RBSE Class 6 Science Notes Chapter 2 भोजन के घातक

These comprehensive RBSE Class 6 Science Notes Chapter 2 भोजन के घातक will give a brief overview of all the concepts.

Rajasthan Board RBSE Solutions for Class 6 Science in Hindi Medium & English Medium are part of RBSE Solutions for Class 6. Students can also read RBSE Class 6 Science Important Questions for exam preparation. Students can also go through RBSE Class 6 Science Notes to understand and remember the concepts easily. Browsing through class 6 science chapter 4 extra questions that includes all questions presented in the textbook.

RBSE Class 6 Science Chapter 2 Notes भोजन के घातक

→ पादप तथा जन्तुओं से प्राप्त होने वाले भोजन से हमें अनेक पोषक तत्त्व, जैसे-प्रोटीन, वसा, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, खनिज लवण आदि मिलते हैं, जो कि हमारे शरीर के लिए आवश्यक घटक होते हैं। 

→ कार्बोहाइड्रेट्स कई प्रकार के होते हैं। हमारे भोजन में मुख्यतः यह मंड तथा शर्करा के रूप में पाये जाते हैं।

→ कार्बोहाइड्रेट तथा वसा हमारे शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं इसलिए कार्बोहाइड्रेट और वसायुक्त भोजन को 'ऊर्जा देने वाला भोजन' भी कहते हैं।

→ शरीर के समुचित विकास और अच्छा स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए प्रोटीन तथा खनिज लवणों की आवश्यकता होती है।

RBSE Class 6 Science Notes Chapter 2 भोजन के घातक

→ विटामिन कई प्रकार के होते हैं तथा रोगों से हमारे शरीर की रक्षा करते हैं।

→ रूक्षांश आहारी रेशे होते हैं तथा बिना पचे भोजन को बाहर निकालने में हमारे शरीर की सहायता करते हैं। 

→ संतुलित आहार में हमारे शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्त्व, रूक्षांश तथा जल उचित मात्रा में उपस्थित होते हैं। 

→ लम्बी अवधि तक भोजन में एक अथवा किसी विशेष पोषक तत्त्व की कमी होने पर व्यक्ति को अभावजन्य रोग हो सकते हैं।

Prasanna
Last Updated on June 2, 2022, 3:40 p.m.
Published June 2, 2022