RBSE Class 7 Hindi व्याकरण तत्सम-तद्भव

RBSE Solutions for Class 7 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 7 Hindi व्याकरण तत्सम-तद्भव

प्रश्न 1.
तत्सम शब्द किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
जो शब्द संस्कृत भाषा से हिन्दी भाषा में बिना परिवर्तन किए अपना लिए गए हैं, उन्हें ‘तत्सम’ शब्द कहते हैं। जैसे-लक्ष्मण, अक्षर, कुपुत्र, कर्म आदि।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण तत्सम-तद्भव

प्रश्न 2.
तद्भव शब्द किसे कहते हैं?
उत्तर:
तत्सम से जो शब्द हिन्दी में बनते हैं, उन्हें तद्भव कहते हैं। अर्थात् संस्कृत तत्सम से भव = बनने वाले शब्द तद्भव कहलाते हैं। जैसे- सूर्य-सूरज, अग्नि-आग, वाष्पभाप आदि।

प्रश्न 3.
निम्न में से कौन सा तत्सम शब्द है
(क) गधा
(ख) नारियल
(ग) खीर
(घ) अनुज
उत्तर:
(घ) अनुज

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण तत्सम-तद्भव

प्रश्न 4.
‘आँसू’ तद्भव शब्द का तत्सम रूप है-
(क) अश्रु
(ख) अक्षि
(ग) सलिल
(घ) समश्रु।
उत्तर:
(क) अश्रु

प्रश्न 5.
‘भूख’ शब्द का तत्सम रूप है-
(क) क्षुधा
(ख) बुभुक्षा
(ग) तृषा
(घ) तृष्णा
उत्तर:
(ख) बुभुक्षा

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण तत्सम-तद्भव

प्रश्न 6.
निम्न में कौन सा तत्सम शब्द है-
(क) अक्षत
(ख) अच्छत
(ग) अच्छर
(घ) अजान।
उत्तर:
(क) अक्षत

प्रश्न 7.
‘सास’ शब्द का तत्सम शब्द है
(क) सांस
(ख) श्वास
(ग) श्वश्रु
(घ) शास।
उत्तर:
(ग) श्वश्रु

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण तत्सम-तद्भव

प्रश्न 8.
निम्न तत्सम शब्दों के तद्भव रूप लिखिए
उत्तर:
स्वर्ण = सोना। अष्ट = आठ। गृह = घर। नासिका = नाक। दुग्ध = दूध चन्द्र =चाँद मूर्ति = मूरत। जन्म = जनम। लक्ष्मण = लखन। तपस्वी = तपसी।

प्रश्न 9.
निम्नलिखित तद्भव शब्दों के तत्सम रूप लिखिए।
उत्तर:
आग = अग्नि। अच्छर = अक्षर। अगम = अगम्य। ईख = इक्षु। उजला = उज्ज्वल। गाँव = ग्राम। कछुआ = कच्छप। घी = घृत। किसान = कृषक। कोयल = कोकिला।। अमोल = अमूल्य। आम = आम्र। गधा = गर्दभ सूत् = सूत्र। बाघ = व्याघ्र जीभ = जिह्वा। जेठ = ज्येष्ठ।। धुआँ = धूम्र। सच = सत्य। रात = रात्रि। लाज = लज्जा। खीर = क्षीर जमुना = यमुना। जाँघ = जंघा।। ताम्बा = ताम्र। धीरज = धैर्य नखत = नक्षत्र दिवाली = दीपावली। नैन = नयन। पंगत = पंक्ति। पत्थर = प्रस्तर। पितर = पित। बरात = वरयात्रा। भिखारी = भिक्षुक। भौंरा = भ्रमर। मूंछ = श्मश्रु। राजपूत = राजपुत्र। सपना = स्वप्न। साँस = श्वास। ससुर = श्वसुर। सिंगार = शृंगार हँसी = हास्य।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण तत्सम-तद्भव

Leave a Comment