RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

RBSE Solutions for Class 7 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

प्रश्न 1.
प्रत्यय किसे कहते हैं? उदाहरण देकर समझाइए।
उत्तर:
जो शब्दांश शब्दों के अन्त में जुड़कर उनके अर्थ में परिवर्तन या विशेषता उत्पन्न करते हैं, उन्हें प्रत्यय कहते हैं। जैसे- ता प्रत्यय को जोड़ने से सुन्दर + ता = सुन्दरता। मूर्ख + ता = मूर्खता। मानव + ता = मानवता आदि शब्द बनते हैं तथा उनके अर्थ में भी विशेषता आ जाती है।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

प्रश्न 2.
प्रत्यय कितने प्रकार के होते हैं? उनके नाम लिखिए।
उत्तर:
प्रत्यय दो प्रकार के होते हैं-

  1. कृदन्त तथा
  2. तद्धित प्रत्यय।

प्रश्न 3.
‘कृदन्त’ प्रत्यय की सोदाहरण परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
जो प्रत्यय क्रिया या धातु शब्दों के अन्त में प्रयुक्त होते हैं, उन्हें ‘कृदन्त’ प्रत्यय कहते हैं। ‘कृत्’ प्रत्यय से जो शब्द बनते हैं, उन्हें कृदंत कहते हैं। जैसे छीलना’ से ‘ना’ हटाने पर ‘छील’ अंश बचता है। इसमें ‘का’ प्रत्यय लगाने से छिल + का = ‘छिलका’ शब्द बनता है। लूट + एरा = लुटेरा, खेल + आड़ी = खिलाड़ी आदि।।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

प्रश्न 4:
तद्धित प्रत्यय किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
संज्ञा, सर्वनाम तथा विशेषण के अन्त में लगाए जाने वाले प्रत्यय ‘तद्धित प्रत्यय’ कहलाते हैं। इनके योग से बने शब्द ‘तद्धितान्त’ कहलाते हैं। जैसे- भूख से भूखा, लोहा से लुहार, सोना से सुनार आदि।

प्रश्न 5.
इक, ता, आई, आ, इया, वान, रा, ऐला, पन, एरा प्रत्यय से दो-दो शब्द बनाइए।
उत्तर:
सामाजिक, ऐतिहासिक। सुन्दरता, प्रभुता। बुराई, भलाई। बुलावा, फेरा। कुटिया, खटिया। रूपवान, गुणवान। दूसरा, तीसरा। विषैला, कसैला। लड़कपन, बचपन। ममेरा, फुफेरा।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

प्रश्न 6.
निम्न शब्दों में प्रत्यय जोड़कर रचना कीजिएप्यास, गर्म, भोला, बुद्धि, राष्ट्र, बूढ़ा, मीठा।
उत्तर:
प्यास + ई = प्यासी। गर्म + ई = गर्मी। भोला + पन = भोलापन। बुद्धि + मान = बुद्धिमान। राष्ट्र + ईय = राष्ट्रीय। बूढ़ा + पा = बुढ़ापा। मीठा + आस = मिठास।

प्रश्न 7.
आहट, न, ना, आवट, नी, त्व, ईन, वान, मान, वाला प्रत्यय से एक-एक शब्द बनाइए।
उत्तर:
आहट-घबराहट। न = चेतन। ना = चलना। आवट = सजावट। नी = मोरनी। त्व = देवत्व। ईन = कुलीन। वान = गुणवान। मान = बुद्धिमान। वाला = फलवाला।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

प्रश्न 8.
‘इक’ प्रत्यय से बने पाँच शब्द लिखिए।
उत्तर:
आर्थिक (अर्थ + इक), नागरिक (नगर + इक)। सामाजिक (समाज + इक), वैवाहिक (विवाह + इक)।। सामूहिक (समूह + इक)।

प्रश्न 9.
दिए गये शब्दों के लिए प्रयुक्त प्रत्ययों के सही विकल्प को चुनकर लिखिए।
(1) लौकिक-
(क) ईय
(ख) मा
(ग) अक
(घ) इक।
उत्तर:
(घ) इक।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

(2) सुन्दरता-
(क) ता
(ख) आ
(ग) सु
(घ) रता।
उत्तर:
(क) ता

(3) श्रीमान्-
(क) आन
(ख) मान्
(ग) श्री
(घ) न।।
उत्तर:
(ख) मान्

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

(4) बनावट-
(क) अवट
(ख) वट
(ग) आवट
(घ) सज।
उत्तर:
(ग) आवट

(5) पंजाबी-
(क) आबी
(ग) बी
(ख) आब।
(घ) ई
उत्तर:
(घ) ई

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण प्रत्यय

Leave a Comment