RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

जिन वाक्यांशों का सामान्य या शाब्दिक अर्थ न होकर विशिष्ट अर्थ होता है, वे मुहावरे कहलाते हैं। मुहावरे वाक्यांश होते हैं, इसलिए इनका प्रयोग स्वतंत्र रूप से नहीं होता। इनका प्रयोग वाक्य के अंश रूप में ही किया जाता है।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

हिंदी में प्रचलित प्रमुख मुहावरे, उनके अर्थ तथा वाक्य-प्रयोग

  1. अक्ल पर पत्थर पड़ना (मूर्खतापूर्ण आचरण करना)बुरा समय आने पर व्यक्ति की अक्ल पर पत्थर पड़ जाते
  2. आँखें चार होना (एक-दूसरे को देखना)- शिक्षक से आँखें चार होते ही वह कक्षा से बाह” चला गया।
  3. आग में घी डालना (उत्तेजित करना)-जैसे-तैसे मामला ठंडा हुआ था कि सोहन ने आकर आग में घी डाल दिया।
  4. अंगारे बरसना (बहुत गर्मी होना) – ज्येष्ठ मास में इतनी गर्मी पड़ती है मानो आसमान से अंगारे बरस रहे हों।
  5. आँखें फेरना (परवाह न करना) – काम निकलते ही सुरेश ने आँखें फेर लीं।
  6. आकाश से बातें करना (बहुत ऊँचा होना)- हिमालय की चोटियाँ आकाश से बातें करती हैं।
  7. ईंट का जवाब पत्थर से देना (कड़ा मुकाबला करना)महाराणा प्रताप ने अकबर को ईंट का जवाब पत्थर से दिया।
  8. उँगली पर नचाना (इशारे पर कार्य कराना)- मोहन अपनी पत्नी को उँगली पर नचाता है।
  9. उल्टी गंगा बहाना (विरुद्ध बातें करना)- यह कैसी उल्टी गंगा बहा रहे हैं आप, स्वागत तो हमको आपका करना चाहिए।
  10. एक लाठी से सबको हाँकना (बिना सोचे-समझे व्यवहार करना) – शक्ति के घमंड में दुष्ट लोग सभी को एक लाठी से हाँक रहे हैं।
  11. कलेजा ठण्डा होना (संतोष होना)- पुत्र के इंजीनियर बनने के बाद ही पिता का कलेजा ठंडा होगा।
  12. कुत्ते की मौत मरना (कष्ट पाकर मरना)- उसने इतने पाप किये थे कि कुत्ते की मौत मरा।
  13. कमर कसना (दृढ़ निश्चय करना)- लता ने परीक्षा में प्रथम श्रेणी लाने के लिए कमर कस ली है।
  14. कान काटना (चतुराईभरे कार्य करना)- छोटा होने पर भी वह बड़े-बड़ों के कान काटता है।
  15. खाक छानना (सर्वत्र भटकना)- वृद्ध पिता अपने इकलौते पुत्र की तलाश में जगह-जगह खाक छान रहे हैं।
  16. खटाई में पड़ना (खतरे में पड़ना)- उसके कारण मेरी नौकरी खटाई में पड़ गयी।
  17. गला काटना (बेईमानी करना)- सुरेश ने परिवारीजनों का गला काटकर यह सम्पत्ति अर्जित की है।
  18. गाल बजाना (बढ़-चढ़कर बातें करना)-राजेश के गाल बजाने से पूरी कक्षा परेशान है।
  19. घी के दीपक जलाना (खुशियाँ मनाना)- नौकरी लगने पर श्याम के घर घी के दीपक जल रहे हैं।
  20. चपत लगना (धन की हानि होना)-तम्हारी तनिक-सी असावधानी से मुझे हजार रुपये की चपत लग गयी।
  21. चाँदी काटना (बहुत धन कमाना)- व्यापार में तेजी होने से व्यापारी चाँदी काट रहे हैं।
  22. चैन की वंशी बजाना (बड़े आनंद से रहना)- सरकारी नौकरी लग जाने से महेश चैन की वंशी बजा रहा है।
  23. छप्पर फाड़कर देना (अनायास धन प्राप्त होना)भगवान जब भी देता है, छप्पर फाड़कर देता है।
  24. जहर का चूंट पीना (अपमान का उत्तर न देना) – उसने सबके सामने मेरा अपमान किया पर मैं जहर का यूंट पीकर रह गया।
  25. टाँग अड़ाना (काम में बाधा डालना)- सबके काम में टाँग अड़ाना मोहन की पुरानी आदत है।
  26. ढिंढोरा पीटना (प्रचार करना)- राम से कोई बात मत कहना, क्योंकि वह ढिंढोरा पीट देगा।
  27. तीन-तेरह होना (बिखर जाना)- रमेश के पिता के मरते ही उसका परिवार तीन-तेरह हो गया।
  28. दाँत काटी रोटी होना (घनिष्ठ संबंध होना)आजकल राम और श्याम की दाँत काटी रोटी है।
  29. दिल छोटा होना (ओछे विचार होना, कृपण होना) मेरा दिल इतना छोटा नहीं है कि मैं तुम्हारी सहायता न कर सकूँ।
  30. पैर तले की जमीन खिसकना (घबरा जाना)- मैरिट लिस्ट में अपना नाम न देखकर मेरे पैरों तले की जमीन खिसक गई।
  31. बाल की खाल निकालना (व्यर्थ की नुक्ताचीनी करना)- मोहन सदैव बाल की खाल निकालता रहता है।
  32. मैदान मारना (लड़ाई जीतना)- भारत-पाकिस्तान युद्ध में भारतीय सैनिकों ने मैदान मार लिया।
  33. मुट्ठी गर्म करना (रिश्वत देना)- काम निकालना है तो पुलिस की मुट्ठी गर्म करो।।
  34. मक्खन लगाना (चापलूसी करना)- हरप्रसाद अधिकारी को मक्खन लगाने में चतुर है।
  35. मन में लड्डू फूटना (कल्पना में प्रसन्न होना)- अपनी शादी की बात सुनकर पंकज के मन में लड्डू फूटने लगे।
  36. हाथ-पांव फूल जाना (भय या शोक से घबरा जाना)डाकुओं को देखकर गाँव वालों के हाथ-पाँव फूल गये।
  37. हाथ पसारना (सहायता माँगना)- स्वाभिमानी व्यक्ति किसी के सामने हाथ नहीं पसारता।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
‘नमक-मिर्च मिलाना’ महावरे का अर्थ है
(क) मसाला मिलाना
(ख) बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना
(ग) अधिक तीखा बनाना
(घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ख) बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

