RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
“छात्र पुस्तक पढ़ रहे हैं।” वाक्य में “पुस्तक’ है
(अ) कर्म कारक
(ब) करण कारक
(स) अपादान कारक
(द) संप्रदान कारक
उत्तर:
(अ) कर्म कारक

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 2.
‘श्याम ने भोजन कर लिया।’ वाक्य में ‘श्याम’ है
(अ) कर्म कारक
(ब) करण कारक
(स) कर्ता कारक
(द) संबंध कारक
उत्तर:
(स) कर्ता कारक

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 3.
‘यह लता का घर है।’ वाक्य में ‘लता’ का है
(अ) अधिकरण कारक
(ब) संबंध कारक
(स) कर्ता कारक
(द) करण कारक
उत्तर:
(ब) संबंध कारक

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 4.
‘दादाजी कमरे में बैठे हैं।’ वाक्य में ‘कमरे में’ है
(अ) अधिकरण कारक
(ब) संबोधन कारक
(स) संप्रदान कारक
(द) संबंध कारक
उत्तर:
(अ) अधिकरण कारक

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 5.
कारक के भेद होते हैं
(अ) सात
(ब) छह
(स) आठ
(द) दस
उत्तर:
(स) आठ

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

अतिलघु/लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 6.
कारक किसे कहते हैं? उदाहरण सहित बताइए।
उत्तर:
संज्ञा के सर्वनाम के जिस रूप से वाक्य में प्रयुक्त अन्य शब्दों के साथ उसका सम्बन्ध ज्ञात होता है, उसे ‘कारक’ कहते हैं। दूसरे रूप में हम कह सकते हैं कि वाक्य में प्रयुक्त क्रिया से जो संबंध ‘संज्ञा’ या ‘सर्वनाम’ शब्दों का होता है, उसे बताने वाला ‘कारक’ कहलाता है, जैसे- मोहन कुर्सी पर बैठा है। इस वाक्य में मोहन और कुर्सी संज्ञा हैं, ‘पर’ कारक चिहन अधिकरण-कारक का है।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 7.
हिंदी कारकों के कितने प्रकार हैं, उनके चिह्नों को भी बताइए।
उत्तर:
हिंदी भाषा में आठ प्रकार के कारक होते हैं । इनके चिह्न निम्न प्रकार हैं

  1. कर्ता- ने
  2. कर्म-को
  3. करण-से
  4. संप्रदान के लिए
  5. अपादान-से
  6. संबंध-का, के, की
  7. अधिकरण-में, पर
  8. संबोधन-हे, अरे, ओ।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 8.
विभक्ति किसे कहते हैं, इनका प्रयोग कहाँ किया जाता है?
उत्तर:
कारक को प्रकट करने के लिए संज्ञा या सर्वनाम के साथ जो चिह्न लगाया जाता है, उसे विभक्ति कहते हैं। ये कारकों की संख्या के अनुसार आठ ही होते हैं। जैसे- कर्ता- ने प्रथमा, कर्म- को द्वितीया, करण-से तृतीया, संप्रदान के लिए चतुर्थी, अपादान से (पृथक होने के) पंचमी, संबंध-का, के, की छठी, अधिकरण में, पर सातवीं, संबोधन हे, अरे, ओ आठवीं विभक्ति।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 9.
रेखांकित शब्दों में प्रयुक्त कारक का नाम बताइए:

  1. गीता ने कहा, “माँ, सब साधनों से सुख नहीं मिलता।”
  2. माँ ने पुत्र के लिए भोजन बनाया।
  3. दूल्हा घोड़ी पर बैठा था।
  4. पीपल के पेड़ से पत्ता गिरा।

उत्तर:

  1. गीता ने – कर्ता कारक
    साधनों से – करण कारक
  2. पुत्र के लिए – संप्रदान कारक
  3. दूल्हा – कर्ता कारक
    घोडी पर – अधिकरण कारक
  4. पेड़ से – अपादान कारक।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 10.
नीचे लिखे रेखांकित पदों के कारक बताइए:

  1. हम लोग कच्ची मिट्टी की मूर्ति के समान हैं।
  2. वे उत्तम संकल्पों से हमें दृढ़ करेंगे।
  3. वह अपने भाग्य को सराहता रहा।
  4. मेरे एक मित्र ने लड़कपन में बुरी कहावत सुनी थी।
  5. वह धरती पर गिर पड़ा।

उत्तर:

  1. मिट्टी की, – संबंध कारक
    मूर्ति के – संबंध कारक
  2. संकल्पों से – करण कारक
  3. भाग्य को – कर्म कारक
  4. मित्र ने – कर्ता कारक
  5. धरती पर – अधिकरण कारक।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण कारक

Leave a Comment