RBSE Class 8 Hindi रचना संवाद लेखन

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi रचना संवाद लेखन

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

संवाद का अर्थ है –
आपस में बातचीत करना। इसे वार्तालाप करना भी कहते हैं। संवाद का गुण है स्वाभाविकता। पात्र की स्थिति, मनोदशा के अनुरूप भाषा शैली होनी चाहिए। संवाद-कथन की शैली प्रभावशाली व सटीक होनी चाहिए। यहाँ छात्रों के लिए कुछ संवाद दिए जा रहे हैं। पढ़िए और समझिए –

प्रश्न 1.
आपका मित्र आठवीं कक्षा में पूरे बोर्ड में प्रथम आया है। उसे बधाई देते हुए संवाद लिखिए।
उत्तर:
प्रांजल – मित्र सजल! बधाई हो।
सजल – धन्यवाद!
प्रांजल – पूरे बोर्ड में प्रथम आकर तुमने कमाल
कर दिया यार! बहुत – बहुत बधाई।।
सजल – धन्यवाद प्रांजल! यह तुम्हारे जैसे दोस्तों और भला चाहने वालों की शुभकामनाएँ
प्रांजल – भगवान करे! तुम यशस्वी बनो।
माता – पिता को मेरी ओर से बधाई देना।
सजल – अवश्य-अवश्य।
प्रांजल – अरे यह तो बताओ मीठा मुँह कब कराओगे?
सजल – आज ही मैं तुम्हारे घर आऊँगा।

RBSE Class 8 Hindi संवाद लेखन

प्रश्न. 2.
दो सहेलियों का वार्तालाप लिखिए, जिसमें एक डॉक्टर बनना चाहती है और दूसरी अध्यापिका।
उत्तर:
महिमा – हाय मोहिनी कैसी हो ? क्या कर रही हो ?
मोहिनी – अच्छी हूँ, पढ़ाई कर रही हूँ।
महिमा – पढ़कर आगे क्या बनना चाहती हो ?
मोहिनी — मैंने, डॉक्टर बनने का लक्ष्य बनाया है। तुम क्या करना चाहती हो?
महिमा – मैं पढ़-लिखकर अध्यापिका बनना चाहती
मोहिनी – सच ! दोनों का लक्ष्य समाज-सेवा का
महिमा – सही है, डॉक्टर तन की देखभाल करता है और अध्यापक मन और बुद्धि की।
मोहिनी – हाँ हर व्यक्ति अपने काम को ईश्वर का काम मानकर करे तो वह काम
समाज – सेवा बन जाता है।

प्रश्न 3.
हिन्दी की पुस्तक माँगने के लिए दो छात्रों के बीच हुए संवाद को लिखिए।
उत्तर:
नरेश – भाई, देवेश कैसे हो ?
देवेश – अच्छा हूँ, तुम कैसे हो ?
नरेश – बिलकुल ठीक हूँ, मुझे तुम्हारी हिन्दी की पुस्तक चाहिए।
देवेश – जरूर दे दूँगा, पर मुझे भी काम करना है । तुम शाम को मेरे घर से ले जाना।
नरेश – धन्यवाद देवेश! मैं शाम को छह बजे आ जाऊँगा।
देवेश – स्वागत है। मैं प्रतीक्षा करूँगा।

RBSE Class 8 Hindi संवाद लेखन

प्रश्न 4.
छात्र और अध्यापक के बीच हुए परिचयात्मक संवाद को लिखिए।
उत्तर:
रोहित – नमस्कार ! सर जी।
अध्यापक – नमस्कार ! कहो बेटे ?
रोहित – सर आप क्या पढ़ाते हैं, आपका शुभ नाम जानना चाहता हूँ।
अध्यापक — ब्रजेश शर्मा, हिन्दी पढ़ाता हूँ। तुम्हारा परिचय क्या है ?
रोहित – मैंने इसी वर्ष कक्षा 8 में प्रवेश लिया है। मेरा नाम रोहित है।।
अध्यापक – कहाँ रहते हो ?
रोहित – यहीं पास में चारबाग मोहल्ले में, मकान नंबर D-215
अध्यापक – ठीक है, मन लगाकर पढ़ाई करना।
रोहित – मैं अवश्य परिश्रमपूर्वक पढ़ाई करूँगा। धन्यवाद श्रीमान जी।