प्रश्न 2.
‘पानी-पानी हो जाना’ मुहावरे का अर्थ है
(क) बाढ़ आ जाना
(ख) बारिश होना
(ग) लज्जित होना
(घ) प्रसन्न होना
उत्तर:
(ग) लज्जित होना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

प्रश्न 3.
“पीठ दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है
(क) हार मानना
(ख) साहस दिखाना।
(ग) पीठ से कपड़ा हटाना
(घ) दुःखी होना
उत्तर:
(क) हार मानना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

प्रश्न 4.
‘मुँह में पानी भर आना’ मुहावरे का अर्थ है
(अ) लार टपकाना
(ख) मुँह कड़वा होना
(ग) लालायित होना
(घ) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) लालायित होना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

प्रश्न 5.
‘लम्बी हाँकना’ मुहावरे का अर्थ है
(क) दूर तक चलना
(ख) बैल हाँकना
(ग) तेज बोलना
(घ) ढींग मारना
उत्तर:
(घ) ढींग मारना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

प्रश्न 6.
‘हाथ मलना’ मुहावरे का अर्थ है
(क) हथेली रगड़ना
(ख) मैल छुड़ाना
(ग) पछताना
(घ) क्रोधित होना
उत्तर:
(ग) पछताना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

प्रश्न 7.
‘दिल छोटा करना’ मुहावरे का अर्थ है
(क) धैर्य खोना
(ख) दिल की बीमारी होना
(ग) दिल की बात न मानना
(घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(क) धैर्य खोना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

अति लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 8.
निम्नलिखित मुहावरों का अर्थ एवं वाक्य-प्रयोग कीजिए।
उत्तर:
(क) आँखों से गिर जाना- सम्मान खो देना। वाक्य-प्रयोग – जबसे गिरीश की चोरी पकड़ी गयी, वह सभी की आँखों से गिर गया है।
(ख) अपने मुँह मियाँ मिठू बनना – अपनी प्रशंसा स्वयं करना। वाक्य-प्रयोग – अपने मुँह मियाँ मिठू बनना अच्छा नहीं है, कोई काम करके दिखाओ।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

प्रश्न 9.
निम्नलिखित मुहावरों का अर्थ एवं वाक्य-प्रयोग कीजिए।
उत्तर:
(क) आकाश-पाताल एक करना- अत्यधिक परिश्रम करना। वाक्य-प्रयोग – परीक्षा में प्रथम श्रेणी पाने के लिए आकाश-पाताल एक करना पड़ता है।
(ख) आग-बबूला होना- अत्यधिक क्रोधित होना। वाक्य-प्रयोग – राजू जरा-सी बात पर आग-बबूला हो गया।
(ग) आसमान सिर पर उठाना – बहुत शोर या उपद्रव करना। वाक्य-प्रयोग – अध्यापक के कक्षा से बाहर जाते ही छात्रों ने आसमान सिर पर उठा लिया।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

प्रश्न 10.
निम्नलिखित मुहावरों का अर्थ एवं वाक्य-प्रयोग कीजिए।
उत्तर:
(क) दंग रह जाना- अचंभित होना। वाक्य-प्रयोग – राम बेटे की बातें सुनकर दंग रह गया।
(ख) दाँत पीसना- क्रोध प्रकट करना। वाक्य-प्रयोग – दाँत क्यों पीस रहे हो, मैंने तो तुम्हारी बात मान ली।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण मुहावरे

Leave a Comment