RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

RBSE Solutions for Class 7 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

प्रश्न 1.
अव्यय किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस शब्द का रूप, लिंग, वचन और कारकों से परिवर्तन न होकर एक जैसा रहता है, अर्थात् शब्द में कोई विकार उत्पन्न नहीं होता है, उसे अव्यय कहते हैं। जैसेमत, और, अथवा आदि।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

प्रश्न 2.
अव्यय शब्द कितने प्रकार के होते हैं? बताइये।
उत्तर:
अव्यय शब्द चार प्रकार के होते हैं-

  1. क्रिया विशेषण अव्यय
  2. सम्बन्धबोधक अव्यय
  3. समुच्चयबोधक अव्यय एवं
  4. विस्मयादिबोधक अव्यय

प्रश्न 3.
क्रियाविशेषण अव्यय की परिभाषा उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
जो अव्यय शब्द क्रिया की विशेषता का बोध कराते हैं, वे क्रियाविशेषण कहलाते हैं। जैसे- छात्र धीरे-धीरे पढ़ता है। तुम कल जाओगे। इन वाक्यों में ‘धीरे-धीरे’ व ‘कल’ क्रियाविशेषण अव्यय हैं।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

प्रश्न 4.
क्रियाविशेषण अव्यय के कितने भेद माने जाते हैं?
उत्तर:
क्रियाविशेषण अव्यय के प्रमुख छह भेद माने जाते हैं। वे हैं- कालवाचक, स्थानवाचक, रीतिवाचक, परिमाणवाचक, स्वीकारवाचक और निषेधवाचक।

प्रश्न 5.
सम्बन्धबोधक अव्यय की परिभाषा उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
जिन शब्दों के द्वारा वाक्य में संज्ञा या सर्वनाम शब्दों का दूसरे शब्दों से सम्बन्ध प्रकट होता है, उन्हें सम्बन्धबोधक अव्यय कहते हैं। जैसे- पास, आगे, समान, साथ, कारण, अलावा, सामने, अनुसार आदि।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

प्रश्न 6.
समुच्चयबोधक अव्यय की परिभाषा सोदाहरण लिखिए।
उत्तर:
जो शब्द दो या दो से अधिक शब्दों, वाक्यांशों या वाक्यों को आपस में जोड़ते हैं या अलग करते हैं, उन्हें समुच्चयबोधक अव्यय कहते हैं। जैसे-राम और सीता वन में गये। मैं पढ़ता परन्तु पुस्तक नहीं मिली। इन वाक्यों में ‘और’ व ‘परन्तु’ समुच्चयबोधक अव्यय हैं।

प्रश्न 7.
समुच्चयबोधक अव्यय के उपभेद उदाहरण सहित बताइये।
उत्तर:
समुच्चयबोधक अव्यय के दो उपभेद होते हैं, वे हैं-

  1. संयोजक – यदि, तथा, एवं, जो, फिर, यथा, पुनः, और, अथवा आदि।
  2. विभाजक – किन्तु, परन्तु, लेकिन, वरना, ताकि, क्योंकि, बल्कि आदि।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

प्रश्न 8.
विस्मयादिबोधक अव्यय की परिभाषा दीजिए।
उत्तर:
जिन अव्यय शब्दों से हर्ष, शोक, घृणा, आश्चर्य, भय, ग्लानि आदि भाव प्रकट होते हैं, उन्हें विस्मयादिबोधक अव्यय कहते हैं। जैसे- अरे! हाय! आह! वाह ! धन्य! अहा! आदि।

प्रश्न 9.
प्रादि अव्यय किन्हें कहते हैं?
उत्तर:
संस्कृत के प्र, परा, अप, सम् आदि उपसर्ग शब्दों के आरम्भ में जुड़ते हैं। इन्हें ही प्रादि अव्यय कहा जाता है।

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

प्रश्न 10.
‘मैं परसों जाऊँगा’ वाक्य में ‘परसों’ कौनसा अव्यय है?
(क) क्रियाविशेषण
(ख) सम्बन्धबोधक
(ग) विस्मयादिबोधक
(घ) समुच्चयबोधक
उत्तर:
(क) क्रियाविशेषण

प्रश्न 11.
‘घर के पास ही कुआँ है’ वाक्य में ‘पास’ अव्यय है
(क) समुच्चयबोधक
(ख) सम्बन्धबोधक
(ग) विस्मयादिबोधक
(घ) क्रियाविशेषण
उत्तर:
(ख) सम्बन्धबोधक

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

प्रश्न 12.
संयोजक अव्यय शब्द है
(क) ओहो
(ख) शायद
(ग) और
(घ) अवश्य
उत्तर:
(ग) और

प्रश्न 13.
विभाजक अव्यय शब्द है-
(क) परन्तु
(ख) परसों
(ग) आगे
(घ) कुछ
उत्तर:
(क) परन्तु

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

प्रश्न 14.
विस्मयादिबोधक अव्यय कौनसा है?
(क) ताकि
(ख) अन्यथा
(ग) वाह
(घ) अच्छा
उत्तर:
(ग) वाह

प्रश्न 15.
रिक्त स्थान के लिए उचित समुच्चयबोधक अव्यय है-
‘मैंने धन एकत्र करना शुरू किया ………. गरीबों की सहायता कर सकूँ।”
(क) और
(ख) क्योंकि
(ग) ताकि
(घ) मगर
उत्तर:
(ग) ताकि

RBSE Class 7 Hindi व्याकरण अव्यय

Leave a Comment