प्रश्न 5.
दुकानदार और ग्राहक के बीच हुए संवाद को लिखिए।
उत्तर:
ग्राहक – एक किलो सूजी और एक किलो चीनी दे दो।
दुकानदार – ये लो दोनों पैकेट। और क्या दूँ ?
ग्राहक – एक पैकिट साबुन की और दे दीजिए।
दुकानदार – यह लीजिए।
ग्राहक – कितने पैसे हए ?
दुकानदार – कुल एक सौ बीस रुपये देने हैं।
ग्राहक – यह लीजिए एक सौ बीस रुपये। अच्छा चलता हूँ।
दुकानदार – धन्यवाद। फिर आइएगा धन्यवाद श्रीमान जी।

RBSE Class 8 Hindi संवाद लेखन

प्रश्न 6.
माता और पुत्र के बीच हुए संवाद को लिखिए।
उत्तर:
देवेन्द्र- देवेन्द्र! क्या कर रहे हो पुत्र?
माता – कलेवा ले लिया?
देवेन्द्र – हाँ माँ! दूध पी लिया।
माता – बेटा, अभी तुम्हें बाजार जाना है।
देवेन्द्र – माँ बाजार से क्या लाना है?
माता – बेटा ! बाजार से तुम नमक, चीनी,
चावल, गुड़ और दाल ले आओ।
देवेन्द्र – ठीक है, माँ। मैं अभी जाता है।

प्रश्न 7.
दो सहेलियों के बीच हुए संवाद को लिखिए।
उत्तर:
सीता – कल आप विद्यालय क्यों नहीं आईं?
गीता – कल मेरे भाई का जन्म-दिन था।
सीता – तुम्हारे भाई का नाम क्या है?
गीता – मेरे भाई का नाम मानव है।
सीता – वह छोटा भाई है या बड़ा भाई है?
गीता – वह मेरा छोटा भाई है।
सीता. – वह कौन सी कक्षा में पढ़ता है?
गीता – वह सातवीं कक्षा में पढ़ता है।

RBSE Class 8 Hindi संवाद लेखन

प्रश्न 8.
रोगी का चिकित्सक के साथ संवाद को लिखिए।
उत्तर:
वैद्य – बोलो बेटा! क्या तकलीफ है?
सुरेश – अजी वैद्य जी! बहुत पीड़ा हो रही है।
वैद्य – कहाँ है पीड़ा?
सुरेश – (आमाशय को छूते हुए) यहाँ, मेरे पेट में।
वैद्य – कल क्या-क्या खाया था?
सुरेश — कल एक विवाह भोज में जाकर
बहुत – सी मिठाइयाँ और नमकीन खा लिये।
वैद्य – बेटा! भूख के अनुसार ही खाना चाहिए। अति सब जगह वर्जित है।
सुरेश – अब तो आप औषधि दे दें। इसके बाद कभी अधिक भोजन नहीं करूँगा।

प्रश्न 9.
ईशा और मुग्धा का संवाद लिखिए, जिसमें विद्यालय न आने के कारण पर चर्चा हुई हो।
उत्तर:
ईशा – तू कल विद्यालय क्यों नहीं गयी?
मुग्धा – कल मेरे पिताजी बीमार थे।
ईशा – तुम्हारे पिताजी किस रोग से पीड़ित थे?
मुग्धा – वे सर्दी-जुकाम से पीड़ित थे।
ईशा – अब वे स्वस्थ हैं या नहीं?
मुग्धा – अब वे स्वस्थ हैं।
ईशा – मुग्धे! क्या तुम कल विद्यालय आओगी?
मुग्धा – कल मैं अवश्य विद्यालय आऊँगी।

RBSE Class 8 Hindi संवाद लेखन

प्रश्न 10.
धूम्रपान निवारण विषय पर गुरु और शिष्य का संवाद लिखिए।
उत्तर:
सोहन – गुरुजी! मैं विद्यालय के कुछ छात्रों को धूम्रपान करते देखता हूँ।
गुरु – बेटा! धूम्रपान स्वास्थ्य का विनाश करने वाला है।
सोहन – गुरुजी! इस दुर्व्यसन को दूर करने का कोई उपाय है?
गुरु – पुत्र! जन जाग्रति ही इसके निवारण का उपाय है।
सोहन – गुरुवर! मुझे क्या करना चाहिए?
गुरु – तुम छात्रों को प्रेरणा दो कि उन्हें धूम्रपान नहीं करना चाहिए।
सोहन – गुरुजी! ऐसा ही करता हूँ। अब मैं जाना चाहता हूँ।
गुरु – बेटे! महत्वपूर्ण विषय पर वार्तालाप करने के लिए तुम्हें धन्यवाद देता हूँ।

Leave a Comment