RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

RBSE Solutions for Class 6 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

प्रश्न 1.
सर्वनाम किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्दों को सर्वनाम कहते हैं। जैसे-मैं, तुम, हम, वे, वह आदि।

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

प्रश्न 2.
सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं? नाम लिखिए।
उत्तर:
सर्वनाम छ: प्रकार के होते हैं-

  1. पुरुषवाचक
  2. निश्चयवाचक
  3. अनिश्चयवाचक
  4. सम्बन्धवाचक
  5. प्रश्नवाचक
  6. निजवाचक।

प्रश्न 3.
पुरुषवाचक सर्वनाम की सोदाहरण परिभाषा लिखिए।
उत्तर:
जिस सर्वनाम का प्रयोग कहने वाले, सुनने वाले या जिसके सम्बन्ध में कुछ कहा जाये, उसके लिए होता है, उसे पुरुषवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसे- मैं, हम, तू, तुम, वह हैं।

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

प्रश्न 4.
पुरुषवाचक सर्वनाम के आधार पर पुरुष कितने होते हैं?
उत्तर:
पुरुष तीन प्रकार के होते हैं-

  1. उत्तम पुरुष-मैं, हम।
  2. मध्यम पुरुष-त. तुम।
  3. अन्य पुरुष-वह, वे आदि।

प्रश्न 5.
निश्चयवाचक सर्वनाम की सोदाहरण परिभाषा दीजिए।
उत्तर:
जिन सर्वनाम शब्दों से किसी निश्चित वस्तु का बोध होता है, वे ‘निश्चयवाचक सर्वनाम’ कहलाते हैं। जैसे- यह, वह आदि।

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

प्रश्न 6.
अनिश्चयवाचक सर्वनाम किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
गिन सर्वनाम शब्दों से किसी निश्चित वस्तु का बोध नहीं होता है, वे ‘अनिश्चयवाचक सर्वनाम कहलाते हैं। जैसे कोई, कुछ आदि।

प्रश्न 7.
सम्बनायापक सर्वनाम की परिभाषा सोदाहरण लिखिए।
उत्तर:
जिन सर्वनाम शब्दों के द्वारा वाक्यों का परस्पर सम्बन्ध प्रकट होता है, उन्हें ‘सम्बन्धवाचक सर्वनाम’ कहते हैं। जैसे-जो,सो, जिनका, उनका आदि।

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

प्रश्न 8.
प्रश्नवाचक सर्वनाम किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
जिन सर्वनाम शब्दों से प्रश्न का बोध होता है, उन्हें ‘प्रश्नवाचक सर्वनाम’ कहते हैं। जैसे-कौन, क्या आदि।

प्रश्न 9.
निजवाचक सर्वनाम किसे कहते हैं? उदाहरन सहित लिखिए।
उत्तर:
वाक्य में जिस सर्वनाम का प्रयोग कर्ता के लिए होता है, उसे ‘निजवाचक सर्वनाम’ कहते हैं। जैसे-आप, अपना, अपने आदि।

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

प्रश्न 10.
‘तू’, ‘तुम’ सर्वनाम शब्द हैं
(क) प्रश्नवाचक
(ख) सम्बन्धवाचक
(ग) निजवाचक
(घ) पुरुषवाचक
उत्तर:
(घ) पुरुषवाचक

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

प्रश्न 11.
निम्न में निजवाचक सर्वनाम शब्द हैं
(क) मैं, हम
(ख) तू, तुम
(ग) वे, वह
(घ) आप, अपना
उत्तर:
(घ) आप, अपना

प्रश्न 12.
“जो मेहनत करता है, वह अवश्य सफलता पाता है।” यह वाक्य उदाहरण है
(क) सम्बन्धवाचक का
(ख) निश्चयवाचक का
(ग) अनिश्चयवाचक का
(घ) निजवाचक का
उत्तर:
(क) सम्बन्धवाचक का

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण सर्वनाम

Leave a Comment