RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

RBSE Solutions for Class 6 Hindi

Rajasthan Board RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

प्रश्न 1.
संज्ञा किसे कहते हैं?
उत्तर:
जिस शब्द से किसी वस्तु, व्यक्ति, स्थान अथवा गुण आदि का नाम मालूम हो, उसे संज्ञा कहते हैं। जैसे- पुस्तक, मनोहर, जयपुर, बचपन, बनास आदि।

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

प्रश्न 2.
संज्ञा कितने प्रकार की होती हैं? नाम लिखिए।
उत्तर:
संज्ञा तीन प्रकार की होती हैं-

  1. व्यक्तिवाचक संज्ञा
  2. जातिवाचक संज्ञा और
  3. भाववाचक संज्ञा

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

प्रश्न 3.
व्यक्तिवाचक संज्ञा किसे कहते हैं? उदाहरण दीजिए।
उत्तर:
जिस संज्ञा से किसी खास व्यक्ति, स्थान या वस्तु का बोध हो, उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे-राम, धौलपुर, मचकुंड, श्रीकृष्ण, गंगा आदि।

प्रश्न 4.
जातिवाचक संज्ञा किसे कहते हैं? उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
जिस संज्ञा शब्द से एक ही जाति के सब प्राणियों अथवा वस्तुओं का बोध हो, उसे जातिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे- बकरी, पर्वत, पेड़, कन्या, घोड़ा, पुष्प आदि।

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

प्रश्न 5.
भाववाचक संज्ञा की परिभाषा उदाहरण सहित लिखिए।
उत्तर:
जिन संज्ञा शब्दों से गुण, दोष, धर्म, दशा आदि मन के भावों का बोध हो, उन्हें भाववाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे-कायरता, क्रोध, बचपन, मिलावट, प्रेम, वीरता, बुढ़ापा, कालिमा आदि।

प्रश्न 6.
भाववाचक संज्ञा का निर्माण किन आधारों पर होता है? उदाहरण सहित बताइये।
उत्तर:
भाववाचक संज्ञा का निर्माण जातिवाचक संज्ञा से, विशेषण से, क्रिया से और सर्वनाम शब्द से होता है। जैसे-
RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

प्रश्न 7.
‘मनुष्य’ शब्द है-
(क) जातिवाचक
(ख) व्यक्तिवाचक
(ग) भाववाचक
(घ) संकेतवाचक
उत्तर:
(क) जातिवाचक

प्रश्न 8.
कौनसा शब्द भाववाचक संज्ञा है-
(क) गंगा
(ख) बचपन
(ग) हिमालय
(घ) जयपुर
उत्तर:
(ख) बचपन

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

प्रश्न 9.
निम्नलिखित शब्दों की भाववाचक संज्ञाएँ बनाइए

  1. बूढ़ा
  2. भूख
  3. क्रोध
  4. मजदूर
  5. घबराना
  6. खुश
  7. पशु
  8. हड़पना
  9. पलटना
  10. बुनना।

उत्तर:

  1. बूढा-बुढ़ापा
  2. भूख-भूखा
  3. क्रोध क्रोधी
  4. मजदूर-मजदूरी
  5. घबराना-घबराहट
  6. खुश-खुशी
  7. पशु-पशुता
  8. हड़पना| हड़प
  9. पलटना-पलट
  10. बुनना-बुनाई।

RBSE Class 6 Hindi व्याकरण संज्ञा

Leave a Comment