RBSE Solutions for Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

Rajasthan Board RBSE Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

RBSE Solutions for Class 6 Social Science

RBSE Solutions for Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

प्रश्न 1.
संसार के मानचित्र में अंकित कीजिए

  1. मकर रेखा
  2. हिन्द महासागर
  3. एशिया
  4. अफ्रीका
  5. भारत
  6. नील नदी
  7. दक्षिणी अमेरिका
  8. आस्ट्रेलिया
  9. यूरोप
  10. उत्तरी अमेरिका
  11. अन्टार्कटिका
  12. ग्रीनलैण्ड
  13. प्रशान्त महासागर
  14. अटलांटिक महासागर
  15. आर्कटिक महासागर
  16. कर्क रेखा

उत्तर:
निम्न मानचित्र देखें।
RBSE Solutions for Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

RBSE Solutions for Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

प्रश्न 2.
राजस्थान के मानचित्र में निम्न स्थानों को अंकित कीजिए

  1. श्रीगंगानगर
  2. बीकानेर
  3. जैसलमेर
  4. बाड़मेर
  5. जालौर
  6. सिरोही
  7. उदयपुर
  8. डूंगरपुर
  9. बांसवाड़ा
  10. चित्तौड़गढ़
  11. हनुमानगढ़
  12. चूरू
  13. झुन्झुनूं
  14. सीकर
  15. जयपुर
  16. अलवर
  17. भरतपुर
  18. धौलपुर
  19. सवाई माधोपुर
  20. कोटा
  21. बारां
  22. झालावाड़
  23. बूंदी
  24. भीलवाड़ा
  25. नागौर
  26. जोधपुर
  27. पाली
  28. राजसमन्द
  29. जमेर
  30. टोंक
  31. दौसा
  32. करौली
  33. प्रतापगढ़

उत्तर:
निम्न मानचित्र देखें।
RBSE Solutions for Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

RBSE Solutions for Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

प्रश्न 3.
भारत के मानचित्र में निम्न स्थानों को अंकित कीजिए

  1. इलाहाबाद
  2. हैदराबाद
  3. चेन्नई
  4. दिल्ली
  5. पूना
  6. झाँसी
  7. श्रीनगर
  8. शिमला
  9. चण्डीगढ़
  10. जयपुर
  11. लखनऊ
  12. भोपाल
  13. गांधीनगर
  14. मुम्बई
  15. गोआ
  16. बैंगलोर
  17. पाण्डिचेरी
  18. तिरुवनन्तपुरम्
  19. पटना
  20. कोलकाता
  21. भुवनेश्वर
  22. गंगटोक
  23. इम्फाल
  24. आइजोल
  25. अगरतल्ला
  26. पोर्टब्लेयर
  27. दादरा नागर हवेली
  28. दिसपुर
  29. शिलांग
  30. कोहिमा
  31. इटानगर
  32. दीव
  33. दमन
  34. अमृतसर
  35. अहमदाबाद
  36. साबरमती
  37. पोरबन्दर
  38. आगरा
  39. पणजी

उत्तर:
निम्न मानचित्र देखें।
RBSE Solutions for Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

प्रश्न 4.
विश्व का प्रामाणिक समय मानचित्र दर्शाइये।
उत्तर:
निम्न मानचित्र देखें।
RBSE Solutions for Class 6 Social Science मानचित्र सम्बन्धी प्रश्न

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

Rajasthan Board RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

RBSE Solutions for Class 8 Hindi

कुछ प्रमुख शुद्ध-अशुद्ध शब्दों की सूची

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 1
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 2
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 3
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 4
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 5

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है-
(अ) आगामी
(ब) अगामी
(स) आगामी
(द) अगमी
उत्तर:
(अ) आगामी

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 2.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है
(अ) बलम
(ब) बालम
(स) बालाम
(द) बलमा
उत्तर:
(ब) बालम

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 3.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है
(अ) आशिस
(ब) आशिष
(स) आशीष
(द) आसिश
उत्तर:
(द) आसिश

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 4.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है
(अ) चरित
(ब) चरित्तर
(स) चरत
(द) चरित्र
उत्तर:
(द) चरित्र

प्रश्न 5.
शुद्ध वर्तनी का शब्द है
(अ) उलाहना
(ब) उलहना
(स) उलाहाना
(द) उलाहन
उत्तर:
(अ) उलाहना

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

लघूत्तरात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
नीचे लिखे शब्दों को वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध करके लिखिए: नीमंत्रण, आर्शिवाद, उदघाटन, डॉकटर, अर्नथ, खंच, कोंध, मस्तीष्क।
उत्तर:
RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द - 6

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 2.
कोष्ठक में दिए शब्दों में से उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-
(क) पाँच …………… सैनिकों ने अचानक आक्रमण कर दिया। (सहस्त्र, सहस्र)
(ख) गौतम बुद्ध ने युवावस्था में ही ……… ग्रहण कर लिया। (सन्यास, संन्यास)
(ग) उन्होंने निर्माण कार्य समय से ……….. कर दिया। (शुरु, शुरू)
(घ) वे दोनों बाजार से भोजन ………… लेने गए हैं। (सामिग्री, सामग्री)
(ङ) हमें ………… में शारीरिक विकास पर ध्यान देना चाहिए। (यौवनावस्था, युवावस्था)
(च) छात्रों के …………………. दाँत देखकर निरीक्षक महोदय प्रसन्न हो गए। (उज्जवल, उज्ज्वल)
(छ) ………….. छात्रों ने कक्षा का अनुशासन तोड़ा है। (उच्छृखल, उत्शृंखल)
(ज) महादेवी वर्मा हिंदी की प्रसिद्ध …………… हैं।। (कवयित्री, कवियित्री)
उत्तर:
(क) सहस्र
(ख) संन्यास
(ग) शुरू
(घ) सामग्री
(ङ) युवावस्था
(च) उज्ज्वल
(छ) उच्छृखल
(ज) कवयित्री।

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द

प्रश्न 3.
निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध शब्द छाँटकर लिखिए:

  1. (अ) अधिना (ब) अधीन (स) अधीना (द) आधीन
  2. (अ) अशीरवाद (ब) आर्शीवाद (स) आर्शिवाद (द) आशीर्वाद
  3. (अ) रामायण (ब) रमायण (स) रामायन (द) रामयण
  4. (अ) अतिथ (ब) अतिथी (स) अतिथि (द) अतथि
  5. (अ) पुरश्कार (ब) पुरस्कार (स) पुरुस्कार (द) पुरष्कार
  6. (अ) तीथि (ब) तिथी (स) तीथ (द) तिथि

उत्तर:

  1. (ब)
  2. (द)
  3. (अ)
  4. (स)
  5. (ब)
  6. (द)

RBSE Class 8 Hindi व्याकरण शुद्ध-अशुद्ध शब्द