RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

RBSE Solutions for Class 7 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

प्रश्न 1.
सन्धि किसे कहते हैं? सन्धि के प्रकार लिखिए।
उत्तर:
दो वर्गों के परस्पर मिलने पर जो विकार उत्पन्न होता है, उसे सन्धि कहते हैं। सन्धि तीन प्रकार की होती है

  1. स्वर सन्धि
  2. व्यंजन सन्धि
  3. विसर्ग सन्धि।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

प्रश्न 2.
स्वर सन्धि की सोदाहरण परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
दो स्वरों के मेल से जो विकार पैदा होता है, उसे स्वर सन्धि कहते हैं। जैसे- विद्या + अर्थी = विद्यार्थी।

प्रश्न 3.
स्वर सन्धि के कितने भेद होते हैं?
उत्तर:
स्वर सन्धि के पाँच भेद होते हैं-

  1. दीर्घ सन्धि
  2. गुण सन्धि
  3. वृद्धि सन्धि
  4. यण् सन्धि
  5. अयादि सन्धि।।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

प्रश्न 4.
व्यंजन सन्धि की सोदाहरण परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
व्यंजन का व्यंजन अथवा स्वर के मेल होने पर जो विकार (परिवर्तन) होता है, वह व्यंजन सन्धि कहलाती है। जैसे- जगत् + ईश = जगदीश।

प्रश्न 5.
अनुस्वार सन्धि का लक्षण सोदाहरण बताइए।
उत्तर:
म् के बाद यदि क से म तक के वर्गों को छोड़कर अन्य कोई व्यंजन आवे तो म् का अनुस्वार (:) हो जाता है। जैसे-
सम् + शय = संशय
सम् + हारक = संहारक।
सम् + स्मरण = संस्मरण।
सम् + शोधन = संशोधन।
सम् + योग = संयोग।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

प्रश्न 6.
विसर्ग सन्धि की सोदाहरण परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
विसर्ग (:) के साथ स्वर अथवा व्यंजन के संयोग से जो विकार पैदा होता है, उसे विसर्ग सन्धि कहते हैं। जैसे- निः + चल = निश्चल, मनः + रथ = मनोरथ।

प्रश्न 7.
‘महेन्द्र’ शब्द का सन्धि-विच्छेद होगा
(क) मह + इन्द्र
(ख) मह + एन्द्र
(ग) महा + इन्द्र
(घ) महे + इन्द्र।
उत्तर:
(ग) महा + इन्द्र

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

प्रश्न 8.
‘सज्जन’ शब्द में कौन-सी सन्धि है
(क) स्वर सन्धि
(ख) व्यंजन सन्धि
(ग) विसर्ग सन्धि
(घ) दीर्घ सन्धि।
उत्तर:
(ख) व्यंजन सन्धि

प्रश्न 9.
‘समाचार’ का सन्धि विच्छेद है
(क) सम् + आचार
(ख) स + आचार
(ग) समा + आचार
(घ) समो + आचार
उत्तर:
(क) सम् + आचार

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

प्रश्न 10.
उत् + ज्वल की सही सन्धि है-
(क) उजवल
(ख) उज्जवल
(ग) उज्ज्वल
(घ) उज्वल
उत्तर:
(ग) उज्ज्वल

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

प्रश्न 11.
निम्नलिखित शब्दों का सन्धि-विच्छेद कीजिए।
उत्तर:
RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि - 2

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

प्रश्न 12.
निम्नलिखित शब्दों की सन्धि कीजिए।
उत्तर:
RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि - 3

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण संधि

Leave a Comment