RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

कुछ प्रमुख शुद्ध-अशुद्ध शब्दों की सूची

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 1
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 2
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 3
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 4
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 5

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है-
(अ) आगामी
(ब) अगामी
(स) आगामी
(द) अगमी
उत्तर:
(अ) आगामी

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 2.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है
(अ) बलम
(ब) बालम
(स) बालाम
(द) बलमा
उत्तर:
(ब) बालम

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 3.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है
(अ) आशिस
(ब) आशिष
(स) आशीष
(द) आसिश
उत्तर:
(द) आसिश

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 4.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है
(अ) चरित
(ब) चरित्तर
(स) चरत
(द) चरित्र
उत्तर:
(द) चरित्र

प्रश्न 5.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है
(अ) उलाहना
(ब) उलहना
(स) उलाहाना
(द) उलाहन
उत्तर:
(अ) उलाहना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
नीचे लिखे शब्दों को वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध करके लिखिए: नीमंत्रण, आर्शिवाद, उदघाटन, डॉकटर, अर्नथ, खंच, कोंध, मस्तीष्क।
उत्तर:
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 6

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 2.
कोष्ठक में दिए शब्दों में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-
(क) पाँच …………… सैनिकों ने अचानक आक्रमण कर दिया। (सहस्त्र, सहस्र)
(ख) गौतम बुद्ध ने युवावस्था में ही ……… ग्रहण कर लिया। (सन्यास, संन्यास)
(ग) उन्होंने निर्माण कार्य समय से ……….. कर दिया। (शुरु, शुरू)
(घ) वे दोनों बाजार से भोजन ………… लेने गए हैं। (सामिग्री, सामग्री)
(ङ) हमें ………… में शारीरिक विकास पर ध्यान देना चाहिए। (यौवनावस्था, युवावस्था)
(च) छात्रों के …………………. दाँत देखकर निरीक्षक महोदय प्रसन्न हो गए। (उज्जवल, उज्ज्वल)
(छ) ………….. छात्रों ने कक्षा का अनुशासन तोड़ा है। (उच्छृखल, उत्शृंखल)
(ज) महादेवी वर्मा हिंदी की प्रसिद्ध …………… हैं।। (कवयित्री, कवियित्री)
उत्तर:
(क) सहस्र
(ख) संन्यास
(ग) शुरू
(घ) सामग्री
(ङ) युवावस्था
(च) उज्ज्वल
(छ) उच्छृखल
(ज) कवयित्री।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 3.
निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध शब्द छाँटकर लिखिए:

  1. (अ) अधिना (ब) अधीन (स) अधीना (द) आधीन
  2. (अ) अशीरवाद (ब) आर्शीवाद (स) आर्शिवाद (द) आशीर्वाद
  3. (अ) रामायण (ब) रमायण (स) रामायन (द) रामयण
  4. (अ) अतिथ (ब) अतिथी (स) अतिथि (द) अतथि
  5. (अ) पुरश्कार (ब) पुरस्कार (स) पुरुस्कार (द) पुरष्कार
  6. (अ) तीथि (ब) तिथी (स) तीथ (द) तिथि

उत्तर:

  1. (ब)
  2. (द)
  3. (अ)
  4. (स)
  5. (ब)
  6. (द)

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

Leave a Comment