुक्त संक्षिप्त शब्द जो अनेक संबद्ध शब्दों के लिए शीर्षक का कार्य करता है, ‘एकल शब्द’ कहलाता है।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

प्रश्न 2.
निम्नलिखित वाक्यों का एकल शब्द बताइए।
उत्तर:

  1. जिसकी गिनती न हो सके – अगणित
  2. जो लिखा हुआ न हो – अलिखित
  3. जिस स्त्री के कोई संतान न हो – बाँझ
  4. जो पढ़ा हुआ न हो – अपठित
  5. व्यर्थ का प्रदर्शन – आडंबर
  6. जिसने अपना दिवाला निकाल दिया हो – दिवालिया
  7. देश से द्रोह करने वाला – देशद्रोही
  8. शीघ्र चलने वाला – द्रुतगामी
  9. रात्रि में चलने वाला – निशाचर
  10. जो ईश्वर को न मानता हो – नास्तिक
  11. जिसके टुकड़े न हो सकें – अखंड
  12. जो पूजा के योग्य हो – पूजनीय
  13. जो जानने की इच्छा रखता हो – जिज्ञासु
  14. आशा से अधिक – आशातीत
  15. जिस स्त्री का पति मर चुका हो – विधवा
  16. जिस पुरुष की पत्नी मर चुकी हो – विधुर
  17. दोपहर का समय – मध्याह्न
  18. दोपहर के पहले का समय – पूर्वाह्न
  19. दोपहर के बाद का समय – अपराह्न
  20. जिसका कोई आकार न हो – निराकार
  21. जिसका नाश नहीं हो – अनश्वर
  22. जिसका आदि न हो – अनादि
  23. जिसकी कोई उपमा नहीं हो – अनुपम
  24. जिस पर नियंत्रण न हो – अनियंत्रित
  25. किसी के बाद उसका स्थान लेने वाला – उत्तराधिकारी
  26. किये हुए उपकार को मानने वाला – कृतज्ञ
  27. जिसकी आशा नहीं की जा सके। – अप्रत्याशित
  28. जो पहले कभी घटित नहीं हुआ हो – अभूतपूर्व
  29. जो प्राप्त नहीं हो सके – अलभ्य
  30. जिसका वर्णन नहीं किया जा सके। – अवर्णनीय
  31. जिस पर विश्वास नहीं किया जा सके – अविश्वसनीय
  32. जिसका उपचार नहीं किया जा सके। – असाध्य
  33. जो क्षमा करने योग्य न हो – अक्षम्य
  34. जो नीचे लिखा हुआ हो। – निम्नलिखित
  35. जिस पर किसी का अंकुश न हो निरंकुश

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

प्रश्न 3.
निम्नलिखित वाक्यांशों के लिए एक शब्द लिखिए

  1. जो कहा न जा सके
  2. जिसका अंत न हो
  3. जिसके आने की तिथि न हो
  4. जो सब जानता हो
  5. जो पूजा के योग्य हो
  6. जिसका कोई आकार न हो
  7. जिसकी तुलना न की जा सके
  8. जिसका नाश नहीं हो
  9. जिसका आदि न हो
  10. जिस पर नियंत्रण न हो।

उत्तर:

  1. अकथनीय
  2. अनंत
  3. अतिथि
  4. सर्वज्ञ
  5. पूजनीय
  6. निराकार
  7. अतुलनीय
  8. अनश्वर
  9. अनादि
  10. अनियंत्रित।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

प्रश्न 4.
निम्नलिखित वाक्यांशों के लिए एक शब्द लिखिए

  1. अपने आप पर निर्भर रहने वाला
  2. दूसरों के गुण-दोष बताने वाला
  3. निंदा करने योग्य
  4. जो कुछ भी पढ़ा-लिखा न हो
  5. जिसका शुल्क न देना हो
  6. जो किसी बात का उत्तर न दे सके
  7. जो संगीत जानता हो
  8. जिस भूमि में कुछ पैदा नहीं होता हो
  9. जो सदा से चला आ रहा हो
  10. नगर में रहने वाला।

उत्तर:

  1. आत्मनिर्भर
  2. आलोचक
  3. निंदनीय
  4. निरक्षर
  5. निःशुल्क
  6. निरुत्तर
  7. संगीतज्ञ
  8. बंजर
  9. सनातन
  10. नागरिक।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 5.
“जो अपने देश में प्रेम करता है’ वाक्यांश के लिए एकल शब्द है
(क) स्वदेशी
(ख) देशप्रेमी
(ग) सेनानी
(घ) नागरिक
उत्तर:
(ख) देशप्रेमी

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

प्रश्न 6.
‘जिसके हृदय में दया नहीं है’ वाक्यांश के लिए एकल शब्द है
(क) निर्दयी
(ख) जल्लाद
(ग) हैवान
(घ) शैतान
उत्तर:
(क) निर्दयी

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

प्रश्न 7.
‘जो नष्ट होने वाला है’ वाक्यांश के लिए एक
(क) नष्टकर्ता
(ख) समाप्त
(ग) नश्वर
(घ) अनश्वर
उत्तर:
(ग) नश्वर

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

प्रश्न 8.
‘जो बहुत कठिनाई से मिलता है’ वाक्यांश के लिए एकल शब्द है
(क) कष्टयुक्त
(ख) दुर्वह
(ग) दुर्लंघ्य
(घ) दुर्लभ
उत्तर:
(घ) दुर्लभ

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

प्रश्न 9.
‘जो स्त्री कविता लिखती हो’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है
(क) कवि
(ख) कवयित्री
(ग) कृतिकार
(घ) रचनाकार
उत्तर:
(ख) कवयित्री

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण वाक्यांश के लिए एक शब्द या एकल शब्द

Leave a Comment