RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक शब्द

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक शब्द

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

अर्थ की दृष्टि से हिंदी भाषा के शब्दों का एक वर्ग ऐसा है, जिसके अंतर्गत आने वाले शब्दों के अनेक अर्थ होते हैं। ऐसे शब्दों को अनेकार्थी शब्द कहते हैं। जैसे – ‘जड़ शब्द के दो अर्थ हैं. ‘मूल’ और ‘मूर्ख’। ‘वह जड़ बुद्धि है’, इस वाक्य के अंतर्गत जड़ का अर्थ ‘मूल’ नहीं, ‘मूर्ख’ ही लिया जायेगा।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक

प्रमुख अनेकार्थक शब्द

  1. अक्षर = वर्ण, विष्णु, मोक्ष, सत्य, अविनाशी।
  2. अनन्त = विष्णु, शेषनाग, आकाश।
  3. अज = ब्रह्मा, दशरथ के पिता, जो जन्म न लेता हो, जीव।
  4. अमृत = जल, घृत, मोक्ष, दूध, स्वर्ण।
  5. अर्थ = धन, प्रयोजन, अभिप्राय।
  6. आत्मा = यत्न, बुद्धि, जीवात्मा, ब्रह्मा, देह, वायु।
  7. इंदु = चंद्रमा, कपूर।
  8. उमा = दुर्गा, कीर्ति, कांति, शांति, पार्वती।
  9. कर = हाथ, लँड, किरण, राज्यकर, ओला।
  10. काल = समय, मुहूर्त, अवसर, युग।
  11. क्षेत्र = खेत, पुण्य-भूमि, शरीर, राशि, स्त्री।
  12. खंड = टुकड़ा, अध्याय, देश, वर्षा, दिशा, काला-नमक।
  13. गति = चाल, मोक्ष।
  14. चंद्र = चंद्रमा, कपूर, बिंदु, हीरा, सुंदर, नक्षत्र।
  15. चश्मा = ऐनक, झरना।
  16. जल = पानी, खास, पूर्वाषाढ़, नक्षत्र, जड़ा
  17. तल = खंड, नीचे, गड्ढा, तला, तलबा, हथेली।
  18. तीर = नदीतट, बाण, सरोवर, समीप।
  19. दक्षिण = सरल, अनुकूल, चतुर, उदार, दक्षिण दिशा।
  20. नग = पर्वत, वृक्ष, जड़, पदार्थ, नगीना।
  21. नाग = सर्प, हाथी, दंती, सूक्ष्म, वायु का एक भेद।
  22. पट = वस्त्र, यवनिका, किवाड़, टेढ़ा, सीध, पैर, स्थान।
  23. पान = पीना, तांबूल, पत्ता।
  24. फल = लाभ, परिणाम, मतलब, सिद्ध, संतान, मेवा।
  25. रस = विषय, बल, प्रेम, स्वाद, अर्क, तत्त्व।
  26. वर = वरदान, श्रेष्ठ, दूल्हा, आशीर्वाद।
  27. वार = प्रहार, सप्ताह के दिन।
  28. शिव = महादेव, मंगल, भाग्यशाली।
  29. सार = लोहा, तत्त्व, निचोड़।
  30. हरि = सर्प, सिंह, कामदेव, हवा, ब्रह्मा, विष्णु, कोयल।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक

अतिलघु/लघूत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
‘काल’ शब्द के कोई दो अर्थ लिखिए।
उत्तर:
समय, अवसर।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक

प्रश्न 2.
‘नाग’ शब्द के कोई दो अर्थ बताइए।
उत्तर:
सर्प, हाथी।

प्रश्न 3.
‘अज’ शब्द के कोई दो अर्थ बताइए।
उत्तर:
ब्रह्मा, बकरा।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक

प्रश्न 4.
‘हंस’ शब्द के कोई दो अर्थ लिखिए।
उत्तर:
सूर्य, घोड़ा।

प्रश्न 5.
‘अक्षर’ शब्द के कोई दो अर्थ बताइए।
उत्तर:
वर्ण, ईश्वर।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक

प्रश्न 6.
निम्न शब्दों के दो-दो अर्थ बताइए

  1. रस
  2. हरि।

उत्तर:

  1. रस = स्वाद, अर्क।
  2. हरि = विष्णु, सर्प।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक

प्रश्न 7.
निम्नलिखित शब्दों के दो-दो अर्थ लिखिए

  1. विधि
  2. सारंग।

उत्तर:

  1. विधि = रीति, ब्रहमा।
  2. सारंग = मोर, हरिण।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक

प्रश्न 8.
निम्नलिखित शब्दों के दो-दो अर्थ लिखिए

  1. नग
  2. गौ

उत्तर:

  1. नग = पर्वत, वृक्ष।
  2. गौ = गाय, केश।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण अनेकार्थक

Leave a Comment