RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
पर्यायवाची शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर:
जो शब्द अर्थ की दृष्टि से समान होते हैं, उन्हें ‘पर्यायवाची शब्द’ कहते हैं।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

प्रश्न 2.
अग्रलिखित शब्दों के तीन-तीन पर्यायवाची शब्द लिखिए : सागर, गिरि, वन, नर, भूमि, नभ, घन, निशा, खग।
उत्तर:
सागर – समुद्र, जलधि, उदधि।
गिरि – पर्वत, अचल, भूधर।
वन – विपिन, जंगल, अटवी।
नर – पुरुष, मानव, मनुज।
भूमि – पृथ्वी, धरा, धरती, वसुधा।
नभ – आकाश, गगन, अंबर, शून्य।
घन – बादल, मेघ, नीरद, जलधर।
निशा – रात, रजनी, यामिनी, रात्रि।
खग – पक्षी. विहग, नभचर, द्विज।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

प्रश्न 3.
अग्रांकित शब्दों के तीन-तीन पर्यायवाची लिखिए – तलवार, सुमन, चमन, सोना, यमुना, पाहन।
उत्तर:
तलवार – असि, खड्ग, कृपाण।
सुमन – फूल, पुष्प, कुसुम।
चमन – उदयान, उपवन, बाग।
सोना – स्वर्ण, कनक, कुंदन।
यमुना – कालिंदी, सूर्यसुता, हरिप्रिया।
पाहन – पत्थर, पाषाण, शिला।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

प्रश्न 4.
अग्रलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए : आँख, कूल, वीर, जगत्।
उत्तर:
आँख – नेत्र, नयन, चक्षु।
कूल – तट, किनारा, तीर।
वीर – शूर, पराक्रमी, साहसी।
जगत् – संसार, विश्व, दुनिया ।।

प्रश्न 5.
निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिएमोर, हंस, माँ, पत्नी, गंगा, हिमालय, कामदेव, दिन, देवता, पवन, बिजली, भौंरा, अमृत, राजा, पार्वती।
उत्तर:
मोर – मयूर, सारंग, केकी।
हंस – मराल, विवेकी, कलहंस।
माँ – माता, जननी, अंब।
पत्नी – वधू, भार्या, दारा।
गंगा – देवनदी, सुरसरिता, भागीरथी।
हिमालय – कैलास, पर्वतराज, हिमगिरि।
कामदेव – मदन, अनंग, मनोज।
दिन – वासर, दिवस, दिवा, अह्न, वार।
देवता – सुर, देव, अमर, विबुध।
पवन – वात, वायु, अनिल, समीर, समीरण।
बिजली- विद्युत, तड़ित, चपला, चंचला, सौदामिनी।
भौंरा – भ्रमर, षट्पद, मधुप, मधुकर, भुंग।
अमृत – सोम, सुधा, पीयूष, अमिय।
राजा – नृप, नरेश, नरपति, नरेंद्र, भूपति।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

प्रश्न 6.
निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए: विष, सिंह, सुंदर, धनुष, पत्थर, स्वर्ग।
उत्तर:
विष – गरल, जहर, हलाहल, कालकूट।
सिंह – शेर, केसरी, नाहर, मृगराज।
सुन्दर – चारु, ललित, मञ्जुल, मनोज, मनोहर।
धनुष – कोदंड, धनु।
पत्थर – प्रस्तर, पाषाण।
स्वर्ग – सुरलोक, देवलोक।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 7.
कौन-सा शब्द ‘खग’ का पर्यायवाची है-
(अ) आकाश
(ब) नभ
(स) पक्षी
(द) पंख।
उत्तर:
(स) पक्षी

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

प्रश्न 8.
कौन-सा ‘हाथी’ का पर्यायवाची है
(अ) करि
(ब) हथेली
(स) घोड़ा
(द) ऊँट
उत्तर:
(अ) करि

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

प्रश्न 9.
निम्न में कौन-सा ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है
(अ) पयोद
(ब) पन्नग
(स) मौलिक
(द) अर्क
उत्तर:
(द) अर्क

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

प्रश्न 10.
कौन-सा शब्द ‘विष’ का पर्यायवाची नहीं है-
(अ) गरल
(ब) हलाहल
(स) अमिय
(द) जहर
उत्तर:
(स) अमिय

प्रश्न 11.
निम्नलिखित में ‘हंस’ का पर्यायवाची नहीं है
(अ) मराल
(ब) विवेकी
(स) कारंडव
(द) मयूर
उत्तर:
(द) मयूर

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

प्रश्न 12.
निम्न में से कमल का पर्यायवाची नहीं है
(अ) वारिद
(ब) नीरज
(स) पंकज
(द) जलज
उत्तर:
(अ) वारिद

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण पर्यायवाची शब्द

Leave a Comment