RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

RBSE Solutions for Class 7 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 1.
कारक किसे कहते हैं? बताइये।
उत्तर:
संज्ञा या सर्वनाम के जिस रूप से उसका वाक्य के दूसरे शब्दों के साथ सम्बन्ध ज्ञात होता है, उसे कारक कहते हैं। अर्थात् कर्ता और क्रिया के बीच सम्बन्ध बतलाने वाले चिह्नों को कारक कहते हैं।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 2.
कारक के कितने भेद होते हैं? नाम लिखिए।
उत्तर:
हिन्दी में कारक के भेद आठ माने जाते हैं। उनके नाम हैं-कर्ता, कर्म, करण, सम्प्रदान, अपादान, सम्बन्ध, अधिकरण और सम्बोधन कारक।

प्रश्न 3.
कर्ताकारक की परिभाषा एवं इसका चिह्न बताइये।
उत्तर:
संज्ञा या सर्वनाम के जिस रूप से क्रिया के करने वाले का ज्ञान होता है, उसे कर्ताकारक कहते हैं। इनका |चिह्न है- ने।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 4.
कर्मकारक की परिभाषा स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
जिस संज्ञा पर क्रिया का फल पड़ता है, उसे कर्मकारक कहते हैं। इसका चिह्न है- को।

प्रश्न 5.
करणकारक की परिभाषा व चिह्न लिखिए।
उत्तर:
संज्ञा या सर्वनाम के जिस रूप से क्रिया के साधन का ज्ञान होता है या कर्ता जिसकी सहायता से क्रिया करता है, उसे करणकारक कहते हैं। इसका चिह्न है-से, के द्वारा, के साथ।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 6.
सम्प्रदान कारक किसे कहते हैं? लिखिए।
उत्तर:
जिसके लिए कोई काम किया जाए या कुछ दिया जाए, उसका बोध कराने वाले संज्ञा के रूप को सम्प्रदान कारक कहते हैं। इसका चिह्न है- को, के लिए।

प्रश्न 7.
अधिकरण कारक की परिभाषा दीजिए।
उत्तर:
संज्ञा के जिस रूप से क्रिया का आधार मालूम हो, उसे अधिकरण कारक कहते हैं। इसका चिह्न है- में, पे, पर।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 8.
अपादान कारक किसे कहते हैं?
उत्तर:
संज्ञा के जिस रूप से किसी एक वस्तु का अलग होना ज्ञात हो, उसे अपादान कारक कहते हैं। इसका चिह्न ‘से’ है, जो कि अलगाव अर्थ में प्रयुक्त होता है।

प्रश्न 9.
सभी कारकों के नाम और चिह्न लिखिए।
उत्तर:
कारक – चिह्न
कर्ता – ने
कर्म – के
करण – के द्वारा, से, के साथ
सम्प्रदान – के लिए, को (देने अर्थ में)
अपादान – से (अलग होने अर्थ में)
सम्बन्ध – का, की, के
अधिकरण – में, पे, पर
सम्बोधन – हे, अरे, ओ

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 10.
रेखांकित पदों के कारक पहचानकर उनके नाम लिखिए

  1. वे उत्तम संस्कारों से हमें दृढ करेंगे।
  2. वह अपने भाग्य को सराहता रहा।
  3. एक मित्र ने मुझसे ऐसा कहा।
  4. वह धरती पर गिर पड़ा।
  5. आम का फल पेड़ से नीचे गिरा।
  6. पिता ने पुत्री को सौ रुपये दिये।

उत्तर:

  1. करण कारक
  2. कर्म कारक
  3. कर्ता कारक
  4. अधिकरण कारक
  5. अपादान कारक
  6. सम्प्रदान कारक।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 11.
‘भिखारी को रोटी दो।’ इस वाक्य में ‘को’ कौनसा कारक है?
(क) कर्म
(ख) सम्प्रदान
(ग) करण
(घ) अपादान।
उत्तर:
(ख) सम्प्रदान

प्रश्न 12.
‘पेड़ से फल गिरा।’ इस वाक्य में प्रयुक्त कारक है-
(क) सम्प्रदान
(ख) अधिकरण
(ग) अपादान
(घ) करण।
उत्तर:
(ग) अपादान

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

प्रश्न 13.
‘कुदाली से खोदता है’-इस वाक्य में प्रयुक्त कारक है
(क) करण
(ख) कर्म
(ग) अपादान
(घ) सम्बन्ध।
उत्तर:
(क) करण

प्रश्न 14.
‘में’ विभक्ति-चिह्न किस कारक का है?
(क) सम्प्रदान
(ख) अधिकरण
(ग) सम्बन्ध
(घ) कर्म।
उत्तर:
(ख) अधिकरण

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण कारक

Leave a Comment